Есть ли польза от ушных фито-свечей «Ear Candles» ФОТО ВИДЕО

На всякий случай я в заголовке английское название тоже написал, чтобы было понятно, что это такое. А именно, ушные свечи или фито-свечи это такие длинные бумажные воронки, пропитанные воском.

Там дальше будет фотография фабричных ушных свечей. Иногда их еще и ароматизируют — лавандой, мятой, шалфеем, еще какими-то маслами.

Это мне сегодня одна девушка написала из Канады. Спрашивает, как я к таким свечам отношусь. Вот я и решил целую статью написать, потому что многим, наверное, будет это интересно тоже.

Как происходит сеанс? — Пациент ложится на один бок. В ухо, которое оказывается наверху, вставляют эту свечу узким концом, и сверху свечу поджигают.

Свеча горит потихонечку, а у пациента, как уверяют изобретатели, прочищается ухо, и все «отходы» собираются в свечной трубке. Ее потом разворачивают, а она полна какой-то грязи. Считается. что все было в Вашем ухе и теперь оно вытянулось наружу. Можно выбрасывать.

Но это я коротко. Вот гораздо более полное «рекламное» описание того, как работает ушная свеча, взятое мною с одного из сайтов, который проповедует этот метод:

Ушные свечи

Ушные свечи, длительное время использовавшиеся в лечебной практике народностей, близких к природе, способствуют циркуляции энергии человека, а их действие основано на процессе горения.
В первой индуктивной фазе в ухе создается пониженное давление, и дым лечебных трав и меда проходит в ушной канал.
Во второй фазе горения происходит изменение давления, что стимулирует энергетические точки и рефлекторные зоны области уха.
В третьей каминной фазе возбуждаются железы, находящиеся в ушном канале.
Закупорившиеся ходы открываются, и поднимающийся поток дыма вытягивает из уха скопившуюся там ушную серу и воспалительные процессы.

Ушные свечи изготавливаются из сотового воска, прополиса, эфирных масел и содержащего лечебные травы чистого фруктового волокна. Они размягчают и удаляют ушную серу, снимают боль, активизируют местное кровообращение, стимулируют слух, улучшают лимфоток и обмен веществ.

Показания к применению ушных свечей: нервозность, бессонница, стресс, головная боль, простудные заболевания, воспаления, проблемы с сосредоточением, шум в ушах.

Свечи противопоказаны тем у кого из уха выделяется жидкость (гной).

Я никак пока это не комментирую, чуть позже. А вот фотография свечей в фабричной упаковке и видео про работу этих свечей:

Есть ли польза от ушных фито-свечей "Ear Candles" ФОТО ВИДЕО

Теперь я выскажу свое мнение, а после подкреплю это свое мнение мнением профессионалов. Итак, есть ли реальная или хоть какая-либо польза от ушных свечей?

Есть, разумеется! Производителям и продавцам. Как в том старом, бородатом анекдоте:

— Доктор, есть ли польза от этих БАД-ов, которые Вы продаете своим больным?
— А как же! Я дом купил, машину, дачу достраиваю…
🙂

Точно так же и с этими свечами. Нет там никакого разрежения, которое якобы вытягивает ушные пробки. Люди, которые об этом пишут совершенно не разбираются в законах физики.

Это какое же должно быть пламя, чтобы создать разрежение, достаточное для вытягивания ушной серы! А там свечка только чуть-чуть тлеет. Вот этот факт мне сразу показался особо странным.

Да, ну я просто пробовал эти свечи. Очень давно, по настоянию жены. А потом, втихую от нее поджег эту свечу БЕЗ уха. И когда развернул, там тоже была «моя» сера и прочие отходы производства.

Нечего и говорить, что в ухе у меня ничего не изменилось. Хотя, обратите внимание — я сам рекомендую турунды с чесноком в уши от простуды. Но их же не нужно поджигать!

Хорошо, это мое личное мнение. А вот я зашел на сайт моих коллег докторов ЛОР. Почитайте, что они пишут про эти самые ушные свечи. Обратите внимание, ветка от 2005 года!

Заголовок сообщения: ушные фитосвечи
Сообщение Добавлено: авг 30th, ’05, 21:30

Приятная новость от коллег-аудиологов. Цитата:

Дорогие коллеги! Тем кому надоело еженедельно выколупывать воск из ушек бабушек и детушек! Началось таки наступление на общероссийский писец отоларингологии — ФИТОСВЕЧИ ЗАПРЕТИЛИ К ПРОДАЖЕ! Кто знает где они продаются — сообщи в милицию — и получишь премию

ПИСЬМО Росздравнадзора от 17.08.2005 № 02И-419/05 «О свечах (фитосвечах и воронках (фитоворонках) ушных»
http://roszdravnadzor.ru/i/upload/files … -29946.tif
http://roszdravnadzor.ru/i/upload/files … -30172.tif

Я прямо таки горд за чиновников из министерства и прямо так бы и пожал руку А.С. Юрьеву от лица всех ЛОРов! Ура!
***
Ну наконец то — есть справедливость в мире. Запихал кто-то из руководящих работников себе в ухо эту…. И кто-то видать без анестезии вытаскивал 🙂
***
Не уверен, что на этом история фитосвечей кончится. Ведь речь в документе, как я понял, идет лишь об отсутствии регистрации. Никаких намеков и прямых указаний на их полную бесполезность я не увидел. Так что зарегистрируют люди свое изделие и все по новой…

Кстати, работая в детском отделении и удалив не одну сотню инородных тел, на воск от фитосвечек не натыкался ни разу. Зато меня всегда веселила отоскопическая картина: абсолютно черная сера (которая никуда не девается от свечей) и грязно-зеленого болотного цвета перепонка, вся в копоти и саже. Прямо последний день Помпеи какой-то.
***
Ужасно! Отнять такой кусок пирога у ЛОР-ов! Сколько больных мы потеряем. У меня вообще извлечение инородных тел из наружных слуховых проходов — одно из любимых занятий: быстро, красиво, эффективно (иногда даже эффектно). ВЕРНИТЕ ФИТОСВЕЧИ!
***
Не расстраивайтесь!
Еще не вышло постановление, отменяющее листики герани! (герань, только душистую, можно использовать вместо чеснока в том моем методе Тоже обязательно через марлю или салфетку! — doctorvlad)
***
А герань — мой любимый цветок! А таракан — любимый паразит! Спичка с ваткой — лучший инструмент (после булавки) для туалета наружных слуховых проходов. Народ — КУЛИБИНЫ через одного. Но тоже люблю за изобретательность!
***
Ну, коллеги, вы любители самоистязания. Это хорошо, что с вашими «любимыми» инородными телами днем заявятся, а вот когда ночью из дома «выдернут» из-за этой гадости — изругаешься иногда про себя, а то и вслух.
***
Если фитосвеча является просто инородным телом — еще ничего. Два года назад в нашей клинике лежала молодая дама, которая умудрилась выжечь барабанную перепонку этой свечой. Правда, искусственная получилась потом на славу и полный слух. но не всем же везет. А вот обвинить в своей беде после применения фитосвечей практически некого, кроме самих себя. И слава богу.
***
Некоторые клиенты в виду отсутствия в продаже фитосвечей изготавливают их кустарным способом, результаты» лечения» те же, так что не расслабляться !
***

Ну, и так далее. Там примерно, одно и то же. Ссылку не даю, а то коллеги обидятся… 🙂

Все понятно? Вопросы есть еще по ушным свечам. Кстати, американские ЛОР-врачи, примерно, то же самое говорят на своих сайтах. Только не так резко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *