Что такое СДВГ — Синдром Дефицита Внимания и Гиперактивности?

Недавно смотрел какой-то фильм и решил немного подробнее узнать об одной из актрис, потому что ее поведение мне показалось чуть-чуть странноватым.

Залез в Википедию, на страницу Дешанель, Зоуи и в самом низочке, там где «Личная жизнь»  обнаружил, что актриса страдает СДВГ, иначе говоря Синдромом Дефицита Внимания и Гиперактивности.

Когда я учился в институте, нам такой синдром не преподавали. Максимум, что называлось — это просто гиперактивные дети. То есть — шило в одном месте. Напоминаю, что я учился именно на педиатрическом факультете.

Первым делом я дам определение СДВГ из буклета национального института психического здоровья США (National Institute of Mental Health)

Синдром дефицита внимания и гиперактивность (СДВГ) – это расстройство, проявляющееся в дошкольном или раннем школьном возрасте. Таким детям тяжело контролировать свое поведение и/или концентрировать внимание. Установлено, что от 3 до 5 процентов или почти 2 миллиона детей страдают СДВГ в Соединенных Штатах. Это значит, что в классе, состоящем из 25-30 детей, скорее всего хотя бы у одного будет СДВГ.

А вот критерии диагностики СДВГ, взятые с Википедии. Тут очень все четко и подробно. Почитайте, я думаю, что Вы видели таких детей, и даже не одного.

НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ

  1. Часто неспособен удерживать внимание на деталях; из-за небрежности, легкомыслия допускает ошибки в школьных заданиях, в выполняемой работе и других видах деятельности.
  2. Обычно с трудом сохраняет внимание при выполнении заданий или во время игр.
  3. Часто складывается впечатление, что ребёнок не слушает обращенную к нему речь.
  4. Часто оказывается не в состоянии придерживаться предлагаемых инструкций и справиться до конца с выполнением уроков, домашней работы или обязанностей на рабочем месте (что никак не связано с негативным или протестным поведением, неспособностью понять задание).
  5. Часто испытывает сложности в организации самостоятельного выполнения заданий и других видов деятельности.
  6. Обычно избегает вовлечения в выполнение заданий, которые требуют длительного сохранения умственного напряжения (например, школьных заданий, домашней работы).
  7. Часто теряет вещи, необходимые в школе и дома (например, игрушки, школьные принадлежности, карандаши, книги, рабочие инструменты).
  8. Легко отвлекается на посторонние стимулы.
  9. Часто проявляет забывчивость в повседневных ситуациях.

ГИПЕРАКТИВНОСТЬ

  1. Часто наблюдаются беспокойные движения в кистях и стопах; сидя на стуле, крутится, вертится.
  2. Часто встает со своего места в классе во время уроков или в других ситуациях, когда нужно оставаться на месте.
  3. Часто проявляет бесцельную двигательную активность: бегает, крутится, пытается куда-то залезть, причем в таких ситуациях, когда это неприемлемо.
  4. Обычно не может тихо, спокойно играть или заниматься чем-либо на досуге.
  5. Часто находится в постоянном движении и ведет себя так, «как будто к нему прикрепили мотор».
  6. Часто бывает болтливым.

ИМПУЛЬСИВНОСТЬ

  1. Часто отвечает на вопросы не задумываясь, не выслушав их до конца.
  2. Обычно с трудом дожидается своей очереди в различных ситуациях.
  3. Часто мешает другим, пристает к окружающим (например, вмешивается в беседы или игры).

В этой статье я только привлекаю Ваше внимание к проблеме. Между прочим, некоторые элементы из вышеприведенной диагностики я нахожу и у себя самого.

Например, порой, мне стоит больших трудов сконцентрироваться, если я занимаюсь чем-то не особенно интересным и запросто отвлекаюсь на что угодно. Например, птичка пролетела за окном или кролик пробежал.

И я уже забываю о том, что я делал, и мне стоит некоторых трудов опять окунуться в работу. К счастью, написания статей это не касается. Их я почти всегда пишу на одном дыхании. А вот сесть поучить язык — это уже проблемы.

Собственно, для чего я это пишу. Поскольку СДВГ, в среднем, в половине случаев переходит во взрослый возраст, понаблюдайте за собой. Возможно, эту проблему поможет решить специалист.

Не говоря уже о том, если Вы находите нечто подобное у своего ребенка. Вполне может быть, что это не черта характера, а именно синдром, то есть не совсем здоровое состояние.

Что делать, если у Вас возникло подозрение на СДВГ у себя или кого-то еще. Американцы предлагают вот такую таблицу, кому можно показать ребенка. Кликните, она раскроется побольше.

Что такое СДВГ - Синдром Дефицита Внимания и Гиперактивности?

Но для России я бы мог посоветовать показать ребенка именно школьному психологу. Еще в 90-х годах, когда мои дочки учились в школе, мы прекрасно решали со школьными психологами многие вопросы. Правда, речь идет о Подмосковье.

Тем не менее, я бы все же настоял, чтобы в любом городе России или Украины (СНГ), с подозрением на СДВГ Вам бы лучше обратиться именно к психологу. Конечно лучше детскому, но и обычный сгодится. Почему я так считаю?

Меня терзают смутные сомнения, что участковый педиатр или семейный доктор (а есть ли уже такие в России?) вряд ли возьмет на себя ответственность — поставит диагноз СДВГ и порекомендует адекватные методы лечения.

Скорее всего, пошлют они Вас с ребенком к психиатру. А тот радостно потрет руки и назначит Вам или ребенку «таблетки счастья». И Вам останется ребенка только поливать из лейки, потому что от таблеток он станет зеленым деревцем.

В общем, я высказал свое мнение и Вас предупредил. Как обычно, Вы можете меня не слушать и поступать по собственным убеждениям. А я, как и обещал, даю полезные ссылки для более глубокого изучения проблемы СДВГ.

Это упомянутый американский буклет: Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Это премудрая Википедия: Синдром дефицита внимания и гиперактивности

В заключение скажу, что до сих пор идут споры насчет того, есть ли СДВГ на самом деле, или это просто черта характера. Я в этих спорах не участвую, но считаю, что СДВГ есть.

По крайней мере, нужно достаточно серьезно отнестись к тому, если Вы обнаружили вышеуказанные симптомы у себя или близких. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *