Методичка по многоигольчатому молоточку. Противопоказания к использованию ПМС

Если Вы помните, на прошлом уроке Методичка по многоигольчатому молоточку. Часть 2 мы остановились на противопоказаниях к использованию многоигольчатого молоточка.

Я привел список противопоказаний и пообещал рассказать об этом более подробно. Потому что это очень важно, и противопоказания должен знать каждый, кто собирается работать с многоигольчатым молоточком.

Ниже привожу противопоказания еще раз. Только сегодня я их с циферками сделаю, так удобнее объяснять. И еще замечу, что данные противопоказания относятся не только к молоточку, но и вообще к рефлексотерапии.

То есть, нельзя работать ни молоточком, ни иголками, ни полынными (мокса) сигарами. Даже пальцевой массаж точек запрещается. Думаю, что и у массажистов, примерно, такие правила тоже.

Противопоказания к использованию ПМС:

  1. все виды опухолей;
  2. злокачественные заболевания крови;
  3. лихорадка невыясненного генеза;
  4. все формы туберкулеза;
  5. острый инфаркт миокарда;
  6. ИБС с нарушением ритма;
  7. острый мозговой инсульт;
  8. заболевания органов и систем в стадии декомпенсации;
  9. воспалительные заболевания кожи;
  10. выраженная соматическая астенизация;
  11. состояние острого психического возбуждения;
  12. беременность;
  13. возраст до одного года и старше 75 лет.

1. Я пару раз сталкивался с опухолями. К сожалению, на моем уровне опухоли лечению не поддаются. Не умею я, короче. Но тибетские монахи рак лечат. И СПИД тоже лечат. Во всяком случае, я об этом слышал и читал.

Уводят человека куда-то в горы, а через несколько месяцев тот спускается совершенно здоровый. И преподаватель на курсах нам об этом говорил. Других сведений у меня нет. Если приперло, узнавайте сами.

Но замечу, что если не с самой онкологией, то с некоторой симптоматикой побороться можно. Это не только к раку относится, я дальше буду вспоминать борьбу не с болезнями, а именно с сопутствующими симптомами.

Это например — бессонница, апатия, слабость и пр. В этом направлении можно работать и при онкологии. Другое дело, что абсолютным противопоказанием является, если в данное время человек принимает лучевую терапию. Вот тогда Вы со своим молоточком даже близко не подходите. Нельзя — значит нельзя.

2. То же самое можно сказать про злокачественные заболевания крови. Это тот же рак, и к нему точно такие же мерки в отношении ПМС, то есть работы с молоточком.

3. Лихорадка невыясненного генеза. Это однозначно. Даже если лихорадка выясненного генеза, например, при простуде или гриппе, то молоточком работать нельзя.

4. Все формы туберкулеза. тут я не комментирую, потому что не сталкивался. Но думаю, что здесь речь идет скорее о защите самого доктора от туберкулеза. Ну, будем считать, что нельзя.

5. Острый инфаркт миокарда. Однозначно нельзя. Впрочем, я не думаю, что Вам встретится такой случай, поскольку такие пациенты дома не лежат.

6. ИБС с нарушением ритма. ИБС — это ишемическая болезнь сердца. Тут главное — именно нарушение ритма. Да, действительно, лучше не рисковать, поскольку рефлексотерапия довольно сильно воздействует на организм.

Есть даже точки, которые просто останавливают сердце. Такие точки, кстати, запрещены в практике рефлексотерапевта. Их используют, в основном, в восточных единоборствах.

7. Острый мозговой инсульт — то же самое, что и с инфарктом. То есть, нельзя ни в коем случае. Другое дело, что и при инфаркте, и при инсульте работать молоточком можно, но ни в коем случае не в острый период. А только в период восстановления, когда уже разрешены другие процедуры, тот же массаж, например.

8. Заболевания органов и систем в стадии декомпенсации. Любая болезнь может иметь две стадии:

а) Компенсаторная, когда человек болеет, но организм справляется с болезнью, и вполне можно вылечиться — хоть таблетками, хоть любой другой медициной.

б) Если болезнь запущена и не лечится, то может наступить момент, когда сил у организма уже не хватает, и орган начинает отказывать. Так, например, может быть у почечных больных. Когда почки не справляются и человека подключают к искусственной почке. В этой стадии декомпенсации Вы молоточком не поможете, а только навредите. Нельзя, короче.

9. Воспалительные заболевания кожи. Здесь имеется в виду, что стучать молоточком можно только по здоровой коже. Все прыщи, родинки. какие-то угри и даже покраснения нужно тщательно обходить. Лечить такого пациента можно, но очень аккуратно.

10. Выраженная соматическая астенизация — имеются в виду слабые, исхудавшие пациенты. Тут Вам тоже нечего соваться, пусть сперва сил поднаберется.

11. Состояние острого психического возбуждения. Какое там молоточек, к такому просто подходить опасно. Я думаю, что все понятно.

12. Беременность. Однозначно нельзя, потому что есть угроза выкидыша. К слову сказать, нас на курсах учили производить аборт точками. Только сразу предупредили, что получается в 30%. Я пробовал в свое время. Как раз у трех женщин, у одной получилось. Больше не занимался.

13. Возраст до одного года и старше 75 лет. Лучше начинать с двух лет, а не с года. Все же, годовалый малыш еще очень маленький. А вот со второй границей, ее можно расширять. Особенно, когда пациент или пациентка чувствуют себя прекрасно, несмотря на возраст. Где-то до 80 можно работать. Но это, опять же, зависит от конкретного пациента.

На сегодня все. В следующий раз мы немного отвлечемся от методички, и я расскажу, каким правилам должен следовать сам пациент. На основе памятки, которую я вручаю каждому своему пациенту.

Лишний раз напоминаю, что все вышесказанное относится как к ПМС (работе с многоигольчатым молоточком), так и вообще к рефлексотерапии (акупунктуре). Потому что ПМС — поверхностная многоигольчатая стимуляция — это лишь одна из составных частей рефлексотерапии.

Я понимаю, что многие из Вас ждут конкретных рецептов при разных болезнях. Друзья, сперва нужно построить крепкий фундамент. Чтобы потом дом не развалился… 🙂

Comments are closed.