Что такое пяточная шпора, и как с ней бороться

Часто ко мне приходят письма с вопросами насчет пяточных шпор. Популярное заболевание, что и говорить. В этой статье я немного расскажу, что такое пяточная шпора и как с ней справиться.

Официальная медицина чаще всего прибегает к хирургическому лечению пяточных шпор. В народной медицине способов уйма. Да еще я добавлю свой личный способ, который можно применить для лечения пяточных шпор.

Читайте и выбирайте. Но только помните, что все люди разные. Кому-то помогло, а Вам может и не помочь. Универсального, стопроцентного способа лечения пяточных шпор я не встречал. Не считая хирургии.

Итак, что такое пяточная шпора? Это разрастание костной ткани в мечте прикрепления сухожилия. Чаще всего бывает на пятке, но может случиться и на пальцах ног, поскольку там тоже есть сухожилия. Вот картинка:

Что такое пяточная шпора, и как с ней бороться

Самое первое, что приходит в голову — подложить что-то мягкое в место, где наступаешь на пяточную шпору. Да, легче становится, но это не лечение. В «нежных условиях» пяточная шпора может еще разрастись.

Иногда в официальной медицине пробуют разрушать шпору ультразвуком. Не слышал, чтобы кому-то это помогло, но и не отрицаю. Мало ли, чего я не слышал. Метод может помочь, я думаю.

Ну а теперь краткий обзор методов народной медицины. Повторяю, их мильон. В основном, они сводятся к тому, чтобы как-то помочь пяточной шпоре рассосаться. Вот некоторые способы с моими комментариями курсивом.

  • Ломтик старого свиного сала приложить к больному месту и закрепить, надев носок, сверху полиэтиленовый пакет и сверху еще один носок. При такой фиксации сало не смещается даже при ходьбе. Очень популярный рецепт, встретился мне в нескольких местах. Причем, именно СТАРОЕ свиное сало.
  • Кусочки сырого картофеля приложить к пятке и зафиксировать, надев тугой носок. Тоже популярно. Возможно, в картофельном соке действительно что-то такое содержится. Между прочим, тертый картофель прекрасно осветляет столовую посуду, особенно потемневшие ложки.
  • Приготовить настойку цветков сирени обыкновенной: сухие цветки залить водкой в соотношении 1:10, настоять 8-10 дней в хорошо закрытой посуде, затем процедить. Пить полученную настойку по 30-50 капель в небольшом количестве воды 2-3 раза в день, а также натирать больную ногу. Насчет пить, я не уверен, а вот натирать можно. Кстати, чай с листьями сирени помогает при некоторых заболеваниях легких. Только надо быть очень осторожным, потому что сирень содержит яды. Очень активное растение.
  • Черную редьку в шкурке потереть на мелкой терке, полученную кашицу прикладывать на ночь к шпоре. Утром пятку промыть теплой водой. Обычно бывает достаточно трех процедур. Не уверен насчет трех процедур, но черная редька — сильнейшее лекарственное средство. Склонен верить, что это действительно рабочий рецепт.
  • Лист подорожника (не мыть) прикладывать «изнанкой» к пятке, когда высохнет – заменить на новый. Первые 3-4 дня могут быть сильные боли, потерпите, через две недели забудете о своих шпорах. Подорожник к пяткам я в детстве часто прикладывал — в деревне, когда бегаешь босиком и на что-то наколешься. Помогало, конечно. Наверное, можно попробовать и для шпор.
  • Трехлитровую кастрюлю заполнить мелким картофелем и картофельными очистками, сварить до готовности, переложить в таз и все это разминать ногами, пока не остынет. Ноги вытереть, на подошвы нанести йод в виде сеточки и надеть носки. Курс лечения — 7 процедур. Целая система. Скорее всего, шпора размягчается после разминания картошки ногами. Ну а йод завершает дело.

Ну, еще пяточные шпоры лечат медом, капустными листьями, сухим картофельным крахмалом, компрессами из медицинской желчи и так далее. Можете погуглить и найдете все эти способы. Я ни за один из них не голосую, просто большинство из них не отрицаю.

Если бы ко мне пришел пациент со шпорами, я бы лечил его своим многоигольчатым молоточком и полынными сигарами. Просто обстукивал бы шпору снаружи молоточком, а потом бы прогревал сигарой.

Я говорю «если бы», поскольку таковых пациентов у меня не было. Вероятно потому, что болезнь не считается смертельной и люди как-то лечатся сами.

Пишите в отзывах, если Вы знаете какие-то способы лечения пяточных шпор. Желательно, проверенные на себе или близких людях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *