Почему бывают мушки перед глазами, и как от них избавиться?

В последнее время очень часто мне задают вопросы насчет мелькания мушек перед глазами. Причем, что характерно, в основном, молодежь. При этом ухудшения зрения никто не наблюдает. Просто мушки мешаются.

Вот сегодня я как раз и пишу статью про эти глазные мушки. Что это за глазные мушки такие, откуда они берутся, можно ли от них избавиться, и если можно, то как?

Начну с того, что причины для появления этих мушек бывают разные. Наиболее часто встречающиеся причины появления мушек перед глазами это:

  1. Мушки появляются при изменении артериального давления. Мушки бывают как при повышении, так и при понижении. Иногда мелькание мушек перед глазами является единственным симптомом внутреннего кровотечения, поскольку это тоже понижение давления. Так что если мушки мелькают, нужно измерить давление. лучше это делать три раза в день в течение недели.
  2. Мушки перед глазами и раздвоение в глазах — характерный признак некоторых отравлений. Так что если мушки у Вас вместе с раздвоением вызывайте скорую немедля.
  3. Мушки перед глазами при беременности. Чаще они бывают белыми. Ну, в общем, обязательно сообщите своему гинекологу. Разные могут быть причины.
  4. Не только мушки, но и искры и даже молнии — это проявление мигрени. Как правило, пациенты об этом знают.
  5. Бывают мушки еще при некоторых состояниях, например, при сахарном диабете, при черепно-мозговой травме, даже при шейном остеохондрозе.

Важно знать, что если появление мушек сочетается с резким ухудшением зрения, а также болями или другими неприятными ощущениями в области глазных яблок,  или если просто мушек очень много, то следует немедленно обратиться к окулисту.

Если мелькание мушек сочетается с другими какими-то неприятными ощущениями не в глазах (тошнота, например), то следует обратиться к терапевту.

Если мушки появляются сами по себе, и больше Вас абсолютно ничего не беспокоит, то чаще всего это, так называемая, деструкция стекловидного тела, сокращенно ДСТ.

Обычно это состояние описывается, как черные точки или паутинки, которые плавают вместе или поодиночке в поле зрения и колышутся при движении глазами. Они лучше видны, когда смотришь в небо или просто на светлые предметы. Далее я рассказываю что это, и почему это бывает.

Внутри глаза находится желеобразная жидкость, называемая стекловидным телом. Когда в этом стекловидном теле, обычно абсолютно прозрачном, по каким-то причинам образуются мельчайшие непрозрачные сгустки, мы их и видим, как точки.

Раньше считалось, что такое может происходить у людей в возрасте за 40 лет, в результате, якобы, естественного старения организма. Сейчас нередки случаи обнаружения ДСТ даже у школьников.

Лично у меня такие точки появились еще в школе. Я с ними забавлялся, гонял их туда-сюда по глазу. Замечу, что я в первый раз очки для чтения надел только в 50 лет. Так что на зрение никогда не жаловался.

Теперь, как следует поступать, если у Вас появились такие мушки перед глазами? — Сходите к окулисту, пусть посмотрит. Редко, но бывает, что мушки перед глазами — симптом серьезного заболевания, которое требует лечения. Вот Вам окулист и скажет об этом.

А если окулист или офтальмолог вообще ничего не скажет? Вполне вероятен случай, когда окулист вообще ничего у Вас не найдет, и что тогда делать?

А ничего. Лекарства от таких мушек пока не изобрели. На зрение мушки не влияют, это скорее, проблема психологическая. Бывает, что мушки мешают и раздражают. Можно ли их как-то удалить?

Есть несложный прием избавления от мушек. Сядьте на стул прямо, голову держите прямо и смотрите перед собой. Потом резко посмотрите влево и сразу также резко вправо! Ваши мушки улетят в край глаза и перестанут Вам мешать.

И под конец о профилактике. Как ни банально, появление мушек часто связано с нездоровым образом жизни и дурными привычками, такими как алкоголь и курение.

Ну еще можно отметить, что не следует тереть глаза. Если уж что-то в глаз попало, то просто промойте глаз водой, проще говоря — умойтесь. Но глаз не трите, это вредно.

На сегодня все о мушках перед глазами. Вроде, раскрыл тему. Если остались вопросы про Ваших личных мушек, то задавайте.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: