Что такое стрессоустойчивость, и как можно ее в себе развивать?

Как раз сегодня мне одна посетительница сайта написала, что у нее от стресса поднимается артериальное давление. И я посоветовал ей развивать в себе стрессоустойчивость.

Вот наш короткий разговор: Очень простой способ снизить артериальное давление без лекарств Как видите, я пообещал написать об этом статью. Доктор обещал — доктор сделал! 🙂

Сейчас во многих анкетах при приеме на работу есть пункт «стрессоустойчивость». Иными словами можно сказать, что устойчивость к стрессу — это «стальные нервы»

Помнится, когда я работал в одной организации, у нас был один парень совершенно невозмутимый. Вот общее собрание, дошли до него. Он так машинально кивает головой — это меня ругают…

Потом про кого-то еще, после опять возвращаются к нему. Он опять начинает кивать — это про меня. И никаких эмоций, даже улыбки нет или чего-то еще на лице. Вот это и есть стальные нервы. Или пофигист, говоря нелитературным языком.

Была у меня одна пациентка. Когда она пришла в первый раз, она была «вся на нервах». Я быстренько узнал причину. Оказывается, у нее три дочки, все три вышли замуж и все живут в ее квартире.

Я конечно поинтересовался, а что, зятья хулиганят или пьют? Да нет, говорит, спокойные. «Но я вся не могу-ууу». И сразу слезы на глазах, я ее валерьяночкой в первый раз попотчевал.

Ну и что? Не помню точно сколько сеансов, но она ушла от меня, как новенькая. Потому что изменила свое видение ситуации. Заодно и просто немного тормознулась, успокоилась.

Стрессоустойчивость – что это такое? (определение)

Совокупность человеческих качеств, которые позволяют переносить эмоциональные перегрузки – это и есть стрессоустойчивость. Гнев начальника (в том числе и необоснованный), несправедливые претензии коллег, решение сложных задач, которые, казалось бы, не имеют выхода – все это необходимо спокойно «пережить» и при этом не нанести вред ни своему здоровью, ни психологическому состоянию.

Как развить стрессоустойчивость?

Вот несколько советов которые я почерпнул из журнала MyBusiness.md Они помогут вам осознанно выходить даже из самого трудного положения. С моими комментариями курсивом:

  1. Измените отношение к тому, что происходит вокруг вас. Научитесь принимать и понимать точку зрения вашего оппонента. (Вспомните мою пациентку!)
  2. Научитесь «выпускать пар». Не накапливайте в себе все трудности и волнения, ведь негатив накапливается и разрушает вас изнутри. (Собирайте треснутые тарелки, и как что — Бах об пол!)
  3. Полноценно отдыхайте. Запомните – вечер, проведенный перед монитором или телевизором — это не отдых! (Полноценный отдых только на природе!)
  4. Займитесь спортом – физическая активность отлично снимает напряжение и тревоги. (Кроме того, физическая усталость — это здоровый сон!)
  5. Высыпайтесь – хороший сон является верным средством от стресса. (см. выше)
  6. Следите за дыханием. Делайте больше глубоких вдохов и вы забудете о том, что такое стресс. (Это отдельный разговор насчет дыхания — есть масса методов.)

Теперь конкретный ответ для Розы Владимировны, с вопроса которой все и началось. Кроме того, что описано в 6 пунктах, советую пройти курс лечения у толкового рефлексотерапевта.

Если не получится с профессионалом, то овладевайте методами рефлексотерапии сами. Начните с этого ролика: Техника работы с многоигольчатым молоточком

Этот метод сам по себе хорошо помогает развить стрессоустойчивость. Кроме того, это первая ступенька на пути в рефлексотерапию, овладев которой Вы сможете помогать себе и близким.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *