Несколько необычных методов лечения тиннитуса — шума и звона в ушах

Судя по популярности моих статей про тиннитус, эта проблема волнует очень многих посетителей сайта. Вот предыдущие статьи с тэгом шум в ушах.

Но поскольку официального, проверенного и рабочего метода лечения тиннитуса просто не существует, то я сегодня публикую несколько методов, которые описываются в интернете и с моей точки зрения могут помочь при шуме и звоне в ушах.

Описываю все, как есть, причем даю ссылки на первоисточники. Если у Вас появятся конкретные вопросы по методикам, то лучше обратиться туда, а не ко мне.

Акупрессура (пальцевой массаж)

Обратите внимание на то, чтобы при выполнении упражнений акупрессура всегда проводится круговыми движениями и чаще всего лишь при слабом надавливании.

Ниже приводятся эффективные приемы, которые надо проводить при шумах в ушах:

Сначала прижмите на 7 секунд указательным пальцем точку, находящуюся в ямке над верхней губой, непосредственно под носом. Затем со средним усилием прижмите точку на конце корня носа, около бровей — тоже на 7 секунд. Повторяйте эти приемы несколько раз в день.

Следующий прием акупрессуры способствует улучшению кровообращения в ухе.

Зажмите между указательным и большим пальцами тот край хряща ушной раковины, который находится в верхней ее части (для обоих ушей).

Затем интенсивно массируйте указательными пальцами края ушного хряща. Через 1 минуту вы должны спуститься к мочкам ушей, затем снова в течение 1 минуты — подняться к исходной точке в верхней части ушного хряща.

После этого в течение 7 секунд интенсивно надавливайте безымянным пальцем на то место, где мочка уха соединяется с лицом, затем, следующие 7 секунд, — непосредственно перед язычком уха (там, если потрогать, вы ощутите небольшую ямку). И в заключение еще 7 секунд — в начале верхней части хряща ушной раковины (там вы тоже должны нащупать ямку).

Позднее, через 3 минуты, вы ощутите, что уши потеплели, и почувствуете приятный прилив крови.

Повторяйте эти приемы акупрессуры по меньшей мере 4 раза в день.

Источник: http://www.medikk.ru/proch_zab/shum_v_ushah.htm

Йога при тиннитусе

Однако методы борьбы с неприятными симптомами все же существуют. Один из них, по мнению преподавателя йоги Айенгара Гейл Аккерман, заключается в том, чтобы избавиться от напряжения в теле, которое большинство людей считает нормальным.

Гейл, страдавшая от симптомов тиннитуса большую часть своей жизни, считает, что частично причиной звона в ушах является напряжение в голове и шее. Устранить блоки можно с помощью осторожной практики перевернутых поз – Ширшасаны (Стойки на голове), Сарвангасаны (Стойки на плечах) и Ширшасаны на специальных веревках, используемых в йоге Айенгара. Для достижения эффекта важно не переносить вес тела на шею. Однако даже корректное выполнение асан может как облегчить состояние, так и усугубить его, поэтому заниматься лучше под руководством опытного йога-терапевта.

Еще один метод, с помощью которого возможно избавиться от навязчивого звука, – это акупунктура и акупрессура. Врач нетрадиционной медицины Филлис Айвери советует интенсивно массировать точки в основании черепа – две по обеим сторонам от позвоночного столба и две за ушами – по 8 минут дважды в день. В ее собственном случае помогла еще и пранаяма Нади Шодхана (поочередное дыхание ноздрями).

Источник: http://yogajournal.ru/health/yoga-terapy/15450/

Еще раз подчеркну, что я дал эти методы только для ознакомления. Не думаю, что можно нанести себе вред, однако и о пользе подобных методик я ничего не могу сказать. Посоветуйтесь со своим ЛОР-врачом, прежде чем что-то применять из вышеописанного. Во всяком случае, не рекомендую с размаху вставать на голову.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *