Что делать, если температура тела постоянно понижена

Как раз сегодня мне написала одна женщина в комментариях, что у нее температура тела постоянно 35,2. Как она пишет, самочувствие у нее даже прекрасное, она при этом еще и занимается спортом.

Я ей ответил, что не считаю это нормальным и посоветовал померить температуру в разное время и разными градусниками. Если получится, то и в разных местах тела. Надо удостовериться, что температура у нее действительно, пониженная.

Вот с этого и начнем. Дело в том, что раньше были обычные ртутные градусники, и они прекрасно выполняли свои функции. Сейчас появилось много других градусников, в том числе электронных и жидкокристаллических.

К сожалению, они не всегда точно показывают температуру. Мало того, и обычные ртутные градусники сейчас не совсем, мягко говоря, качественные. И могут давать приличную погрешность.

Значит, первым делом нужно убедиться, что температура действительно постоянно понижена. Для этого, как я сказал выше, нужно померить температуру другим градусником, а лучше взять несколько и вывести среднее значение.

Кроме того, температура тела в течение суток у любого человека меняется с утра и вечером, причем разница может быть даже до 1 градуса. Самая низкая температура тела в норме с утра, вечером она поднимается.

Хорошо, Вы все сделали и убедились, что температура у Вас действительно понижена. Что дальше? Ну, во-первых, какое у Вас самочувствие. Если все в порядке, то можно предположить, что для Вас это норма.

Действительно, есть люди, у которых норма температуры чуть ниже, чем 36.6. Их, правда, не очень много, и температура, как правило, не ниже 36,0. Но факт имеется.

Если у Вас и температура понижена, и самочувствие при этом страдает, то я бы рекомендовал обследоваться. Сдать анализы, посетить участкового доктора для начала.

Какие самые популярные причины пониженной температуры тела? — Прежде всего, это слабость, особенно после перенесенных тяжелых заболеваний. Таких, например, как ангина или пневмония.

Во-вторых, это опять же, слабость в результате нервного истощения, стрессов, усталости и как последствие стойкой бессонницы. У женщин бывает во время кормления грудью, кстати, потому что это тоже своеобразное истощение организма.

Также пониженная температура может сигнализировать о снижении иммунитета, гемоглобина, при внутреннем кровотечении. Все это легко распознается в анализах крови.

Есть еще причина — нарушение работы желез внутренней секреции. Я углубляться не буду, но если терапевт у Вас ничего не нашел, а состояние у Вас по-прежнему не очень хорошее, то сходите к эндокринологу.

И несколько слов о возможном лечении. Именно возможном, поскольку все лекарства назначает врач на земле — в больнице или поликлинике, а я здесь только лекцию читаю!

Вы заметили, что чаще всего пониженная температура является признаком ослабления организма. Поэтому, если никакой патологии со стороны внутренних органов врач не нашел, то обычно назначают стимуляторы.

Это жень-шень, элеутерококк, родиола розовая, лимонник китайский, аралия маньчжурская и так далее, все в этом же роде. Как средство скорой помощи применяют чай или кофе.

Помните, что все вышеописанные стимуляторы повышают артериальное давление. Впрочем, очень часто при пониженной температуре артериальное давление тоже понижается. Про пониженное давление я уже писал в этой статье: Как лечить пониженное артериальное давление

Ну и конечно же, меняйте образ жизни, если Вы с врачом выяснили, что у Вас хроническая усталость или стрессы. Конкретно я посоветую заняться закаливанием и спортом. Хотя бы физзарядку по утрам делайте и попейте витаминки. Весной в России традиционно у многих авитаминозы.

Все, наверное. Спрашивайте, если что-то непонятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *