Что такое лунатизм или сомнабулизм, и что можно с этим сделать?

Меня одна посетительница сайта попросила написать об этом. В комментариях к статье Что такое сонный паралич и как с ним бороться. Ну, в общем, близко довольно-таки.

Я пообещал подумать, но из головы лунатизм уже не выходил. Так что, вот она, статья про лунатизм или сомнабулизм — это одно и то же. Читайте, задавайте вопросы.

Вы будете долго смеяться, но я и сам был однажды сомнабулой. Натурально, без шуток. Мне в то время было лет 15-16. Случилось это так.

К нам в гости приехал мой родной дядя — мастер спорта по спортивной гимнастике. Зав кафедрой физкультуры в одном из ВУЗ-ов города Томска.

Если есть Сибиряки, то может кто и знает. Фамилия его Кузнецов, зовут Владимир Иванович. Правда давно это было. Лет 40 назад уже получается.

Он такой шебутной — весельчак и балагур. По квартире ходил то обычно — ногами, то вдруг пойдет на руках. Мы с ним на пляж сходили, на Волгу, так там народ собрался, глядя как он выделывает кульбиты на песке.

Предыстория, я думаю, уже понятна. И мне, конечно же, захотелось стать таким, как он. Вот здесь стоп — начинается самое главное.

Я не помню ни грамма, но мне наутро рассказывали. Я ночью встал с постели, подошел к дивану, где мирно спал мой дядя, начал его трясти с приговорами: «Дядя Володя, вставай, пойдем заниматься физкультурой!»

Дядька быстро сориентировался, успокоил меня, пообещал, что с утра обязательно будем делать зарядку и потихоньку проводил меня до постели. Где я и уснул, а наутро ничегошеньки не помнил.

В принципе, если Вы внимательно читали статью, то это все, что следует знать о сомнабулизме. Что я имею в виду? Давайте прямо по ключевым пунктам моей истории:

  • Чаще сомнабулизм, или снохождение, или лунатизм — называйте, как хотите, бывает у детей. Поскольку нервная система у ребенка более подвижна и легче возбудима.
  • Сомнабулизм встречается у психически совершенно здоровых детей. Ну, я психически здоров. Мне сам Наполеон об этом как-то сказал… 🙂
  • Для возникновения сомнабулизма важнейшую роль играет стресс или просто нервное потрясение. Прикиньте, не каждый день к Вам в гости приезжает дядя, который ходит на руках и крутит сальто. Забыл сказать, он меня еще засунул ногой в расщелину дерева и пошел дальше. И еще он меня осмотрел и заявил, что у меня хороший скелет. Есть от чего «нервно потрястись» подростку, как Вы считаете? 🙂
  • Дядя повел себя просто идеально, когда увидел меня возле своей кровати с закрытыми глазами. Успокоил и отвел назад в постель. Все, случай исчерпан.

Это то, что касается детей. У взрослых это бывает реже, но отнестись к этому нужно несколько серьезнее. Ребенок сейчас понервничал, а через пару часов забыл. У взрослых все происходит сложнее.

Особо углубляться я не буду, но если случай не единичный, а на более или менее постоянной основе, то стоит сходить к специалисту. Чаще всего тут играет роль какой-то постоянный и неразрешимый стресс. Значит надо попить хотя бы травок, успокоиться. Но это все очень индивидуально.

Я также не останавливаюсь здесь на каких-то сложных органических заболеваниях, типа эпилепсии или шизофрении. Мало того, что это, в общем-то, не так часто встречается, но и лунатизм при заболеваниях психики встречается еще реже.

И уж конечно, лунатизм сам по себе не является симптомом, что у человека, как говорят —  «крыша поехала». В большинстве случаев, этому есть вполне нормальное и реальное объяснение.

Ну, к примеру, человек опасается, что его выгонят с работы. Днем он это в себе как-то давит, а ночью вдруг взяло и выплеснулось в снохождение.

Примерно так, о лунатиках. Последний совет — не пытайтесь его (ее) разбудить. Перепугается насквозь. Спокойным, ровным, обыденным голосом поговорите и отведите в постель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *