Каким спортом можно заниматься в 71 год, после двух операций на позвоночнике

Я хотел было в заглавии написать «со сломанным позвоночником», потому что практически, так оно и было. Но подумал, что и так неплохо получилось.

О чем я тут собираюсь писать? Именно о том, что в заглавии. Недавно получил письмо от одной русской женщины, она живет здесь в Аризоне, которая рассказала о себе. И как говорится, просто со стула упал от удивления.

Вы крепко сидите? Ну, тогда почитайте. Разумеется, публикация с ее разрешения, с некоторыми сокращениями и моими примечаниями курсивом. Зовут женщину Mary, ей 71 год.

***

Скоро 20 лет, как я приехала из Минска в штат Аризона, город Тусон. Я занимаюсь физиотерапией. Страховка покрывает только 11 занятий в год. Поэтому использую советы наших врачей по интернету и ответы на вопросы в журнале ЗОЖ.

Делаю приседания по Бубновскому. Уже довела до 300-360 приседаний в день. (А Вы сколько сделаете, мой дорогой и молодой посетитель?) По утрам зарядка из самых простых упражнений, которые давали физиотерапевты на занятиях.

После каждого упражнения 30 приседаний. Это махи ногами, отжимания от стены и т.п. С резинками, гантельками, по 2,5 фунта, мячом. Вокруг щиколотки усилители по 2,5 фунта. (1 фунт — 0,45 кг)

В апартаментах, где я живу, есть комната с допотопными тренажерами. Утром меня страхует моя помощница, а днем я хожу на беговую дорожку сама — 20-30 минут, плюс тренажер, который напоминает ходьбу на лыжах, 100-200 раз.

А вечером, когда приходит другая помощница, она помогает взобраться на велотренажёр — 30-40 минут и плюс платформа, это как на ступеньках, но вот тут-то я вынуждена опять держаться, как и при приседаниях.

После 2-ой операции меня с кровати на инвалидное кресло переносили в доме престарелых. О том, чтобы отпустить меня домой, не могло быть и речи.

Моя дочь приходила ежедневно, и, умоляла пустить меня домой — даже никто нас не слышал. Говорили что она никогда не сможет сама себя обслуживать.

У меня началась депрессия. Не могла даже видеть еду. Похудела до 110 фунтов. Сын прилетал с Минска с маленькими внуками — была безучастна. Через 4 месяца мы их достали так, что больше никто не препятствовал.

Начала с попыток встать на ноги, и упираясь за волкер, сама ходить в туалет. Уставала, обливалась холодным потом, измучила помощниц. Мне повезло — все были отличные интеллигентные женщины. Они растирали мне ноги. Постепенно белые колоды стали заполняться венами, пятнами.

Уже через 4-5 месяцев слезла с кресла, и перешла только на ходунки, а иногда на палочку. Никакой это не подвиг, как говорят мне соседки и друзья. Просто у меня не было выбора — не садиться же на шею работающей дочери. (Я тоже написал в ответ, что это подвиг!)

Чтобы ни делала, сама себе твержу: «Я ЗДОРОВА, Я АБСОЛЮТНО ЗДОРОВА!» А разве нет? Если я выдержала 12 часовую варварскую операцию, наркоз (так назвал доктор С.М. Бубновский ) и через 1,5 года ещё 6 часов.

Никакой гарантии никто не давал. Хирурги отворачивались. Всё что можно они испортили. Болело очень сильно. Спина, правое бедро, да так, что мозги плавились. 4 месяца тестов, проверок, МRI, УВЧ, узкие специалисты — все говорили — не моя больная.

А этот хирург сразу схватился, убеждал дочь, как раз сын гостил, и до него добрался, и я, как последняя дура — согласилась. В 8 позвонков были ввинчены 16 пятисантиметровых шурупов, а промежутки зафаршировали чем-то, по составу цемент на моей крови. (Образно).

Выздоравливала медленно. По уходу дали 4 часа в неделю. И…. где-то через 16 месяцев, упала, и больше не поднялась. Почему-то MRI ничего, по словам врача, не показывал.

Через 1,5-2 месяца неохотно сделали ещё 1 тест. Называется «CT MYELOGRAM» — это когда в спинной мозг вводят контрастное вещество, и помещают тело в томограф.

Это показало, как самые верхние 2 шурупа вошли в спинной мозг. Пришлось согласиться на повторную операцию. Ну а дальше Вы знаете.

***

Честно говоря, я просто потрясен мужеством этой женщины. Но это еще не все. Наша Mary серьезно увлеклась народной медициной. У нее скопилось довольно много любопытных народных рецептом, с которыми я Вас обязательно познакомлю чуть позже.

А пока проникнитесь этим письмом. Если человек САМ не хочет болеть, он выздоровеет ВСЕГДА!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *