Что такое иммунитет, и как его повысить в домашних условиях

В одной из свои последних статей я пообещал написать про иммунитет. Итак, что такое иммунитет, и как можно повысить иммунитет самому, не обращаясь к докторам. Которые у тебя найдут бог знает что, возьмутся лечить, а потом разведут руками. Извините, за сей пассаж. Не люблю ходить к своим коллегам.

Я предлагаю упрощенную классификацию иммунитета, чтобы было понятней. А так, Вы можете посмотреть все на Википедии. Там дается официальная версия. Итак:

Иммунитет — это Ваша маленькая армия, которая защищает организм от чужеродных войск. То есть, от микробов, глистов, даже чужих тканей. Всего-всего чужого, и следовательно, возможно опасного!

Последнее очень актуально при пересадке органов. Когда человеку пересаживают чужую почку, то вся иммунная система пытается отторгнуть этот чужеродный орган. Чтобы этого отторжения не произошло, больным перед операцией и после дают лекарства, которые угнетают иммунитет.

Это имеет далеко идущие последствия, и больные после пересадки могут умереть от простенькой простуды, так как иммунитет у них резко снижен.

То же самое, кстати, творится у больных СПИД-ом. СПИД — это Синдром Приобретенного Иммуно Дефицита. То есть, у человека резко падает иммунитет со всеми неприятными последствиями.

Такие больные умирают не от самого СПИД-а, а от болезней, которые возникли в результате падения иммунитета. Здесь много неясного. В последнее время про СПИД вообще что-то молчат.

Если интересно, почитайте мою статью о СПИД-е: Вирус СПИД-а — мистификация? Вернее, статья не моя, я просто сделал репост. И согласен с многим, иначе бы и не постил.

Продолжим классификацию видов иммунитета. Иммунитет бывает специфический и неспецифический. Неспецифический — это против всего чужеродного, будь то бактерии или чужие ткани. А специфический — только против определенных болезней.

Стоит несколько слов сказать о Луи Пастере, который первый, прививая коровам облегченный вирус коровьей оспы, добился того, что легко переболев после прививки, коровы всю оставшуюся жизнь оспой больше не страдали.

То есть, специфический иммунитет — это от кори, ветрянки, краснухи, оспы, бешенства. Все те прививки, которые сейчас широко распространены, поднимают защитные силы организма только на какую-то одну «специфическую» болезнь.

Или если Вы в детстве сами переболели той же корью или ветрянкой, то больше Вы ими никогда в жизни не заболеете. С гриппом сложнее — там много штаммов (разновидностей), и прививка от одного штамма не спасет Вас от заболевания гриппом с другим штаммом.

Теперь, как работает иммунитет. Как только в организм попадает что-то чужое, оно моментально распознается и против него начинается борьба. Просто примеры, без копания под микроскопом.

Вы поцарапались и в ранку попала инфекция. Сразу активизируются боевые клетки (лейкоциты, в основном), и начинают бороться. Мы видим результат — гной в ранке.

Гной — это Ваши боевые клетки , которые погибли в результате борьбы. Они останавливают процесс воспаления в одном месте, на давая инфекции проникнуть глубоко в организм.

Отсюда вывод. Если в анализах крови у Вас много лейкоцитов (норма 6-8 тыс), значит в теле где-то идет воспаление. Если мало, то силы иммунитета резко снижены.

Или, например, где-то в метро на Вас чихнул больной. Вы это вдохнули, и в носоглотку попали бактерии. Сразу раздуваются и краснеют миндалины, которые являются первым сторожем Вашей носоглотки и органов дыхания. Врачи по красному горлу распознают простуду.

Хоть и есть разные вида иммунитета, но строго говоря — иммунитет один — Ваш. В любые, самые жуткие эпидемии всегда были люди, которые не заболевали без прививок даже в очаге гриппа или даже оспы. Значит у них был очень высокий иммунитет.

И теперь самое главное — как повысить свой иммунитет? Собственно, имеется в виду — как стать здоровее, и более невосприимчивым к инфекциям и прочем болезням.

Масса путей, и все они сводятся к одному — Здоровый Образ Жизни или ЗОЖ. В семидесятых годах я жил в Саратове, и на город напала холера. Правда, ее быстро остановили, но факт есть факт.

Так вот, первыми заболевшими были бомжи и пьяницы. У них, понятно, самый низкий иммунитет. То есть, алкоголь и никотин резко снижают иммунитет у человека. Вывод делайте сами.

В местах лишения свободы иммунитет тоже резко падает. Как известно, бывшие зэки в основном, составляют контингент противотуберкулезных диспансеров.

Раньше, до изобретения антибиотиков, туберкулез (чахотку) лечили, в основном, климатом и усиленным питанием. Почитайте Ремарка «Три товарища». Там как раз много про это.

Итак, для того, чтобы поднять иммунитет, нужно укреплять весь организм. Это неразрывно. То есть, больше двигайтесь, чаще бывайте на свежем воздухе. Занимайтесь физкультурой и спортом.

В питании уделяйте особое внимание овощам, фруктам. При их недостатке принимайте витамины из баночки. Лучше всего обычные поливитамины. И лучше заграничные, потому что в России много лекарств подделывается, к сожалению.

Кстати, ребенок, которого мама кормила грудью, имеет гораздо более высокий иммунитет. И самый большой иммунный эффект у молозива — самого первого, густого молока. Это просто для справки.

Теперь о препаратах. Самый лучший, проверенный и рабочий эффект оказывает травка эхинацея пурпурная. Я сам ее принимаю изредка курсами и часто рекомендую тем, у кого ослаблен иммунитет.

Совсем недавно одному моему посетителю сайта удалось избавиться при помощи эхинацеи даже от бородавок, которых у него было довольно много. Потрясающий эффект! Я уже не говорю о том, что он и простужаться перестал. Молодец парень! 🙂

Меня часто спрашивают про другие травы, в смысле — поднимают ли они иммунитет. Честно — я видел эффект только у эхинацеи. Правда, это не говорит о том, что спирулина, например, не работает. Просто я не видел.

Если у Вас есть какие-то наблюдения, просто напишите здесь в комментариях. Уверен, что это будет полезно многим посетителям. Только пишите о том, что сами видели.

Не нужно ссылок на другие сайты, типа: «Одна женщина болела-болела, потом выпила стакан водки с черной редькой и выздоровела». Такого добра ужас сколько в интернете. И все неправда.

И в конце статьи я упомяну об иммунитете психологическом или психическом. Строго говоря, это немного другой «иммунитет», поэтому я взял это слово в кавычки. Что это такое?

Если Вы уж слишком восприимчивы к чужим словам (неважно ругательным или похвале), то это говорит о том, что у Вас, у Вашей психики, низкий иммунитет. Как у колли:

Как впечатлительна натура колли!
Порой достаточно бывает даже слова,
Чтобы возликовал он или приуныл.

У.Уотсон

Между прочим, Панические Атаки, как раз, развиваются чаще всего у тех, кто на все болезненно реагирует. Поменьше смотрите телевизор, вот что я Вам скажу! Там одна чернота, ей-богу!

Кроме того, ребята и девушки, становитесь в ряды эгоистов, я не нисколько шучу. Здоровый эгоизм — это все, что требуется для того, чтобы у Вас был высокий психический иммунитет.

Вас там кто-то ругает на собрании? Да читайте Вы книжку, которую захватили с собой. Есть же такое чудесное выражение: «А мне по барабану». Ну и пускай ругают или хвалят, Вам-то что?

Это ИХ проблемы! Это они СВОЮ психику надрывают. Да ну и пес с ними, как сказал поэт. Своя рубашка ближе к телу. Как с гуся вода. На чужой роток не накинешь платок. Находите такие выражения, и записывайте их, а потом читайте на ночь. Укрепляйте свою психику!

И наконец, совмещаю. Если у Вас плечи такие, что в дверь приходится входить бочком, то на Вас и гавкать никто не будет. То есть, спорт укрепляет сразу ВСЕ виды иммунитета. Вот и все, что я хотел сказать на сегодня. Будьте здоровы! 🙂

Он просто делал зарядку по утрам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *