Стоит ли принимать аспирин для профилактики инфаркта?

Мне иногда задают этот вопрос. Собственно, чаще всего люди УЖЕ принимают аспирин от инфаркта и спрашивают в письме, правильно ли, что они это делают.

Сперва я Вас ознакомлю с теорией этого вопроса, а потом окончательно проясним для себя — стоит ли принимать аспирин для профилактики инфаркта.

Дело все в том, что с одной стороны, существует много исследований, доказывающих, что ежедневный прием аспирина в небольших дозах на 30% сокращает риск развития инфаркта и ишемического инсульта.

Аспирин относится к препаратам, препятствующим слипанию клеток крови, и позволяет таким образом предупредить закупорку сосудов. В обиходе этот механизм действия известен как «лекарство для разжижения крови».

С другой стороны, существует статистика, показывающая некоторое увеличение шансов на кровоизлияние в мозг и особенно на желудочное кровотечение у людей, получающих этот препарат.

На основании достоверных статистических данных ученые обнаружили, что у тех, кто регулярно принимал аспирин, случаев болезней сердца было на 10%, а смертельных инфарктов миокарда на 20% меньше, чем у тех, кто его не принимал. Это, вроде бы, хорошие новости с одной стороны.

Однако одновременно исследования показали, что отрицательное действие аспирина явно перевешивало его пользу. Принимающие аспирин имели на 30% больше серьезных желудочно-кишечных осложнений — кровотечений, как проявлений побочного действия аспирина.

Также выяснили, что регулярный прием аспирина не снижал риск развития рака, как предполагали ранее. Данные о количестве инсультов, к сожалению, не приводились.

Обратите внимание, речь идет о НАСТОЯЩЕМ аспирине. Что уж говорить о том аспирине, который поступает в российскую аптечную сеть. «Советский аспирин — пуля в желудке», — как заметил однажды мой сокурсник.

Вывод. Прием аспирина для профилактики инфаркта назначается врачом строго индивидуально! Обычно это делается в группе риска. Например, у больного уже имеется стенокардия или перенесенный инфаркт миокарда.

Самому, без консультации и назначения врача, принимать аспирин для профилактики инфаркта НЕЛЬЗЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ!

Знаете, чтобы окончательно все прояснить, я сейчас спущусь в подвал, в свою мастерскую и покажу Вам на живом примере, что из себя представляет таблетка аспирина. Настоящего, американского.

С аспирином закончили. Я думаю, Вы все поняли.

Мои внимательные слушатели обратили внимание на мое пыхтение, особенно в конце сюжета. Я даже рад, что это заметно, потому что со вчерашнего дня я объявил войну своему избыточному весу.

Думаю, что где-то через месяц я опубликую результаты, а также свою личную систему похудания. Толстячки и толстушки, жду Вас с нетерпением! Будем худеть с Доктором Владом! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *