Для чего нужен многоигольчатый молоточек, и как его можно использовать

Я очень часто на страницах блога вспоминаю многоигольчатый молоточек, который постоянно в моем арсенале, как практикующего рефлексотерапевта.

У меня имеется несколько роликов, в которых я показываю, как им пользоваться, а также есть статьи на сайте, где можно посмотреть, как такой молоточек можно сделать самому, если у Вас нет возможности его купить.

Как раз вчера я копался в своих бумагах и налетел на методичку, которую привез из Саратова. Это именно та методичка, которую нам раздавали, когда я проходил учебу по рефлексотерапии много лет назад.

Попытался отсканировать, но она такая дряхлая, что буквы уже слабо разбираются. А методичка очень полезная. Поэтому я принял решение потихонечку ее здесь перепечатывать.

Заодно буду ее пояснять и комментировать курсивом, поскольку язык там очень медицинский. Предназначена методичка для врачей, которые проходят специализацию по рефлексотерапии на базе ГИДУВ.

Думаю, что многим эта информация окажется полезной. Называется методичка «Поверхностная многоигольчатая стимуляция, практическое руководство». Или ПМС.

Жаль, что аббревиатура ПМС совпадает с гораздо более популярной, так как ПМС — это еще и предменструальный синдром. Подумаю, что с этим можно сделать, чтобы не запутаться.

Авторов уже нет в живых и поэтому я не думаю, что меня привлекут за вынос этой методички на широкий круг. Но польза может быть огромной. Читаем введение.

Введение

Поверхностная многоигольчатая стимуляция (раздражение пучком игл, мей-хуа-чжень) является одним из древних методов восточной медицины, сущность которого заключается в раздражении рецепторного аппарата кожи путем ударного воздействия специальным многоигольчатым молоточком.

В настоящее время поверхностная многоигольчатая стимуляция (ПМС) занимает прочное место в арсенале методов рефлексотерапии, завоевывая все большую популярность среди практических врачей ввиду безвредности, технической простоты и достаточно высокой эффективности (А. М. Клименко, 1977; Д. М. Табеева, 1982; В. Г. Вогралик, М. В. Вогралик 1988; Е. Л. Мачерет, В.П. Лысенюк, И. З. Самосюк, 1986; Е. Л. Мачерет, И. З. Самосюк, 1989; Г. Лувсан, 1990)

Здесь же я прокомментирую. Табеева, Вогралик, Лувсан написали очень хорошие пособия по рефлексотерапии. Если попадется, почитайте.

Лечебные механизмы ПМС (здесь и далее ПМС — это поверхностная многоигольчатая стимуляция) имеют рефлекторную природу и являются общими для всех способов рефлексотерапии. Современная медицина располагает достоверными данными о том, что рефлекторные методы оказывают вполне определенное терапевтическое действие, в частности:

  1. аналгезирующее (болеутоляющее, противозудное); — тут все ясно
  2. антиспастическое и миотонизирующее; — снимает спазмы в разных органах, в том числе и может тонизировать мышцы
  3. вазотоническое и вазодиляторное; — повышать и понижать тонус кровеносных сосудов
  4. вегетотропное (симпатотропное, ваготропное); воздействовать на вегетативную нервную систему, это которая работает сама по себе, без приказаний головного мозга, типа дыхания, сердцебиения, переваривания пищи и пр.
  5. иммуностимулирующее, десенсибилизирующее, противовоспалительное; — стимуляция иммунитета, против аллергии и воспаления
  6. психотропное (тонизирующее, седативное, антидепрессивное и др); — прямое воздействие на психику, на психические процессы
  7. репаративно-регенеративное (биостимулирующее). — заживляющее, проще говоря

ПМС применяется согласно показаниям для классической акупунктуры. Она может быть назначена, во-первых, в качестве самостоятельного метода лечения, во-вторых, как дополнение к другим способам рефлексотерапии, в-третьих, в составе комплексного лечения на основе использования медикаментов, рефлексотерапии и др.

Уф, я запарился! Пока хватит, надеюсь, что Вы напишете, стоит ли вообще затевать сыр-бор, потому что методичка, худо-бедно — 32 страницы, а я только первую напечатал, да еще и не до конца.

Там дальше есть картинки с зонами и направлениями постукивания, а также примеры некоторых заболеваний с конкретными указаниями — где и как стучать: астма, бронхит, гастрит, радикулит, депрессия, бессонница и пр.

Но без введения не обойдешься, потому что надо иметь общее представление, для чего молоточек нужен, и как им можно пользоваться для укрепления здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *