Самый простой, но очень эффективный способ закаливания для взрослых и детей

Совсем недавно я опубликовал статью насчет иммунитета: Что такое иммунитет, и как его повысить в домашних условиях Там я уже упоминал, что культура тела играет огромную роль в иммунитете человека.

Собственно, статья о закаливании продолжает тему иммунитета или общего укрепления организма. Вопрос очень актуальный. Ну и с чего будем начинать?

Знаете, когда я сидел на приеме в детской поликлинике, этот вопрос мамочки задавали очень часто. И у меня всегда автоматом вылетало — начинайте с контрастного обливания ног!

Очень мягкий способ, причем невероятно эффективный! Он работает и сам по себе, и в то же время это первая и очень важная ступенька в закаливании. С контрастного обливания ног все только начинается!

Дальше, после того, как привыкнете и почувствуете силу воды, можно уже переходить на более сильные средства, например, на контрастный душ. Но это дальше, а пока освоим обливание ног.

Кстати, здесь же я, пожалуй, выскажу отношение к экстремальным способам закаливания. Пожалуйста, не пропагандируйте здесь «Детку» (ведро воды сверху на морозе), или моржевание, или еще что-то, столь же сумасшедшее.

Я резко неприязненно отношусь к подобным методам, как к методам ЗАКАЛИВАНИЯ. Если Вам нравится сигать в прорубь — да ради бога! Но это не здоровье ни грамма, а вид наркотика.

Вы в курсе, что все моржи со стажем сидят на игле, как наркоманы. Они без моржевания уже не могут. И все почетные доноры тоже своего рода наркоманы, они без сдачи крови тоже уже не живут.

Все эти «Детки» — что-то, типа, прыгания с высоты, привязанным за ногу резинкой. Экстрим — он и в Африке эстрим, но ни в коем случае не здоровье. Просто развлекуха, опасная для жизни.

Адреналин в кровь, глаза — как у рака, на веревочках — кричи «кайф»! Пожалуйста, в другом месте, но не на этом сайте, который предназначен именно для здоровья.

Отвлекся я, но это очень важно. И про баню, кстати, не заводите разговоров. Нравится, ну и сидите там по целым дням, можно даже с лаптапом. Только не облейте его кипятком.

Видывал я не раз, как выносили из парной без признаков жизни, особенно когда фельдшерил на скорой. «Ах, русская банька, да с березовым веничком !» — Да из десяти человек одиннадцати баня противопоказана. А веником лучше подметайте — больше пользы.

Все, закончили с отступлениями. Что нужно для контрастного обливания ног?

  • Два кувшина с водой — один с теплой: 38 градусов, другой с прохладной: 28 градусов.
  • Градусник, чтобы измерять температуру воды. Потому что здесь нужна точность — процедура все-таки, причем нешуточная.
  • Тазик или два. Для ребенка хватит и одного тазика. Я сейчас расскажу почему.
  • Полотенце, обязательно махровое, большое. Вытирать ноги после процедуры нужно насухо.

Сперва про ребенка. Сажаете малыша на высокую табуретку, чтобы ноги болтались в воздухе, а под ногами тазик. Сперва льете на ножки, не спеша, теплую воду, с температурой 38 градусов. Потом прохладную, с температурой 28 градусов.

Все эти процедуры сочетайте с поглаживанием ног, легким массажем стоп и голеней. Так что, лучше бы обоим родителям этим заниматься. Но можно и одному приноровиться.

На всю процедуру пять минут. Заканчиваем тоже теплой водой и сразу ножки вытираем досуха, заодно и еще разок массируем ножки. Лучше всего, после этого в постель, особенно детям слабеньким. Те, кто покрепче, пусть еще поиграют, но не босиком.

Процедуры лучше делать через день. Через неделю температуру прохладной воды снижаем на 1-2 градуса, теплая все время такая же. И так доводим прохладную до 18 градусов.

Это все про детей, у которых ножки не достают до пола, когда сидят на стуле. Примерно от 3-х до 8-9 лет. Ну, сами смотрите, какой у Вас ребенок.

Раньше трех лет лучше не рискуйте, наворочаете дел, простудите ребенка. Более старшим (от 10 лет и выше) школьникам и взрослым нужно два тазика — один для теплой воды, другой для прохладной.

То есть, сперва ноги стоят в одном тазике, потом в другом. Если ноги будут все время стоять в одном тазике, то контраста не получится, вода будет смешиваться, и эффект пропадет.

Температуру сперва берите такую же, как я указал выше: 38 и 28. Потом снижаете температуру прохладной воды по 2 градуса в неделю и доводите до 14 градусов, примерно. Ориентируйтесь по самочувствию. Но ноги в снег не суйте, не нужно это.

Начинайте, короче говоря, а там видно будет. Обычно разница появляется уже через пару-тройку недель. Ребенок или взрослый становится розовенький, довольный. А это значит, что поднялся гемоглобин, ну и все в этом роде. Не болейте, короче!

Да, в конце такое замечание. Перед началом процедур обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом — можно ли. Мало ли, я же Вас не вижу, чтобы советовать, мол — да, делайте.

В любом случае процедура НЕ проводится в острый период любого заболевания (а уж особенно при повышенной температуре тела!) — ОРЗ, грипп, ангина, бронхит и пр.

Обливать ноги контрастным способом можно только на фоне хотя бы относительного здоровья. Вроде бы, все сказал. спрашивайте, если что.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *