Что можно и что нельзя, когда принимаешь сеансы иглоукалывания

В общем, это продолжение темы методички по многоигольчатому молоточку, которую я открыл статьей: Для чего нужен многоигольчатый молоточек, и как его можно использовать

В данной статье я публикую памятку, которую я вручаю каждому своему пациенту. Дело в том, что когда принимаешь сеансы иглоукалывания или даже только многоигольчатого молоточка, следует соблюдать некоторые правила.

Имейте в виду, что это касается всех сеансов, когда врач или народный целитель работает с точками на Вашем теле. Неважно чем он воздействует: иглами, многоигольчатым молоточком или таким же валиком, полынными сигарами, может быть даже просто пальцевым массажем.

Правила все равно нужно соблюдать, иначе сеансы могут оказаться бесполезными. Правила простые, их можно даже запомнить, но лучше распечатать и держать при себе.

Особенно все забывают покушать перед сеансом, многие неосторожно купаются в бассейне, что категорически запрещено и так далее. Читайте памятку, я ее немного дополнил для сайта.

Сколько времени длится сеанс? Сколько нужно сеансов?

Сеанс занимает от 50 минут до часа. Это от прихода до ухода пациента, включая одевание и раздевание.

Количество сеансов на курс строго индивидуально. Обычно от 3 до 7. Крайне редко хватает одного сеанса, и также редко 10 или 12. Но никогда не бывает больше 12. Это уже пустая трата времени и денег.

Сеансы проводятся через день. Желательно, в одно и то же время. Если состояние острое, например, боли в спине, то первые 2-3 сеанса можно проводить ежедневно.

Сеансы проводятся, пока пациент не почувствует значительного облегчения. Затем прекращаются если нет больше изменений.

Нужно ли как-то готовиться к сеансу?

Сеансы НЕ проводятся на пустой желудок. Впрочем, достаточно пары бутербродов. Наедаться до отвала перед сеансом тоже не стоит.

Во время всего курса есть некоторые ограничения:

1. Стараться не употреблять жирного, острого, перченого, соленого, алкоголя.

Это означает — не есть аджику или мексиканский соус столовыми ложками. На свадьбе любимой дочери — бокал шампанского. Это для тех, кто обычно выпивает. Для малопьющих на время всего курса просто сухой закон.

2. Запрещается погружать тело в воду. Это очень важное и категорическое условие!

Никаких ванн, бассейнов, морских и озерных купаний. Душ хоть каждые полчаса.

3. Женщинам сеансы не проводятся в период менструаций.

Поскольку сеансы проводятся через день, имейте в запасе хотя бы пару недель перед очередными месячными.

4. После сеанса запрещено заниматься тяжелой физической работой.

Это означает — нельзя двигать мебель, убираться в доме, заниматься сексом, огородом и пр. Именно поэтому очень трудно лечить спины у деревенских летом. Чуть полегчало, и они опять за лопату или вилы. Весь труд доктора может пойти насмарку.

5. Сеансы не проводятся в острый период с повышением температуры. Даже если 36,9, то сеанс лучше отложить или перенести весь курс. Так что, не простужайтесь, если Вы ходите на сеансы.

6. Рефлексотерапия несовместима с лучевой терапией (проводится при онкологических заболеваниях), а также с приемом сильнодействующих психотропных средств — сильные снотворные, антидепрессанты. Я об этом уже писал раньше в противопоказаниях.

7. В день сеанса не рекомендуется принимать другую физиотерапию и массаж.

Это тоже очень важно. Физиология Вашего организма просто не выдержит и того, и другого. Впрочем, если один день делать рефлексотерапию, а на другой день прогревать спину, например, то ничего страшного.

Но все же, лучше заниматься рефлексотерапией отдельно от всех других процедур. Это же довольно дорогое удовольствие, так что лучше заниматься только ей, чтобы был толк.

Надеюсь, что Вам эта информация поможет. Повторяю, эти правила относятся ко всем видам рефлексотерапии: иглы, мокса (сигары), пальцевой массаж по точкам и конечно многоигольчатый молоточек.  Пожалуйста, отнеситесь к вышеизложенному серьезно.