Как точно угадать, в каком ухе у человека звенит, если кто-то об этом спрашивает

Насчет шума и звона в ушах у меня уже довольно много статей на этом сайте. Их все можно найти по этой ссылке: шум в ушах. И сегодня речь пойдет о том же самом, но немного с другого угла.

Сперва статья, которую я почерпнул с интернета. А потом уже ответ на вопрос. Статья неплохая, хотя немного заумная. Но тем, у кого бывает шум и звон в ушах, советую, все же, почитать. Там излагается интересная концепция появления шума-звона в ушах.

Знакомый с детства вопрос.  Угадал – задуманное сбудется. Не угадал – нет. А звон возникает лишь в одном ухе, нередко сопровождаясь его закладыванием. Вызвать звон в ухе может и неожиданный хлопок. Повторный эффекта не даёт.

Так что же это за феномен и почему он возникает? Одна их концепций – акустическая метеоадаптация человека, или,  проще, приспособление его к постоянно меняющейся воздушной среде обитания. Как мы реагируем на погоду? Тепло, холодно, сыро – констатируют рецепторы кожи, соприкасаясь с воздушной средой. А могут ли они предупредить нас, подготовить заранее к изменению погоды?

Оказывается, могут. Носителями информации в этом случае являются метеозвуки – определённым образом  моделированный турбулентный шум свободной атмосферы в слышимом диапазоне частот, генерируемый движением воздуха.

У Земли метеозвук имеет слабую интенсивность (до 25 децибел). Однако малейшее изменение температурно-влажностных характеристик изменяет его спектр. Давно уже замечено: чудесным свойством улавливать малейшие колебания атмосферы пользуются все живые организмы. И не только улавливать, а своим поведением предсказывать погоду.

Человек неосознанно постоянно воспринимает метеозвуки. Они помогают функциональным системам организма приспособиться заранее к неблагоприятным факторам среды. Процесс этот сложен. И пока мало изучен. Чтобы воспринимать очень слабые, близкие к пороговым  метеозвуки, нужно их выделять среди фонового шума, усиливать и проводить к рецепторам. Что и делает орган слуха путём настраивания наружных и средних структур на максимальное усиление метеозвуков, несущих информацию о погоде.

Метеозвуки различаются по частоте и громкости. С помощью мышц среднего уха происходит перемещение барабанной перепонки, возникает некий резонанс. Чтобы организм правильно отреагировал на поступающее извне сообщение, он должен чётко различать состояние погоды в данный момент (дать так называемый диагноз) и почувствовать возможность её изменения в ту или иную сторону (прогноз).

Эту информацию дают своеобразные звуковые образы, которые имеют различные частоты и уровни. Человек одним ухом воспринимает диагностическую информацию на одной частоте,  а прогностическую – другим и уже на совсем  другой частоте.

А теперь представим: всё спокойно, барабанная перепонка в нейтральном положении. Но вот происходит изменение метеозвуков по частоте и громкости. При настройке уха на восприятие метеозвуков происходит смещение барабанной перепонки, увеличивается её жёсткость.

Барабанная перепонка движется кнаружи, длина слухового прохода уменьшается, и тогда резко падает восприятие громкости шумов атмосферы. И, напротив, когда длина слухового прохода увеличивается, громкость восприятия звука возрастает скачком.  Субъективно слышен звон в ухе.

Такое наблюдается, когда ведущий метеозвук переходит в низкочастотную часть спектра. А это характерный признак капризов погоды. Значит, звон в ухе – это сигнал о предстоящем изменении среды обитания. В момент же движения барабанной перепонки ухо «закладывает».

Так что не стоит  относиться к риторическому  вопросу  «В каком ухе звенит?», как к детской забаве. Надо прислушаться и проанализировать своё самочувствие, сравнить его с тем, когда в ухе звенело в другие дни, попробовать определить, какие изменения погоды предвещает звон в ушах.

Такой опыт накапливается у каждого индивидуально и постепенно. А если внутренний «барометр» указывает на ненастье? Можно поступить по-житейски просто: взять зонтик, даже если в окно светит солнышко, либо переждать предполагаемую непогоду дома.

(В.Н.Чернявский, доцент, «Здоровье» №12/91, стр.29)

Ну, возможно, что оно и так. Интересная, необычная теория. Хотя эта теория не совсем объясняет некоторые причины появления шума и звона в ушах.

Мало того, допустим, кто-то спрашивает у Вас: «В каком ухе звенит?». Вы смотрите на человека и совершенно безошибочно называете то ухо, которое БЛИЖЕ К СТЕНЕ!

Угадывание, практически, 100%. Разве что, иногда трудно угадать, если человек сидит посередине комнаты. Но на деле, по жизни такого почти никогда не бывает.

Хотя бы одно из ушей обязательно находится ближе к какой-нибудь стенке. Пробуйте, угадывайте! Потом мне расскажете и всем нашим посетителям сайта.

Как объяснить этот феномен я не знаю. Ни одна из теорий, в том числе только что описанная в статье, не проливает свет на эту загадку природы. Но оно работает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *