Как йоги используют звон в ушах (тиннитус), и какая от этого может быть польза

Я уже неоднократно затрагивал тему звона в ушах или тиннитуса. Все статьи на тему тиннитуса Вы можете посмотреть здесь: tinnitus. Но сегодня статья несколько необычная.

Как раз сегодня, с утра я получил письмо такого содержания:

Я порадовался, что есть люди, считающие что это (звон в ушах) не всегда есть симптом болезни. А йоги — те и вообще используют этот звук как объект медитации, полагая само существование звука нормальным явлением.


Вот меня это письмо заинтересовало. И я решил провести собственное расследование на тему — как используют йоги звон в ушах. И пришел к любопытному выводу, что в ряде случаев тиннитус лечить не нужно.

Им нужно наслаждаться, как это делают йоги! Или хоть, по крайней мере, можно использовать тиннитус для медитации, включая медитацию с целью лечения органа слуха.

Согласно концепциям йоги все объекты мироздания при своем движении и взаимодействии с другими телами создают определенные вибрации. Движущиеся материальные объекты, астральные флюиды, волновые потоки – все имеет следствием своего существования вибрации, в той или иной мере воздействующие на человека.

Эти воздействия улавливаются им или, наоборот, в большинстве случаев остаются неосознанными. То же относится к отдельным органам и группам органов: они также производят вибрации. Все это имеет важные практические следствия для того, чтобы активно и сознательно управлять взаимосвязями в организме, посредством вибраций в тонком теле воздействовать на состояние органов и даже клеток в грубом физическом теле.

Отсюда генерируемые человеком мыслеволны, различные образы могут оказать созидающее и изменяющее воздействие на различные физиологические процессы, системы и их компоненты. Поскольку материя сама по себе инертна, наибольшую силу имеют вибрации тонкоматериальных объектов.

Вы все поняли из этого? Йоги считают, что все сущее на земле производят вибрации, иначе говоря — звуки, звуковые волны. Как ими можно воспользоваться — читаем дальше.

Для того чтобы целенаправленно работать над своей психикой и умом, надо прежде всего научиться их успокаивать, определять состояние, идентифицировать происходящие в них процессы. Одно из самых простых и в то же время эффективных средств для этого — медитация над звуками. Она осуществляется на разных уровнях, начиная от стадии Пратьяхары и кончая весьма сложным контролем над состоянием внутренних звуков, от интегральной Анахата-нады до каждого отдельного тонкоматериального флюида.

Анахата-нада представляет собой так называемый «мистический звук» и может быть уподоблена центральной «артерии». Сложность ее описания во многом определяется тем, что она не имеет аналогов в грубоматериальном теле. Способность слышать Анахата-наду традиционно считается признаком духовного движения. Однако такая способность приходит не сразу, и нет оснований считать, что у вас она проявится в первые же недели практики.

Эта самая Анахата-нада и есть тот самый тиннитус! Причем, далеко не все люди его слышат. Йоги предлагают различные методы, чтобы человек мог услышать свой тиннитус.

Для того чтобы услышать внутренние звуки, упражнение можно продолжить следующим образом. Закрыть уши или ватными тампонами, или пальцами. Чтобы локти во втором варианте не уставали, их можно положить на журнальный столик или какую-нибудь подставку на ваше усмотрение. Сосредоточиться на внутренних звуках, пытаясь их лучше услышать.

Постепенно вы начнете слышать какой-то неясный тонкий звон. Он будет прослушиваться на фоне более грубых и громких шумов, вызванных движением крови по сосудам, биением сердца и т. д. Этот тонкий звенящий звук и есть так называемый «внутренний звук». В зависимости от степени концентрации он будет то исчезать, то появляться снова. Старайтесь не упускать его из внимания. Когда вы сможете слышать его непрерывно в течение 5—10 секунд, можно переходить к следующим, более сложным упражнениям.

Вот такие сложности и премудрости. А Вам тиннитус достался бесплатно, то есть ДА-РОМ. Пользуйтесь на здоровье. Например вот таким образом:

Медитация над звуками имеет несколько полезных эффектов. Они могут быть сведены к следующим аспектам:

1. Первоначальная концентрация практикующего на спектре слышимых звуков приводит к улучшению остроты слуха. Расширяется диапазон слышимых звуков, обогащается воспринимаемая человеком слуховая гамма.

2. Отключение сознания от внешних слуховых раздражителей служит эффективным средством для того, чтобы научиться управлять вашим сознанием, отбрасывать ненужные потоки информации, что особенно актуально в наше время шумового загрязнения среды. В итоге практикующий обретает эффективное антистрессовое средство, его психика при систематических упражнениях стабилизируется.

3. Слушание внутренних звуков является элементарным средством для самопознания, своего рода исходной ступенью, входом во внутренний мир, в безграничные просторы своего организма. Это упражнение, следовательно, абсолютно незаменимо для крайних экстравертов, которые не раз попадают в сложные ситуации из-за излишней экстравертивности своей психики. Для человека, подверженного сильным страстям, остро реагирующего на внешние воздействия, для впечатлительных людей такое упражнение крайне благоприятно.

Более подробно Вы можете почитать о медитации в источниках, которыми пользовался я при написании этой статьи:

Медитация над звуками.

МЕДИТАЦИЯ НАД ЗВУКАМИ (Анахата-нада)

Только еще замечу, что если у Вас тиннитус очень громкий, буквально мешает жить, то нужно скорее обратиться к ЛОР-врачу. Вполне возможна какая-то патология (заболевание) со стороны органов слуха или даже головного мозга.

Это случается очень редко, тем не менее исключить, разумеется, нельзя. Может у Вас просто серная пробка, которая сама по себе вполне может вызвать звон в ушах. Пробка удаляется за минуты и Вы опять здоровы и бодры!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *