Что делать, если ребенок плохо ест

Когда я работал участковым педиатром, у меня на приеме в поликлинике да и на адресах мамы часто жаловались на то, что их ребенок плохо кушает. Я подчеркну, что я имею в виду детей не грудничковых, а чаще всего дошкольников или младших школьников.

Здесь же замечу, что если ребенок до года плохо берет грудь или отказывается от бутылочки, то есть смысл показать его педиатру. Дети до года вообще отдельный разговор.

Итак, Вашему ребенку, пускай, 6 лет, а чем он питается неизвестно и непонятно. Там схватил, здесь схватил и побежал на улицу. Мамы в растерянности, бьют тревогу и тащат упирающегося малыша в кабинет участкового. Пока что педиатра, а не милиционера…

А в кабинете врача этот ребенок никак не усидит на месте. Вспоминается один такой пациент. За пять минут медосмотра он успел вихрем пролететь по кабинету, рассыпал карточки диспансерных, украл у доктора ручку и с довольным видом остановился, рассматривая герань на подоконнике.

Чтобы послушать его трубочкой, маме пришлось посадить свое сокровище на коленки и крепко прижать к себе обеими руками. Ну и к слову сказать, слушать там было нечего. В легких два маленьких кузнечных горна и «вместо сердца пламенный мотор».

А маме как раз и не нравилось, что ребенок в день ест, как она уверяла, «одну горбушку хлеба», и это все. «Что делать? Какими таблетками его напоить, доктор?»

Ничем не надо поить. У детей следует прежде всего смотреть на поведение. Если ребенок активный, бодрый, жизнерадостный, играет в игрушки, значит ему всего хватает! Вы можете и не заметить, как он стянет с полки пирожок. Или погрызет какую-то зеленую веточку, как того требует организм.

Знаете, обмен веществ и тракт пищеварения у детей еще не испорчен всеми теми излишествами, которыми частенько грешат взрослые. Я имею в виду прежде всего алкоголь, никотин, острые приправы и прочие «блага цивилизации». Поэтому КПД у детского организма еще очень высокий. И эта самая горбушка, будучи съеденной, отдает почти 100% энергии в организм.

Это не то что у взрослых — ешь-ешь, а чувства сытости не наступает. Только тянет в сон, и большая часть съеденного откладывается в жир. Бегать надо, товарищи взрослые!

Ну и подведем итог. Если ребенок с Вашей точки зрения мало ест, то прежде всего смотрите на его поведение. Вот если он при этом вялый, бледный, капризничает, плохо спит и не играет в игрушки, то тогда уже отведите его ко врачу.

Есть причины плохого аппетита, которые нужно решать после всестороннего медицинского обследования. Это могут быть какие-то проблемы с пищеварением или даже обычные глисты. Особенно, если у Вас в доме есть животные. Пусть самые маленькие, типа хомячков.

Тем не менее, наиболее популярные причины недоедания не связаны, все же, с какими-то болезнями. Дети обследованы, здоровы, но кушают плохо и выглядят вовсе не на пятерку с плюсом.

Самые популярные причины у здоровых детей по моим наблюдениям две. Первая — это «кусочечный» режим. Все же, ребенка нужно приучать кушать в одно и то же время. Да, я понимаю, как этого трудно добиться. Но надо, что тут поделаешь.

И вторая популярная причина — это личные вкусовые пристрастия. Ну не любят дети того, что взрослым кажется и вкусным, и полезным. Печенка горчит, творогом дети давятся, цветная капуста имеет для них ужасный запах, лук — вообще отрава.

Не навязывайте своих вкусов. Будьте похитрее. Лук мешайте с обычной капустой, из цветной делайте котлеты или оладьи, из печени получится прекрасный паштет. Уважайте вкусы своего малыша, он ведь уже БОЛЬШОЙ! 🙂

Пишите, делитесь опытом, задавайте вопросы на тему, что делать, если ребенок плохо кушает. Интересно будет послушать, как Вы решаете эту популярную проблему с детским аппетитом.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: