Нестандартный способ помочь себе что-то вспомнить

Вообще-то, статья в первоисточнике называется по-другому: «Необычный способ улучшения памяти». Но я ее назвал иначе, потому что речь идет не об улучшении памяти вообще, а только когда нужно что-то вспомнить — здесь и сейчас.

Для сравнения этой методики с подобными приведу такой пример. Многим из Вас, уважаемые читатели, известно, что если насильно заставить себя улыбнуться перед зеркалом, то в большинстве случаев настроение поднимается.

В частности, у меня поднимается. Я смотрю на себя в зеркало, на свою вымученную улыбку, и в конце концов начинаю смеяться. Согласитесь, что смех — это уже улучшение настроение. Главное — результат!

А в этой статье, которую мне любезно прислала Мэри Стерина, речь пойдет о том, как улучшать память, делая совсем простое упражнение. Что, в общем, сходно с улыбанием перед зеркалом.

Какое именно упражнение? — Читайте статью, и там есть объяснение этому парадоксу. В конце статьи я выскажу свое мнение по этому поводу.

***
Американские психологи обнаружили необычный способ улучшения памяти: для этого достаточно лишь удерживать сжатым правый кулак в течение 90 секунд, передает Би-би-си.

Специалисты провели эксперимент с участием 50 взрослых и установили, что при сжатии правого кулака они вспоминали больше слов из длинного списка. Психологи объясняют это тем, что в этот момент активизируются области мозга, связанные с памятью.

Автор исследования Рут Проппер из университета Монклера (штат Нью-Джерси) заявил, что простые движения могут улучшить память, временно изменив способ функционирования мозга. «Сжатие правого кулака в момент усвоения информации полезно для памяти», — утверждает Р.Проппер.

Ранее проведенные исследования показали, что сжатие правого кулака активизирует левое полушарие головного мозга, а левого — правое полушарие. Это связано с эмоциями: сжатие правого кулака выражает счастье или гнев, а левого — грусть или тревогу.

Ученые полагают, что во время процесса, связанного с памятью, используются оба полушария: левое кодирует воспоминания, а правое их извлекает.

В будущем специалисты планируют выяснить, поможет ли сжатие кулака улучшить вербальные или пространственные способности, фотографическую память.

Профессор Нейл Берджесс из Университетского колледжа Лондона заявил о необходимости проведения более масштабного исследования, чтобы подтвердить полученные результаты. Оно должно включать сканирование мозга добровольцев, дабы наблюдать за притоком крови к левому и правому полушариями мозга.

Исследование ученых опубликовано в журнале PLOS ONE. Ссылка на источник: http://top.rbc.ru

Думаю, что в этом есть смысл. Мало того, я провел небольшой эксперимент над самом собой. Действительно, при сжимании правого кулака минуту-другую, в голове становится чуточку яснее.

И вот что я Вам посоветую. Когда надо что-то вспомнить (что купить в магазине, фамилию артиста и пр.), просто сожмите правый кулак. О результатах можете написать прямо в отзывах. И я сам буду еще пробовать — просто ведь, а вдруг оно работает? 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *