Что такое бруксизм, и как не скрипеть зубами во сне?

Да-да, как раз бруксизм — это медицинский термин, который означает зубовный скрежет во сне. Читаем премудрую Википедию:

Бруксизм (от др.-греч. βρυγμός — «зубовный скрежет») — скрежет зубами. Часто проявляется во время сна. Регулярные проявления (еженощные приступы по несколько минут) могут отрицательно сказываться на здоровье эмали зубов и челюстных суставов. По различным данным, наблюдается у 1-3 % населения. Причины до конца не выяснены, хотя часто сводятся к душевному дисбалансу, нервозности и стрессу. Ошибочно мнение, что бруксизм является следствием наличия в организме глистов.

Есть мнение, что скрежет зубами во сне это своего рода рудимент оставшийся нам от далёких предков. Таким образом они подтачивали зубы.

Вот как раз тот самый случай, что я с википедией не совсем согласен. Во-первых, когда я работал участковым в детской поликлинике, скрип зубами часто сочетался с глистами. Так что при скрипе зубов лучше сходить и сдать анализы на энтеробиоз.

Ну про подтачивание зубов я и вовсе промолчу. Это что же такое ядреное надо курить, чтобы додуматься до подобной идеи? А ведь пишут люди, не остановишь.

Ладно, что такое бруксизм понятно, Теперь, вредно это или нет? — Вредно, конечно, поскольку стирается эмаль и даже можно зуб сломать или обломать, если сильно сжать челюсти во сне.

Отчего это бывает? Поскольку заболевание несмертельное, встречается где-то у 2-3% населения, поэтому никем оно не исследовано. Не то что «не очень глубоко исследовано», а по правде сказать, бруксизм вообще никому не нужен.

И что же нам, простым смертным делать с этим бруксизмом? Ну, во-первых, как я уже писал выше, сдайте анализы на глисты. И если обнаружите, то пролечитесь всей семьей, с обязательной дезинфекцией белья, хотя бы горячим утюгом под паром.

Есть, вроде бы, мнение, что бруксизм возникает от стрессов, от нервотрепки. Ну, это огромная тема — как избавиться от стресса. Но попытаться можно.

Хоть травки попейте, типа валерианы, мяты, мелиссы, пустырника. Можно попринимать ближе к ночи, на сон грядущий успокаивающие ванны с хвоей, лавандой и пр. Можете на массаж походить.

Кстати, иногда помогает просто теплый компресс ближе к ночи на обе стороны лица, там где скулы. Компресс расслабит челюстные мышцы и скрипа не будет.

Иногда даже применяют капу. Видели, у хоккеистов такие во рту. Можете купить себе и засовывать в рот на ночь. Но лично я бы с такой не заснул, конечно. Но я и не скриплю зубами, вообще-то. Так что попробовать спать с капой вполне можно. По крайней мере, зубы будут целыми.

И в конце посмотрите видеоролик о бруксизме, даже с выступлением живого стоматолога. Они там метод советуют, чтобы зубами не скрипеть — на ночь скушать хлеб с чесноком и запить молоком.

Не знаю, не уверен. Чеснок на ночь, это одному или одной спать придется. А молоко у многих вызывает расстройство желудка, а уж с чесноком и подавно.

Ну, попробуйте кто-нибудь, напишите потом. Вдруг и правда помогает! Или, может быть, у Вас есть свои методы. Напишите тоже. Вдруг они для многих подойдут!

Хоть бруксизм, как я уже сказал, заболевание совершенно не смертельное, однако нервы зубной скрип может попортить. Так что стоит попытаться от этого самого бруксизма освободиться.

Добавить комментарий