Краткая рецензия на фильм «Экипаж» (Flight) с Дензелом Вашингтоном в главной роли

Да-да, это не тот русский «Экипаж» Александра Митты. Прекрасный фильм, кстати. Мы после этого фильма все смотрели слайды на потолке! Один из лучших фильмов прошлых лет, хотя и с игрушечными самолетиками.

Понятно, что я сразу запал на название нового голливудского триллера «Экипаж». Но оказалось, что это совсем не триллер и даже не философский фильм, как вовсю пишут рецензенты.

Этот фильм, если присмотреться внимательно, можно было бы назвать так: «Как бросить пить, чтобы никого не погубить». Это с точки зрения врача, разумеется.

Собственно, а как я могу еще смотреть фильмы? Ну, я, допустим, педиатр. И уже машинально смотришь на детей — степень упитанности, выраженность вторичных признаков и так далее.

Это понятно, я думаю. Если среди читателей есть архитекторы, то они, я думаю, с особым чувством смотрят вообще многие голливудские фильмы. Почему это я так решил?

Объясняю. Огромное количество голливудских фильмов снимается именно в нашем Чикаго. А этот город, как известно, является архитектурной столицей США. Поняли теперь?

Возвращаемся к нашему «Экипажу». Мне немного непонятно, почему фильм так назвали в русском переводе, ну да ладно. Переводы названий фильмов часто хромают на обе ноги.

Главный герой фильма, которого играет просто потрясающий актер Дензел Вашингтон, пилот американских гражданских авиалиний. Он же — хронический алкоголик, да еще и наркоман впридачу.

Конечно, в фильме явные преувеличения. Никто его не допустит к полетам, будь он даже чуть-чуть с запашком. Но кино — есть кино. Летит наш герой в кресле главного пилота, а в крови бушует алкоголь, да еще и кокаин.

Ну, пьяному море по колено. Самолет сломался, и разумный, трезвый пилот ничего бы не смог сделать. А наркоман и пьяница самолет посадил, хоть и не совсем без жертв.

Это краткое содержание завязки, то есть первой и самой короткой части фильма. А в остальной час с лишним экранного времени наш герой пытается бросить пить.

Уж как он только это ни делает. И сливает весь алкоголь в раковину. И пытается как-то наладить отношения с прекрасным полом. Тоже, кстати, пьяницей и наркоманкой.

Тут и бывшая семья с сыном, который его натурально презирает. В общем, все намешано. Но главное авторы фильма подчеркнули жирной чертой — все алконавты врут!

Кстати, так Вы в быту сможете отличить просто пьющего от алкаша. Просто пьющий может, конечно, слегка приврать. Но алкоголики врут постоянно, на каждом шагу. Даже там врут, где знают, что им никто не поверит.

Я знаю о чем говорю, потому что работал одно время в 17-ой наркологической больнице Москвы. Еще замечу, что там огромное количество персонала, включая врачей, «из бывших».

Ну так вот, и почему же они врут? — Да школа жизни у алкоголика такая. Ему приходится врать постоянно. Как в анекдоте: «Пил? — Нет! Скажи Гибралтар! — Ну, пил».

Врать, что он трезвый, врать, что он выпил всего лишь бутылку пива… ну, две. Врать, что он больше не будет, что в рот не возьмет эту гадость… Короче, врать, врать и врать.

И в самом фильме становится понятно, что бросить пить можно только тогда, когда пересилишь себя и начнешь говорить правду. Чего бы тебе это ни стоило.

Обратите внимание, в фильме показывают Общество Анонимных Алкоголиков. С чего они там все начинают путь восстановления? — С правды! «Я, Джон Смит и я — алкоголик!» — вот первая фраза.

Посмотрите этот фильм, не пожалеете. Единственно, предупрежу, что самые первые несколько минут этого фильма не очень предназначены для подростков. Там стюардесса разгуливает в натуральном виде.

Вероятно, это авторская задумка такая. Чтобы кино смотрели уже взрослые люди. Подростки еще не успели спиться. Хотя дело к этому уже идет, к сожалению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *