Как быстро привыкнуть к другому часовому поясу после перелета

Вчера было ровно 7 лет, как я прилетел в США. И по этому поводу я как раз публикую статью о том, как быстренько приспособиться к новому часовому поясу после перелета.

Помнится, я отоспался довольно быстро. Но все равно, где-то с неделю, был днем, как вареный, а к вечеру оживлялся. Прилетел я в США из центральной полосы России, из Саратова. Разница 9 часов.

Я раньше даже не слышал о том, что существуют средства, которые помогают быстрее адаптироваться к новому часовому поясу. Просто не представлял себе, как это можно скомпенсировать.

Но наука на месте не стоит, и появились новые средства, позволяющие человеку за короткий срок войти в новый временной режим. Ну а теперь по порядку. Сначала обратимся к премудрой Википедии:

Джетлаг (англ. jet lag, jetlag, синдром смены часового пояса) — явление несовпадения ритма человека с дневным ритмом, вызванное ночной работой, переходом на летнее время или быстрой сменой часовых поясов при перелёте на самолёте. Известно также, как десинхрония или десинхроноз. Может сопровождаться усталостью, бессонницей, головной болью, потерей аппетита и другими состояниями дискомфорта.

Состояние может продолжаться несколько дней. В среднем время восстановления часто принимается как день за один или полтора часовых пояса, в зависимости от направления «перевода стрелок».

Ага, вот мы и выяснили, как называется это «состояние нестояния», а именно — «джетлаг». Стоит еще добавить, что роль играет сам не перелет, а именно пересечение меридианов, то есть часовых поясов.

Так что, если Вы, например, летите из Европы в Южную Африку вдоль меридиана 10 часов, то когда приземлитесь в Кейптауне, у Вас не будет никаких сложностей с адаптацией.

Ну а теперь главное. При этом, я ссылаюсь на статью Алекса Экслера с его блога. Статью целиком Вы можете почитать здесь, а я только коротко процитирую Алекса и покажу картинку препарата:

Раньше я, когда возвращался из Штатов, железно отходил по пять дней. Просыпался в 1-2 ночи, куролесил до 9 утра, а потом ложился спать до второй половины дня. При этом толком не мог работать, потому что плыла башка и состояние было вполне паршивым. И ничего от этого толком не помогало, даже когда я по прилете утром спать не ложился, а честно догуливал до вечера.

Вот с этой штукой проблема (по крайней мере, у меня, но и многие другие говорили, что помогает) снимается. В Штатах препарат называется Melatonin, у нас — мелаксен. На наш некоторые поругивались, на Melatonin нареканий не слышал.

Действует совершенно элементарно. После прилета перед тем, как ложиться спать в нормальное время (желательно все-таки не раньше 21 часа) — принимаете одну капсулу. После этого спокойно спите до утра, а с утра входите в обычный рабочий режим — и никаких вам пяти дней всякой колбасы.

Вот картинка препарата:

Как быстро привыкнуть к другому часовому поясу после перелета

Алекс Экслер один из немногих честных топ-блоггеров, и ему безусловно можно доверять. Так что я смело на него ссылаюсь в этом вопросе и еще раз подчеркиваю, что источник достоин доверия вполне.

Только замечу, и Алекс об этом тоже пишет, что мелатонин обладает сильным побочным эффектом. А именно, сны становятся слегка фантастическими. Алекс Экслер в своей статье даже употребляет слово «долбанутыми».

Я мелатонин в такой дозировке, как описано в статье (3, 5 и 10 мг) не пробовал. Но у меня дома есть легкое снотворное, валериана с ромашкой плюс мелатонин в ничтожной дозировке 0,2 мг. Изредка я им пользуюсь.

Так вот, даже в такой дозировке сны становятся совершенно иными. Яркие, красочные, и хорошо запоминаются. Голова с утра не болит, и вообще других побочников нет. Но это есть, так что имейте в виду и не пугайтесь.

Добавить комментарий