Методичка по многоигольчатому молоточку. Часть 2

Как Вы помните, мы начали изучать работу и применение многоигольчатого молоточка вот в этой статье: Для чего нужен многоигольчатый молоточек, и как его можно использовать Сегодня вторая часть. Напоминаю, что все мои комментарии будут даны курсивом.

В качестве самостоятельного метода ПМС (Поверхностная Многоигольчатая Стимуляция) используется у больных с начальными проявлениями заболеваний, а также в тех случаях, когда по каким-либо причинам противопоказано классическое иглоукалывание или другие виды лечения (например, в педиатрической практике).

Именно потому, что я изначально педиатр, я довольно быстро отказался от иголок. Дети (да и многие взрослые!) терпеть не могут иголок, а молоточек не нравится только излишне щекотливым.

Молоточком или пальцами или прогреванием полынной сигарой можно сделать то же самое, что и с иголками. Но пациент при этом спокойнее. Да и эффект стабильнее по времени.

Китайцы говорят так: «Игла подобна тигру». Это следует понимать так, что игла действует очень эффективно, но как я заметил, не очень продолжительно. Иголками хорошо снимать острые состояния, обезболивать. В акушерстве и родовспоможении им вообще цены нет.

А вот для того, чтобы добиться стойкого, длительного эффекта, лучше использовать именно молоточек, пальчики и полынные сигары. Но это не тема моего рассказа, вернемся к молоточку.

Наиболее оптимальным следует признать сочетание ПМС с другими методами рефлексотерапии, как средства усиливающего эффект рефлекторного раздражения.

Зоны рефлекторного воздействия, применяемые при ПМС, условно можно разделить на «неспецифические» (общие) и «специфические».

Стимуляция «неспецифических» зон применяется вне зависимости от нозологической природы заболевания (имеется в виду — какой у человека диагноз) и предназначена для оказания общего возбуждающего или тормозного воздействия на нервную систему.

В зависимости от локализации процесса стимуляции подвергаются соответствующие разделы позвоночного столба:

  • При заболеваниях верхних конечностей — шейный;
  • Органов грудной клетки — шейный, начиная с III позвонка и грудной, заканчивая VII позвонком;
  • Органов брюшной полости — грудной, начиная с V позвонка и пояснично-крестцовый;
  • Органов малого таза и нижних конечностей — пояснично-крестцовый.

Это все речь шла о неспецифическом, то есть — общем оздоравливающем воздействии на организм. Нас на курсах преподаватель учил начинать любой сеанс с обстукивания молоточком зон около позвоночника, от шеи до крестца.

Этим простым приемом стимулируется весь организм. Можете посмотреть ролик, где я это делаю: Техника работы с многоигольчатым молоточком.

Обстукивание позвоночника может даже применяться, как самостоятельный метод при очень многих заболеваниях, да и просто в качестве прекрасной оздоровительной процедуры.

Замечу еще, что этот метод очень хорошо помогает при состояниях, когда где-то, что-то болит, тянет, ноет, свербит и пр. То есть, непонятно что болит и где. Просто обстучали позвоночник, и жизнь становится легче.

Существуют три основных принципа выбора «специфических» зон воздействия:

1. Соответственно анатомической проекции очага поражения; (например, легкие проецируются впереди на грудь и сзади на спину. Печень в правое подреберье и пр.)

2. По дерматомам с учетом дермато-висцеральных взаимосвязей; (посмотрите картинку, это, примерно, как внутренние органы связаны с кожей, особо не углубляйтесь, просто для знакомства)

Методичка по многоигольчатому молоточку. Часть 2

3. По ходу меридианов и точкам акупунктуры на основе эмпирических показаний к их применению. (это имеется в виду, что до сих пор нет четкой и внятной теории работы точек и меридианов. Все основывается только на эмпирических знаниях, то есть чистая практика).

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, обусловленных наличием очагов поражения, которые возникли вледствие травмы, локальных нарушений гемоциркуляции и трофики, наиболее эффективным является применение рефлекторных зон соответственно анатомической локализации патологических проявлений. (это означает, если пациент, например, сломал или вывихнул ногу, работай молоточком вокруг перелома или вывиха).

Для купирования острых болевых синдромов оптимален выбор зон в проекции нейрометамерной иннервации очагов поражения. (при радикулите, даже с корешковым синдромом, когда боль отдает в ногу, хорошо работать с позвоночником в поясничной области).

Терапия заболеваний, характеризующихся патологией со стороны систем органов с нарушением местной и центральной регуляции их функционирования, требует назначения лечения на основе эмпирических показаний меридианов и точек акупунктуры.

Эта группа включает вялотекущие, хронические заболевания на фоне измененной реактивности организма, неадекватности саногенетических процессов и психоэмоциональной дезадаптации. (это при длительных, хронических заболеваниях, когда пациент уже вообще отчаялся вылечиться. Кстати, этой категории пациентов молоточек, как раз, очень хорошо помогает).

В большинстве случаев наиболее оправданным является комбинация указанных принципов.

Противопоказания к использованию ПМС:

  • все виды опухолей;
  • злокачественные заболевания крови;
  • лихорадка невыясненного генеза;
  • все формы туберкулеза;
  • острый инфаркт миокарда;
  • ИБС с нарушением ритма;
  • острый мозговой инсульт;
  • заболевания органов и систем в стадии декомпенсации;
  • воспалительные заболевания кожи;
  • выраженная соматическая астенизация;
  • состояние острого психического возбуждения;
  • беременность;
  • возраст до одного года и старше 75 лет.

На этом я сегодня заканчиваю, а в следующий раз мы подробно разберем все противопоказания. Сегодня я их только перечислил, но там довольно много пояснений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *