Что такое сердечный кашель, и как его лечить?

Сегодня опять статья по письмам. Что-то в последнее время пришло сразу несколько писем с одним и тем же вопросом: «Что такое сердечный кашель, и что с ним делать?».

Пришла пора ответить всем сразу. Вероятно, какая-то передача была по телевизору про сердечный кашель, вот народ и перепугался. Хорошо, рассставим точки над Ё — что такое сердечный кашель и как с ним бороться?

Начнем с цветной картинки, показывающей, как циркулирует кровь в теле человека. Имеются два круга кровообращения. вот они оба:

Что такое сердечный кашель, и как его лечить?

Когда сердце по каким-то причинам плохо качает кровь по малому кругу кровообращения, то кровь застаивается в легких. А там, где застой — там раздражение. И человек начинает кашлять. Вот Вам и весь сердечный кашель.

Самое главное в том, что обычными «противокашлевыми» методами этот кашель не вылечить. Я имею в виду какие-то микстуры от кашля, ингаляции и прочее.

При сердечном кашле сам кашель образуется совершенно по другим причинам. Не так, как при бронхите или воспалении легких. Поэтому для лечения сердечного кашля нужны абсолютно другие методы.

Какие именно? — А вот это уже решает кардиолог в зависимости от диагноза. Это может быть ИБС (Ишемическая Болезнь Сердца) или кардиосклероз, например.

То есть, все те болезни сердца, которые не дает сердцу нормально работать. А в результате кровь застаивается в легких, вызывая этот самый сердечный кашель.

Как распознать сердечный кашель и отличить его от кашля обычного? Сердечный кашель почти всегда бывает сухой. В редких случаях может откашливаться кровь, но это когда заболевание зашло слишком уж далеко.

При бронхите, пневмонии и прочих заболеваниях органов дыхания часто бывает температура. Для сердечного кашля это совершенно не характерно.

Сердечный кашель часто усиливается, когда пациент ложится. Вот это, как раз, очень характерный признак. Кроме того, часто при сердечном кашле есть боли в области сердца.

Часто пишут что при  сердечном кашле может быть одышка. Но одышка бывает также и при пневмонии, так что это не совсем четкий и однозначный симптом.

Ну и возраст конечно, играет роль. Так что если Вы далеко не юноша, сердечко пошаливает, Вы перед этим не простужались, но появился сухой кашель, то лучше показаться кардиологу, чтобы он либо снял подозрения, либо поставил диагноз и назначил лечение.

Вот, я думаю, и все, что можно сказать о сердечном кашле в небольшой обзорной статье. И советую поменьше смотреть телевизор, а то ТАКОЕ у себя найдете…

P.S. Вот только написал, и уже получил письмо. Пишет женщина, которая ко мне и обращалась с вопросом насчет сердечного кашля. Такой кашель был у ее папы. Был, но прошел. И знаете почему? Кардиолог краевой больницы в Краснодаре отменил ему два препарата: Престариум А — производство Москва и Кардикет (Изосорбида динитрат) — производство Германия. Как она пишет: «… уже на пятый, шестой день кашель стал стихать. А сейчас практически не кашляет, ну может, раз в день.»

Спасибо большое, Анжела! И за вопрос и за очень полезные сведения. Здоровья Вам и вашему папе!

Делайте выводы. Оказывается, иногда нужно пересмотреть назначенные лекарства. Но как видите, это лучше сделает специалист кардиолог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *