Стоит ли лечиться таблетками?

Почитав статьи на этом сайте, может сложиться впечатление, что Доктор Влад совершенно отрицает таблетки и предлагает лечиться только народными средствами. Но это далеко не так!

В этой статье я попытаюсь выразить свое мнение к традиционным и нетрадиционным методам лечения. Подчеркиваю, это только мое личное мнение, ни в коем случае не претендую на истину!

Собственно говоря, все виды лечения можно разделить на терапевтические (консервативные) и хирургические. Начнем, пожалуй, с хирургии. Всегда ли она нужна и насколько эффективна?

Лично я считаю, что хирургия безусловно нужна только в отделении травматологии. То есть, если случилась какая-то авария, ранение, «споткнулся, упал, закрытый перелом». Тут вообще нет сомнений.

Но с другой стороны, Вы знаете, как много в хирургии «голубых аппендицитов»? То есть, врач диагностирует аппендицит, больного на стол, под нож, вырезают аппендикс. А отросток, так, ничего себе. Мог бы еще послужить лет 50.

Нам еще в институте говорили потихоньку, что едва ли не половина всех вырезанных аппендицитов можно было и не трогать. Точно цифру не помню, но как-то так.

Конечно, проще и в большинстве случаев надежнее удалить аппендикс или желчный пузырь, чем разбираться в том, а чем же человек болен на самом деле.

Я никого не обвиняю, просто рассуждаю. То, что видел сам, и то, что рассказывали мне пациенты. Не согласен я с тем, что если заболело — нужно вырезать. Пусть это даже простые гланды.

Если состояние не представляет угрозы для жизни (как перитонит, например), то хорошо бы попробовать полечиться консервативно, прежде чем ложиться на операцию.

Правда, у этой палки есть второй конец. Иногда пациент тянет-тянет с операцией, пока уже она не становится бесполезной. Об этом тоже следует помнить.

Вывод для хирургии. Прежде чем дать согласие на операцию, мало все взвесить 33 раза. Надо бы обойти нескольких врачей. Если все они категорично за операцию, тогда поднимайте руки и сдавайтесь хирургам.

Чуть не забыл. Есть еще филиппинские хирурги, которые делают операции, не вскрывая брюшную стенку. Их еще называют хилерами. Здесь, вроде бы, хирургия, но без ножа.

Одно время модно было о них писать. Сейчас успокоились, что естественно. Потому что никаких хилеров нет, но есть фокусники, жулики от медицины. Типа Норбекова, что ли.

Теперь о консервативных методах лечения. Ну, это, в общем, основной и самый популярный вид лечения. Прописываются таблетки, пилюли, мази и прочие лекарственные средства, и человек ими лечится.

Вот тут мы уже прямо подошли к названию статьи. А именно, следует ли лечиться именно таблетками. Имеется в виду фармакологическими средствами из обычной аптеки.

Знаете, я хоть и приверженец нетрадиционных методов лечения, но таблетки отрицать глупо. Самый простой пример — Вы сидите на конференции по проблемам космоса, и вдруг у Вас заболела голова.

Представьте, что в этом случае Вы говорите соседу: «Сейчас я лягу на стул, а ты мне поставь иголочку в точку Гао-хуан возле лопатки. А то голова что-то разболелась!»

Разумеется, проще выпить таблетку какого-нибудь анальгина и успокоиться. Но это немного шутливый пример, хотя и по теме. Поговорим теперь о серьезных медикаментах.

Я где-то читал, что во время войны на инсулине делались огромные деньги. Человек больной диабетом вообще не может без инсулина. Так что инсулин ему, как воздух просто.

Если продолжать про военные времена, то примерно в это же время изобрели пенициллин. Тогда сифилис лечили одной дозой в 100.000 ЕД. А сейчас это ребенку с ангиной уже маловато.

Но ведь опять есть другая сторона медали. Если постоянно, в дело и не в дело, принимать антибиотики, то разрушится внутренняя защита организма. При этом дозы антибиотиков нужно все увеличивать!

Также как при легких формах диабета или даже просто при подозрении на диабет врач иногда назначает сильные препараты. Как результат, поджелудочная железа просто сворачивает свою деятельность. Зачем ей работать, если инсулин и так идет в нужных количествах извне.

Еще один пример — запоры. Ладно, если Вам уже сто лет в обед, и вдруг случился запор. Тогда без слабительных не обойтись, тут облегчение, практически, жизненно необходимо.

А если Вам 30-40 лет, то разумнее было бы прежде попробовать немедикаментозные методы лечения. Укреплять брюшную стенку приседаниями и наклонами вперед, кушать больше овощей и клетчатки, не давать лениться кишечнику!

Потому что один раз Вы приняли слабительное, другой раз… пятнадцатый. И свой кишечник уже не работает! А зачем ему, если в случае чего — в рот летит таблетка!

Попробую сделать общий вывод насчет лечения таблетками. Строго говоря, они делятся на прекращающие боль и помогающие органам справиться с недомоганием.

В первом случае, с обезболиванием, это вообще не лечение, разумеется. Боль сигнализирует о неполадках в организме. Надо выяснять, что там, а не принимать анальгин горстями.

Это как если загорелась лампочка «check engine» на приборной панели. Можно просто ее выдернуть, чтоб не надоедала. Но мотор-то нуждается, по крайней мере в осмотре!

Теперь о помощи. Конечно, если хлыщет температура при пневомонии, или раздулось горло при ангине, то без антибиотиков не обойтись. По крайней мере, коротким курсом, дня 3-4.

Или при панических атаках (я специально привожу примеры из разных областей), если человек готов лезть в петлю, то лучше выпить таблетку и убрать симптоматику, чем слушать музыку на собственных похоронах.

Таких примеров можно приводить до бесконечности. И вывод будет один — таблетки нужны, отрицать их совсем просто глупо. Просто нужно аккуратнее к ним относиться.

Общее правило такое — выбирать свою, минимальную дозу, чтобы не переборщить. Тем же паникерам, знаете как тяжело соскакивать с тяжелых психотропов. А надо, потому что нельзя человеку всю жизнь работать на аптеку.

Вывод. Таблетки нужны, особенно, когда речь идет о жизни и смерти. Но гораздо разумнее укреплять свой организм, чтобы ни одна болячка не прилипла. Ничего лучше спорта и правильного питания еще не придумали.

Кроме того, есть другие методы воздействия на организм, например, восточная медицина. Там совсем другой механизм воздействия, а именно — возбуждается внутренняя аптека человека.

У меня нет цели рассказывать сегодня о нетрадиционке. Только еще добавлю, что порой, травы предпочтительнее готовых лекарственных средств. Потому что они действуют мягче, постепенно и не  вызывают привыкания, как правило.

Так что, ведите здоровый образ жизни, изучайте травы и здоровья у Вас будет сколько угодно! Еще раз добавлю, что моя статья ни на что не претендует, в том числе на полноту охвата вопроса.

Просто я изложил некоторые свои мысли насчет лечения болезней таблетками. Задавайте свои вопросы, если они у Вас появились. Или делитесь своими мыслями в комментариях.

В самом конце лишний раз подчеркну, что я через интернет таблетки не назначаю. Также как и не обсуждаю лечение, назначенное другими врачами. Все, что я могу, это советы или примеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *