Помогает ли, на самом деле, лечение гомеопатией?

Сегодня обнаружил в сети интересную информацию: Российские учёные открыли ранее неизвестное явление природы В статье говорится, что (короткая цитата):

Явление, ранее не известное в природе и даже не предсказанное теоретически, обнаружили российские учёные. Открытие, уже признанное сенсационным, обещает настоящий переворот в фармакологии и медицине. Оказывается, лекарственные вещества могут быть эффективными в сверхнизких дозах. А значит можно создать эффективные препараты, применяемые, например, при лейкемии

Странно слышать такое, конечно, поскольку гомеопатия, то есть — лечение сверхнизкими дозами лекарственных веществ, известна уже более двухсот лет. Создается впечатление, что вышеназванные «российские ученые» прилетели с Марса и земных книжек не читали.

Коротенько о том, что такое гомеопатия. Небольшой исторический экскурс, если Вы не против:

Основателем гомеопатии считается Христиан Фридрих Самуэль Ганеман. Обучившись в Лейпцигском университете и в 1779 году получив степень доктора медицины, он слегка разочаровался в официальной науке (что было вполне оправдано, ибо медицина на тот момент состояла из различных ересей, не имеющих ни разумного, ни официального объяснения, процентов на 40) и на этой почве не сумел придумать ничего более умного, кроме как изобрести свою собственную медицинскую науку. После чего он начал проводить опыты по воздействию лекарственных препаратов на организм здорового человека.

В конце концов, профессор вынес идею о том, что лекарственные вещества вызывают в организме такие же явления, как и болезни, против которых эти лекарства действуют специфически, и что малые дозы медикаментов действуют иначе, а иногда и значительно сильнее, чем большие. На основании данного заключения он вывел «закон подобия» в действии лекарств и болезненных агентов и создал целое учение о «гомеопатическом» действии лекарств, которое впоследствии назвал «Рациональной медициной».

Таким образом, гомеопатия существует, как я и сказал, уже более 200 лет. Смысл гомеопатии заключается в том, что в гомеопатическом шарике есть микроскопическая доля действующего вещества. Разведение, примерно, как чайная ложка на озеро Байкал, а то и меньше.

Ну и что можно сказать? Лечит гомеопатия? Есть ли разумные, современные научные объяснения по поводу гомеопатии? И вот Вам еще одна небольшая цитата для лучшего понимания происходящего:

В одной из советских лабораторий тщетно пытались получить новую разновидность электролита для гальванического покрытия корпусов наручных часов. Было известно, что для успеха необходимо добавить в исходную массу небольшое количество органической субстанции. Одна беда: к тому времени насчитывалось около миллиона подобных субстанций, и, чтобы испробовать их все, не хватило бы жизни человека.

Случай не замедлил о себе напомнить. Придя утром на работу, лаборант вынул из электролитической ванны сверкающую, как зеркало, металлическую пластинку — это было именно то, чего и добивались!

Я не буду дальше цитировать, так расскажу. Видимо, в слюне лаборанта содержалось какое-то вещество, которое резко изменяло свойства электролита и давало нужный результат.

К сожалению, у этой истории печальный конец. Лаборант ушел в ополчение и там погиб. Все по очереди сотрудники лаборатории подходили и плевали в ванну, но результатов даже близко не было.

Кто не прогуливал с уроков химии, сразу догадался, что речь идет о катализаторах. Вы можете сами воспроизвести простенький опыт с катализатором дома. Этот опыт я вычитал в книжке «Девочка и птицелет» еще в детстве.

Возьмите кусок сахара рафинада и попробуйте его поджечь. Ничего не получится, хоть как поджигайте. Положите этот кусок в пепельницу с окурками и пеплом. Выньте и поджигайте опять. Горит? 🙂

Теперь к основной теме. Могут ли ученые сейчас объяснить работу гомеопатии? Я имею в виду настоящих ученых, а не тех, которые упоминаются в начале статьи.

К сожалению, теории нет. Про катализатор я только сделал предположение, что возможно, гомеопатические дозы лекарства служат своеобразным катализатором для болезни, вернее, для выздоровления.

Может быть, гомеопатическое средство здесь даже не катализатор, а его противоположность — ингибитор. То есть, вещество, которое замедляет или даже полностью прекращает какую-то реакцию. В данном случае — болезнь.

Мало того, что нет теории, гомеопатия то и дело подвергается нападкам. С точки зрения науки такое лечение представляется совершенно бессмысленным. Оно никак не может быть оправдано или объяснено. Как говорят исследователи, такие дозы не могут работать, слишком уж они мизерные.

Но «беда» гомеопатии в том, что она работает. Вы знаете, как я отношусь к новомодным БАД-ам или приборчикам с батарейкой и мигающими лампочками. Почитайте хотя бы здесь: Что такое энергоинформационные поля, и как можно лечиться с их помощью И другие есть статьи на ту же тему.

Но я сам лично видел, как гомеопатия работает. Объяснений нет, но работает. Причем, я наблюдал прекрасные результаты у моих близких родственников. Кстати, оба случая были связаны с заболеванием щитовидной железы. Явное облегчение, не отмахнешься.

Может быть, здесь дело именно в том, что гомеопатический шарик действует, как катализатор или ингибитор? Ведь для подобных реакций нужны именно мизерные дозы вещества. То есть, как раз то, что предлагает гомеопатия.

А может, вообще не стоит это объяснять. Как говорил мой, ныне уже покойный, родной дядя: «Работает — не трогай». Правда он тогда имел в виду свой мопед, который я пытался немного разобрать, чтобы посмотреть, что там внутри. Но принципиальной разницы я не вижу.

Я занимаюсь рефлексотерапией. До сих пор европейская, западная наука не в состоянии объяснить работу точек, каналов и меридианов. Китайцы могут, но у них совсем другие понятия и принципы.

Но оно работает. Если у Вас заболело сердце, сдавите с боков самый кончик левого мизинца, и боль уходит. Любой профессор медицины этот способ на смех поднимет. Потому что нет никакого разумного объяснения.

А способ пробовали уже многие. Можете здесь почитать отзывы к моему видеоролику: Как снять боль в сердце и давление Ну и ролик заодно посмотрите. Можете сами попробовать.

Я никого не призываю, сломя голову, лечиться гомеопатией. Мало того, в последнее время появилось великое множество шарлатанов, особенно в медицине. И есть риск нарваться на точно такое же шарлатанство в гомеопатии.

Но метод есть, и он рабочий. Разумеется, это только мое личное мнение. Я думаю, что здесь все дело в том, что гомеопаты, просто в результате естественного отбора, за 200 с лишним лет научились изготавливать что-то дельное. То, что действительно помогает.

Плохие аптеки прогорали, а те аптеки, где больным действительно помогали, оставались на плаву. Не забывайте, что Кока-Колу изобрел, как раз, аптекарь. А именно фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший доблестный офицер американской Армии Конфедерации. Случилось это в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года.

Хоть как угодно объясняйте, что колу пьют, потому что много рекламы. Ребята, американцы такой прожженный народ, что если бы оно изначально не было вкусно, то ее бы никто и не покупал! 🙂

Начал за упокой, кончил за здравие. Пишите, что Вас интересует. Следующую статью собираюсь написать про иммунитет. У меня недавно пациент по переписке вылечился одной травкой даже от бородавок. Это дело стоит отметить. В статье, разумеется!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *