Что такое «Синдром Белого Халата», и как с этим бороться?

Я сам, когда захожу в кабинет к доктору, начинаю волноваться. И в большинстве случаев у меня и давление повышено, и пульс частит. Классический «Синдром Белого Халата» или СБХ, если сокращенно.

Разумеется, не один я такой. Американцы как-то провели обследование среди большой группы добровольцев разных возрастов и выяснили, что этому подвержены до 40% вообще всех людей, чувствуете цифру!

То есть, еще раз, примерно у четырех из десяти человек при посещении кабинета врача подскакивает пульс и давление. К сожалению, многим из них ставят диагноз первичной гипертонии или что-то в этом роде и начинают пичкать таблетками.

В лучшем случае, от таблеток становится либо никак, либо хуже, и грамотный больной просто спускает их в унитаз, как это делаю я сам. Давно уже, лет 30, наверное.

В худшем же случае, таблетки производят в организме необратимые изменения, и таблеток требуется все больше и больше. Поскольку сосуды и сердце становятся зависимыми от химии.

Собственно, не только требуется больше таблеток, но и таблетки уже выписываются более сильные, активные. А больному становится все хуже и хуже. А начало, если Вы помните — просто волнение в медицинском кабинете.

Медицинская суть этого явления совершенно понятна. Вспомните момент, когда Вы заходите даже не ко врачу, а, к примеру, в кабинет следователя. Даже если Вы ни в чем не виноваты, и давление, и пульс у Вас подскочат. Потому что это тот самый, знаменитый стресс.

Знаете, если написать разным людям телеграмму со словами: «Все раскрыто, беги», то примерно половина действительно все бросит и ломанется в ближайший аэропорт.

И дело не только в том, что все мы не без греха. Как говорил товарищ Берия: «Был бы человек, а статья найдется». К любому можно подкопаться, и все это знают.

То же самое и в медицинском кабинете. Уж я-то сам врач и то всегда опасаюсь, а вдруг коллеги найдут что-нибудь? И как это потом лечить, молитвами? А если они ошиблись?

Это Вы, уважаемые читателю, я думаю, еще в глубине души хоть чуть-чуть, но верите в медицину. Я давно уже поставил жирную точку — медицины нормальной нет нигде.

Если брать Америку, то здесь хорошие и даже прекрасные лаборатории, инструментарий и уход. Люди те же самые, и еще не факт, что здесь умеют лечить болезни. Именно лечить, а не ставить диагноз.

Правда, я вдруг вспомнил, что сейчас в российских медвузах мало кто учится, в основном дипломы покупают. Так что, и лечение, хоть и омерзительное, в Америке скоро будет лучше, чем в России. Поскольку в России никакого не будет.

Но это я отвлекся. Что же делать с этим СБХ? Как бороться реально? Потому что сбх сбхой, а диагноз Вам поставят вполне реальный и не отмажетесь после.

Для начала, купите себе домашний тонометр. Обязательно сверьте его с заведомо исправным, потому что многие из них врут. Особенно электронные, и особенно те, которые на запястье или даже на пальчик.

Только тестовые измерения для сравнения проводите не на себе, а лучше всего на знакомом гипертонике. У них, как правило, давление хоть и повышенное, но стабильное. Кроме того, они почти всегда по самочувствию могут определить свое давление с высокой точностью.

После этого измеряйте себе давление несколько раз в день и в течение недели хотя бы. Усреднив значения, Вы поймете, какое у Вас давление рабочее. Разумеется, если все это время Вы себя чувствовали нормально.

Почитайте здесь на тему нормального давления: Какими должны быть пульс и артериальное давление у здорового человека. Очень полезная статья.

Так вот, если Ваши недельные замеры показали, что у Вас давление, Ваше, рабочее 115/75, а в кабинете Вам доктор намерил 125/85, то у Вас точно СБХ, и к гадалке не ходите.

Только не покупайтесь на докторское, типа: «Вы посидите 5 минут, отдохните и мы еще разок измерим». Все эти 5 минут Вы с перепуга будете думать об инфарктах, инсультах и прочей смертности. Так что, как бы Ваше АД еще не повысилось!

Я никого ни к чему не призываю, но если я уверен, что мое давление в кабинете у врача будет повышено, то за часок до посещения я принимаю таблеточку, типа папаверина. Чтобы доктор успокоился и не шевелил на меня бровями.

В медицине в подобных непонятных случаях назначается суточный мониторинг АД. То есть, Вам вручают приборчик, который записывает Ваши данные в течение суток. Тоже неплохой метод.

Вывод какой? — Если Вам впервые ставят диагноз, как-то связанный с сердцем и сосудами, всегда думайте о СБХ и постарайтесь ТОЧНО его исключить. А то подсядете на таблетки, это быстро делается.

И наконец. Никогда не пытайтесь обсудить СБХ с Вашим лечащим врачом. Бестолку все это. Вы тем самым, как бы, сомневаетесь в его компетентности, и будет только хуже. Будьте хитрее. У меня все на сегодня.