15 полезных советов по здоровью с комментариями Доктора Влада

Мне частенько что-то подобное присылают на ящик. Конкретно эту подборку прислала Mary Sterina, о которой я писал в статье: Каким спортом можно заниматься в 71 год, после двух операций на позвоночнике, за что ей огромное спасибо!

При внимательном рассмотрении я ппосчитал, что многие из этих советов заслуживают того, чтобы приглядеться к ним повнимательнее, а то и начать им следовать. Читайте с моими комментариями жирным курсивом.

1. Пейте больше кофе — ВРАЧ-СПЕЦИАЛИСТ ПО ЗАБОЛЕВАНИЯМ ПЕЧЕНИ

Когда вы в последний раз слышали от врача слово «чудо»? Ну, так проснитесь и вдохните аромат кофе. «Это поразительно, — говорит специалист по заболеваниям печени д-р Санджив Чопра из Медицинской школы Гарвардского университета. — Кофе — это в полном смысле слова чудо-лекарство».

Несмотря на то что, для ученых до сих пор остается загадкой, каким образом чашка кофе творит чудеса в организме человека, масштабные исследования неоднократно подтверждали ее удивительные свойства. Вот данные последних исследований:

  • Более трех чашек кофе в день на 20 процентов снижают риск развития самого распространенного вида рака кожи у женщин.
  • Более шести чашек кофе в день на 60 процентов уменьшают вероятность смерти от рака предстательной железы у мужчин.
  • Ежедневная чашка кофе снижает риск инсульта у женщин на 25 процентов.
  • При потреблении хотя бы двух чашек кофе в день вероятность развития депрессии у женщин сокращается на 20 процентов.

— Пейте кофе черным, в крайнем случае, можете добавить немного снятого молока, — советует д-р Чопра.

Польза от кофе без кофеина не столь велика, поэтому отдавайте предпочтение обычному кофе, при условии что он не вызывает у вас перевозбуждения. Сам д-р Чопра ежедневно выпивает не меньше четырех чашек кофе, однако большинству людей стоит ограничиться двумя.

Аккуратнее с кофе. Не думаю, что есть серьезные исследования, которые подтверждают обратную зависимость рака и инсульта от кофе. Насчет депрессии — это вполне может быть. Подчеркиваю, речь идет о хорошем натуральном кофе. Американец, доктор наук об ячменном кофе писать не будет.

2. Начинайте утро с белков — ЭКСПЕРТ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ

— Белки помогают убедить мозг и желудок в том, что они накормлены и все в порядке. Попробуйте отказаться от белков — и голод подтолкнет вас к пакетику картофельных чипсов, — утверждает один из основоположников функциональной медицины д-р Марк Хайман. Недавно проведенное исследование показало, что те, у кого на долю белков приходится меньше 15 процентов от общего количества калорий, испытывают больший голод после завтрака и в течение дня перекусывают чаще, чем те, у кого этот показатель превышал 15 процентов.

Источники белка: яйца, йогурт, молоко, сыр, овсяные хлопья, бобовые. Важное «но»: не откладывайте белки на обед.

Совсем недавно я читал, что «Утро – это царство углеводного обмена». Кто как хочет, тот так и… пишет. Доказуемо и то, и это, и за руку или за язык не поймаешь. Кушайте с утра что хотите, но покушать надо обязательно, чтобы с утра зарядиться. А то потом в обед налопаетесь, и в сон потянет.

3. Не забывайте про калий —ВРАЧ-КАРДИОЛОГ

Кардиолог Марта Гулати из Университета штата Огайо советует: скорректируйте калиево-натриевый баланс, снизив уровень натрия либо повысив уровень калия, — а лучше, сделав и то, и другое. Избыток натрия повышает давление, а калий нейтрализует действие натрия. Одно из последних исследований показало, что люди, у которых нарушен этот баланс, вдвое чаще умирают от инфаркта. Другое исследование выявило, что увеличение ежедневного потребления калия на 1600 мг (что содержится, например, в стакане молока, двух бананах, четверти авокадо или полстакане изюма) сокращает риск инсульта на 21 процент. Рекомендуемая норма потребления калия составляет 4700 мг в день. Источники калия: какао, курага, рыба, чернослив, шпинат, йогурт и картофель в мундире.

