Как вылечить ангину дома самому

«Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало…» Осень наступает, и все виды простудных болезней с ней наваливаются, как правило. Сегодня поговорим об ангине.

Обратите внимание, если я пишу заголовок: «Как вылечить ангину самому», то это вовсе не значит, что я именно СОВЕТУЮ лечить ангину самому дома. Разумеется, ЛОР-врач быстрее и эффективнее справится с Вашей ангиной.

Но бывают ситуации, когда врач по той или иной причине недоступен. Или временно недоступен. И лечиться приходится самому или самой. То есть, если никак не лечить — будет точно хуже.

Сперва вкратце что это за болезнь — ангина. Ангина — это острое общее инфекционное заболевание с преимущественным поражением нёбных миндалин. Бывает с гноем и без гноя.

Причем, гнойные налеты легко рассмотреть даже у себя самого с помощью зеркала. Если просто красное горло, то ангина катаральная. Если на миндалинах белые точки или островки, то ангина гнойная (фолликулярная, и пр). Чем больше гноя, тем тяжелее случай.

Классический симптом ангины — боль в горле. Обязательно температура, часто высокая ближе к 39,0. Также имеем слабость, головокружение и прочие «прелести» бактериальной атаки на организм. Аппетита нет, тем более, что глотать трудно. Слабость такая, что хочется полежать.

Ну, понятно все, я думаю. Теперь лечимся. Раз болит горло — надо его полоскать. Керосином полоскать не советую, можно все там сжечь. Хотя находятся умельцы до сих пор.

Оптимально если ничего нет, то разводим чайную соду (1 ч.л.) с солью (1 ч.л.) и йодом (2-3 капли) в стакане горячей воды и полощем горло каждый час. Это важно: нужно именно частое полоскание.

Если аптечка у Вас дома имеется серьезная, то полоскать можно фурациллином или риванолем. Если Вы приверженец трав, фитотерапии, то рекомендую ноготки (календулу) или ромашку.

Календулу я проверял на себе — прекрасно действует при ангине. Как заваривать, написано на коробке, разберетесь. Чаще всего столовую ложку календулы или ромашки на стакан кипятка. Желательно укутать и подержать с полчасика, чтобы было покрепче.

Несколько слов о разнообразных сосательных леденцах от ангины. Их в последнее время появилось очень много: фалиминт, фарингосепт, разные пастилки и пр. Вполне можно использовать, но в перерывах между полосканиями. То есть, не ВМЕСТО, а ВМЕСТЕ.

Тут дело вот в чем. Полоскание нужно обязательно, поскольку это не только взаимодействие антибактериальных средств с воспаленными миндалинами, но и чисто механическая «уборка территории».

Причем, если мы сосем пастилку, то все бактерии мы проглатываем, и они прямиком идут в желудок, что не есть хорошо. В случае с полосканием, все, что вымывается, удаляется наружу. Это тоже очень важно.

Второй по значимости процедурой после полоскания является обильное питье. Пить нужно ОЧЕНЬ много — несколько литров жидкости в день. Хорошо пить травяные чаи, витаминный морс, но обычная вода тоже пойдет. Вода хорошенько промывает организм, и через почки с мочой удаляется громадное количество токсинов.

Ну и теперь антибиотики. Если у Вас дома они есть, и Вы их уже применяли, то попить нужно обязательно. Особенно, если температура высокая. С ангиной лучше не шутить, она опасна и сама по себе, и осложнениями.

И еще один момент. Боль в горле беспокоит сама по себе и вдобавок не дает возможности нормально глотать еду. Как раз упомянутые пастилки и леденцы обладают обезболивающим действием.

Кроме того есть разнообразные ингаляторы, которые также хорошо применять при ангине. Названий много, я перечислять не буду. Но подчеркиваю еще раз, что полоскания горла они не заменяют, а лишь дополняют.

Еще из медикаментозных средств можно применять что-то от температуры. Обычно, если температура не выше 37,5, то специально глотать ничего не нужно.

Но если температура «зашкаливает» за 38 и выше, то примите аспирин, анальгин, димедрол, ибупрофен или что-то в этом роде, что сбивает температуру. Думаю, что в любой аптечке такие лекарства найдутся.

И в конце статьи скажу, что если уж получили ангину, то как минимум неделя дома Вам обеспечена, а то и побольше. Дня три хорошо бы полежать в постели, а потом даже если температуры нет и горло не болит, то просто побудьте дома, восстановите силы.

Имейте в виду, что поскольку ангина резко снижает иммунитет, то Вы можете на излете ангины запросто получить еще чего похуже, типа воспаления легких.

Вроде бы, все сказал. Закончу тем, с чего начал — лучше обратитесь к доктору. если нет ЛОР-а то хоть терапевта найдите. Лечить ангину самому — большой риск.

Так же точно, как я писал про фурункулы в статье: Как лечить фурункулы в домашних условиях Можно полечить фурункулы дома, если некуда деваться, но гораздо лучше сходить к хирургу.

Добавить комментарий