Калий нужен несомненно. Я сам, когда вспомню, просто выпиваю таблетку калия. С тех пор, как я стал это делать, у меня совершенно прекратился «синдром беспокойных ног» и судороги в икрах. С бананами осторожнее, от них поправляются, это Вам не дыня. Курага, изюм, сухофрукты — все это сладкое, а сахар нам тоже в избытке не нужен.

4. Встаньте и досчитайте до 60 — ЭКСПЕРТ ПО ФИТНЕСУ

Не важно, сколько энергии вы тратите в спортзале после работы; если вы много сидите в течение дня, то вы сводите на нет эффект от занятий спортом, считает эксперт по фитнесу Крис Фрейтаг. Данные недавно проведенного исследования свидетельствуют о том же: у людей, которые часто встают с места — пусть даже на минуту, — тоньше талия, ниже уровень холестерина и лучше инсулиновая реакция, чем у тех, кто делает это редко, хотя при этом и занимается спортом.

По утверждению эпидемиологов, регулярно вскакивая на ноги, вы защищаете себя от рака. Последние исследования показали, что риск рака толстой кишки у людей, десять лет проработавших на сидячей работе, почти вдвое выше, чем у тех, чья работа связана с физической активностью.

С чего начать? Разговаривайте по телефону стоя, устраивайте в офисе совещания на ногах. «Поначалу люди говорят: «Это такая глупость», а через месяц удивляются: «Я похудел на два килограмма!» — рассказывает Фрейтаг.

Почаще вставать — это верно однозначно. Верно также то, что люди за 50 больше подвержены риску получить опухоль прямой кишки. Так что, занимаемся спортом! На худой конец — вскакиваем с места каждые полчаса на радость всего офиса.

5. Наслаждайтесь утренним солнцем и прячьтесь от него после обеда — СПЕЦИАЛИСТ ПО КОЖНЫМ БОЛЕЗНЯМ

Если вы любите понежиться на солнышке, имейте в виду: клетки кожи лучше всего отражают губительные ультрафиолетовые лучи рано утром и наиболее уязвимы после полудня. В ходе недавнего исследования ученые установили, что у мышей, которых облучали ультрафиолетом ближе к концу цикла бодрствования, злокачественные опухоли образовывались в пять раз чаще, чем у мышей, подвергавшихся ультрафиолетовому облучению вскоре после пробуждения. Специалисты объясняют это тем, что содержание в организме мышей белка, выполняющего функцию защиты ДНК (этот белок имеется и у человека), было самым высоким вскоре после их пробуждения и самым низким перед отходом ко сну.

Если то же самое происходит и с человеком — а ведь уже доказано, что утренние солнечные ванны причиняют меньше вреда, — очень полезно иметь это в виду, — говорит дерматолог Дженнифер Китчин из Харрисона, штат Нью-Йорк. — Только не воспринимайте это как приглашение в солярий, там, кроме вреда, вы точно ничего не получите. Однако что касается, например, работы в саду или длительных прогулок, лучше перенести их на утреннее время.

Это просто верно все, до последнего слова.

6. Кто рано ложится и рано ест… — СПЕЦИАЛИСТ ПО НАРУШЕНИЯМ СНА

Вот вам основание покончить с полуночными бдениями: «У «сов» часто бывают проблемы с объемом талии», — утверждает специалист по нарушениям сна Майкл Бреус. Замечено, что люди, которые поздно встают и поздно ложатся спать, в результате чего больше половины сна у них приходится на время позже 5.30 утра, — как правило, едят больше фастфуда и потребляют больше калорий после восьми вечера, чем люди с нормальным режимом сна и бодрствования.

— Чтобы диета принесла желаемый результат, каждый день ложитесь спать и вставайте в одно и то же время, — советует Бреус. — Тогда организм будет функционировать гораздо эффективнее. Также старайтесь каждый день принимать пищу в одно и то же время. Не ешьте после восьми вечера и не пропускайте завтрак из-за позднего подъема.

Интересная статистика, похожа на правду. Точнее не скажу, цифрами не владею.

7. Ходите пешком, чтобы улучшить память — ВРАЧ-НЕВРОЛОГ

Аэробная нагрузка полезна  для тела и для мозга, утверждает невролог из Иллинойского университета Артур Крамер. Чтобы понять, насколько полезна такая нагрузка, давайте посмотрим, что происходит в ее отсутствии. Гиппокамп, часть лимбической системы головного мозга, участвующая в работе памяти, каждый год сокращается в объеме на 1–2 процента, из-за чего с возрастом повышается риск развития слабоумия. Однако последние исследования Крамера показывают, что у взрослых, совершающих 45-минутные прогулки быстрым шагом трижды в неделю, гиппокамп за год вырастает  на 2 процента и возрастное сокращение его объема приостанавливается.

Начать двигаться никогда не поздно. Добровольцы, участвовавшие в исследовании Крамера, были в возрасте от 55 до 80 лет и до этого вели пассивный образ жизни. «Полезно любое занятие, от которого возрастает частота сердечных сокращений, — говорит Крамер. — Можно, ходить пешком, выберите занятие по душе — и вперед!»

В движении жизнь, что тут еще добавить. Хоть для гиппокампа, хоть для булочника. Вообразите себя велосипедом:  пока педали крутятся — жизнь идет. Перестали крутиться — брык, и на обочину!

8. Следуйте правилу 20 секунд — СПЕЦИАЛИСТ ПО МОТИВАЦИИ

В чем разница между поставленной целью и ее достижением? Всего-навсего в 20 секундах, считает гуру позитивной психологии Шон Экор. Специалисты установили, что если приступить к выполнению задачи на 20 секунд раньше, вероятность того, что вам удастся довести дело до конца, существенно повышается. Поэтому если, к примеру, вы хотите с утра сделать пробежку в парке, положите накануне вечером у кровати свою спортивную обувь и одежду.

Хорошая мысль, я бы ее продолжил — никогда не принимайте с вечера каких-то, более или менее важных решений. С утра это покажется такой глупостью!

9. Вообразите самое плохое, чтобы почувствовать себя лучше — ЭКСПЕРТ ПО СЧАСТЬЮ

— Потратьте несколько минут на то, чтобы представить, какой была бы ваша жизнь без всего, что в ней есть хорошего, — предлагает Тимоти Уилсон, психолог из Виргинского университета. При мысли о том, как  бы вы жили без дорогих вам людей и вещей, вас переполнит чувство любви и благодарности. «И вы с новой силой будете ценить то, что имеете», — добавляет он.

Золотой совет вообще. Также добавлю для моих паникеров — представьте самое худшее, что с Вами может произойти! И подумайте, а так ли оно плохо, на самом деле? Например, многие боятся плюхнуться в обморок в людном месте. Да что Вы, это такая развлекуха! Вам будут делать искусственное дыхание способом «рот-в-вот», наперебой предлагать попить водички или отхлебнуть коньячка. Всю жизнь потом вспоминать будете и внукам рассказывать!

10. Для облегчения боли займитесь йогой — СПЕЦИАЛИСТ ПО БОЛИ

Как средство избавления от болей в спине регулярные занятия йогой имеют преимущество над более традиционными методами вроде физиотерапии, говорит д-р Питер Абаси, медицинский директор Центра боли и здоровья Бей-Эриа в Лос-Гатосе, штат Калифорния. Известно, что эта древняя практика снимает и другие виды боли — видимо, за счет гармонизации сознания, дыхания и движений тела.

— Йога работает со всем телом, а не только с какой-то его частью, — говорит д-р Абаси. — Когда человек страдает от хронической боли, все его тело претерпевает изменения, и лечить только ту часть, которая являются источником боли, недостаточно.

Да, конечно. Только для этого нужно родиться индусом и лет 30 практиковать йогу по 24 часа в сутки. Пробуйте, вообще-то. Может Вы в прошлой жизни были, как раз, йогуртом йогом, простите.

11. Спите в холоде — ЭКСПЕРТ ПО НАРУШЕНИЯМ СНА

Ученые Медицинской школы Питтсбургского университета обнаружили, что когда страдающие бессонницей надевали на ночь охлаждающую шапочку, они спали не менее крепко, чем те, кто не испытывает проблем со сном. А пока охлаждающих шапочек нет в продаже, попробуйте стратегию, предлагаемую д-ром Лоренсом Эпштейном, медицинским директором Центра сна в Брайтоне, штат Массачусетс: для того чтобы снизить температуру тела (и мозга!), примите теплую ванну за полчаса–час до отхода ко сну. В ответ тело запустит собственную систему охлаждения. Температура воздуха в спальне должна быть не выше 18°С.

Шапочек нет и не будет, потому что это ерунда. Еще менингит не хватало заполучить. На ночь водные процедуры может и хороши, но лично я от них возбуждаюсь и долго ворочаюсь. А вот попрохладнее делать воздух в спальне на ночь — это, действительно, полезно для сна. И подушка всю ночь будет прохладная — как сладко!

12. Больше общайтесь с супругом, а не с детьми — СПЕЦИАЛИСТ ПО СЕМЕЙНЫМ ОТНОШЕНИЯМ

Вероятно, вы и так уже посвящаете достаточно времени детям, говорит Стефани Кунц, директор по научным исследованиям Совета по проблемам семьи. С кем вы должны больше общаться? Со спутником жизни и другими взрослыми, считает Кунц. Чтобы брак был жизнеспособным, нужно постоянно его подпитывать — новыми событиями, впечатлениями, воспоминаниями. Поэтому стоит иногда отказаться от вечера в кругу семьи и вместо этого пойти на свидание со своей второй половиной и пригласить на встречу еще одну семейную пару.

Меня терзают смутные сомнения, чем в это время будут заниматься дети? И те, и другие. Впрочем, решать Вам, я самоустраняюсь от комментариев.

13. Добавьте в свою жизнь немного остроты — ЭКСПЕРТ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ

Острый перец не просто вызывает прилив приятного тепла. Его активный ингредиент, капсаицин, стимулирует обмен веществ в течение часа после попадания в организм, говорит шеф-повар Дженнифер Айзерлок. Острая пища способствует более быстрому насыщению, а это значит, вы не будете переедать. К тому же, перец содержит мало калорий и является богатым источником витамина С.

Перчик — это вещь! Разумеется, если у Вас в порядке с желудком, чем может похвастаться почти каждый сотый…

14. Начните свой день с шоколада — СПЕЦИАЛИСТ ПО ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ

В плитке темного шоколада содержится ровно столько теобромина, сколько необходимо, чтобы дать организму заряд бодрости, но недостаточно для того, чтобы на смену возбуждению пришла подавленность, говорит д-р Джейкоб Тейтельбаум, медицинский директор Центра фибромиалгии и усталости. А еще шоколад чрезвычайно богат антиоксидантами, снижает риск инфаркта и поднимает настроение. Прекрасная идея для второго завтрака!

Ну, что я говорил! Даже в одной и той же подборке один рекомендует белки, другой углеводы. Эх, профессура, елы-палы. Хоть договоритесь между собой, чтобы врать складно!

15. Чтобы повысить самооценку, попробуйте увидеть себя глазами друга — СПЕЦИАЛИСТ ПО ЛИЧНОСТНОМУ РАЗВИТИЮ

Если вы без конца занимаетесь самобичеванием из-за какой-нибудь неудачи, срочно перестаньте это делать. Будьте к себе добры — и тогда вы не только достигните поставленных целей, но и станете счастливее, а также избавитесь от излишнего напряжения. Так считают специалисты, исследовавшие феномен сострадания. Попробуйте написать самому себе письмо о чем-то, что у вас никак не получается, от лица близкого друга, советует Кристин Нефф, специалист по личностному развитию из Университета штата Техас.

Представьте, что вы пишете своему другу о сложившейся ситуации? Что бы вы сказали ему о его проблеме? — говорит Нефф. — Большинству людей гораздо легче проявить к себе сострадание, когда они смотрят на себя глазами другого человека.

Есть разумное зерно. Тем более, что можно написать самому себе e-mail. Попробуйте, хуже не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *