Что такое Синдром Раздраженного Кишечника (СРК) или «Медвежья Болезнь», и как это лечить

Одна читательница на этом сайте задала вопрос насчет синдрома раздраженного кишечника. Поскольку вопрос был задан в открытой форме, в комментариях, я позволю себе частично процитировать его здесь:

Проблема в том, что кроме классических симптомов ПА у меня примешивается синдром раздраженного кишечника, то есть, как только начинается ПА ей сопутствует сильная диарея. Потом ПА проходит, а вот состояние «разнервничавшегося» кишечника остаётся и на следующий день и даже на неделю. Ноет кишечник, спазмирует довольно болезненно, вздувается, печет желудок, пропадает аппетит. Сразу начинаю пить ромашки, зверобои, сажусь на строжайшую диету, в общем состояние пренеприятнейшее. А последнее время заметила что диарея начала предшествовать ПА. Перенервничала накануне вечером, что с родными поссорилась — с утра схваткообразные боли в кишечнике и страшная диарея, потом начинается ПА на фоне этой диареи, как же мне из дому-то выходить, если так живот болит, да даже и дома оставаться. Головой всё понимаю, работаю над собой, стараюсь не допускать паник атак, но как успокоить кишечник не знаю. Может Вы чего-нибудь посоветуете, ведь это же не дело из-за любой неприятности бежать в туалет, причем надолго, а потом из-за болей в животе всеми силами отражать наступающую паник атаку.

Ну, для начала скажу, что по поводу панических атак (ПА) у меня есть целых два сайта

1. http://www.doctorvlad.com/panic/ — Сайт целиком посвященный паническим атакам, фобиям, страхам и пр. Есть конкретные рекомендации и методики лечения и предотвращения ПА.

2. http://www.lokotok.com/ — Здесь собираются мои «паникеры» — люди, подверженные паническим атакам. Рассказывают о своих паниках, делятся опытом самостоятельного преодоления панических атак. По сути — это социальная сеть. И не только паникеров.

С паниками закончили. Теперь насчет Синдрома Раздраженного Кишечника (СРК) и «Медвежьей Болезни». Разберемся в терминологии.

Премудрая Википедия утверждает, что исторически связь между медведем и внезапным расстройством кишечника от страха появилась благодаря особенностям охоты на это животное. Одним из популярных видов охоты на медведя является охота «на берлоге».

Происходит охота зимой. Когда медведь глубоко спит, к нему подкрадываются охотники с собаками. Кроме собак у охотников имеются ещё специальные приспособления для создания шума и подъёма медведя. Это металлические тазы, листы жести и еще что-то для грохота.

К медведю в берлогу просовывается шест. Поднятый охотниками медведь спросонок ничего не соображает и становится лёгкой добычей. Давно замечено, что практически всегда у поднятого медведя со страху начинается сильная диарея. Потому и появился термин «Медвежья Болезнь».

Термин «медвежья болезнь» в медицинской практике не используется. Вместо него употребляют термин – Синдром раздраженного Кишечника или СРК.

Строго говоря, медвежья болезнь бывает у людей достаточно часто. У меня самого такое случалось, когда я сдавал первые два экзамена в мединститут, едва добегал до туалета.

Но медвежья болезнь, это, как правило, разовое состояние. Собственно, ничего страшного в этом нет. Ну, опорожнил кишечник и успокоился. Одна сплошная польза, как говорится. Конечно, если успел добежать, но это уже детали.

Но порой, раздраженный кишечник дает о себе знать регулярно. Считается, что если такого рода ощущения у Вас бывают 12 недель в году (не обязательно подряд!), то уже говорят о Синдроме Раздраженного Кишечника. То есть, давайте лечиться.

Как будем лечить? С двух сторон. Первое — лечимся от нервов, второе — от проблем с самим кишечником, вернее пищеварительным трактом.

Если вспомнить письмо, с которого я начал статью, то у этой читательницы имеются панические атаки. Это не очень здорово, но по крайней мере диагноз есть. Паник атаки лечатся, причем успешно. Там наверху я дал ссылки на пару своих сайтов, где идет война с паническими атаками. Читайте, просвещайтесь

Теперь кишечник. Ну, во-первых, кишечник может быть слабым сам по себе. Вот у меня лично непереносимость лактозы. И стоить мне выпить молочка, особенно из под коровы, то… Все ясно, не так ли? 🙂

Есть еще одна страшилка, за которую в последнее время ухватились врачи. Это «Булочная Болезнь» или другое название — целиакия. Жмите на ссылку, у меня есть статья: «Что такое целиакия или «булочная болезнь», и как с ней справиться«.

Если очень коротко, то при целиакии человек не переносит глютен — особый белок злаков. При такой болезни нужно соблюдать особую, «безглютеновую» диету, и все будет тип-топ.

Американцы ухватились за эту идею и теперь на многих пакетах ставят значок: «Глютена не-ет!» Ясен пень, что такие пакетики и баночки стоят в разы дороже.

Ну а теперь главное. Если у Вас нет целиакии, глютены Вы переносите, но нет-нет, да и случается неожиданность. Что тут делать?

Есть советы общего плана и конкретное лечение. Сперва общие советы:

  • Соблюдайте диету: по возможности не употребляйте продукты, которые могут вызвать расстройство кишечника. Это кофе, спиртные напитки, сладости, жирное, молочное, газообразующие продукты (фасоль, капуста, яблоки). У меня от яблок полный ураган, кстати.
  • Избегайте химических подсластителей в пакетиках. Кстати, этот химический сахар здорово вреден для поджелудочной железы. Она ж все равно не понимает, что Вы съели. Во рту сладко, значит выпускаем инсулин. А сахара-то не-ет! А в следующий раз она и на настоящий сахар инсулин не выпустит. Вот Вам и диабет-с.
  • Укрепляйте низ живота упражнениями. Особенно хороши приседания и вообще упражнения на пресс. Наберите в гугле «6 кубиков» и делайте все упражнения подряд.
  • Ведите дневник о том, что вы едите, и после какой пищи чаще бывают расстройства кишечника.
  • Кушайте медленно, спокойно, тщательно все пережевывайте.

Ну и есть травы мои любимые. О таблетках я здесь не говорю, потому что их назначают врачи на земле. А я в интернете.

  • Сбор из четырех частей цветков бессмертника песчаного, двух — трав зверобоя и шалфея, одной — корня ревеня. 2 столовые ложки смеси залейте стаканом кипятка, оставьте на 10 минут кипеть в эмалированной кастрюле на медленном огне, затем еще полчаса настаивать в теплом месте. После процедите и пейте по трети стакана трижды в день. (Популярный в интернете рецепт — должен помочь.)
  • Можно просто попить бессмертник сам по себе. 2 столовые ложки сухого бессмертника из аптеки залейте стаканом кипяченой воды и полчаса нагревайте на водяной бане под крышкой, слегка помешивая. После процедите, и добавьте кипяченой воды до начального объема. Принимайте по четверти стакана 3 раза в день.
  • Тем же способом, что и отвар бессмертника, приготовьте стакан отвара из корок граната или зеленого грецкого ореха и употребите в течение дня за 3-4 приема.
  • Хорошо помогает кисель из черники, а также настои и отвары из черники или черемухи. Настой: 2 чайные ложки ягод залейте стаканом кипятка и нагревайте 15 минут на водяной бане, затем оставьте в теплом месте на полчаса и процедите. Отвар готовят точно так же, но только нагревают полчаса, а охлаждают всего 10 минут. Принимать от четверти до половины стакана стакана 2-3 раза в день.
  • И наконец, мой любимый рецепт, который я испробовал многократно на себе и пациентах и всегда успешно. Соцветие пижмы опустите в стакан воды комнатной температуры (ни в коем случае не горячей!) на полчаса. А потом в течение дня попивайте из этого стакана. Любое расстройство желудка как рукой снимает. Помогает даже при дизентерии.

Так что, лечите свой Синдром Раздраженного Кишечника или «медвежью болезнь». Средства есть, дело за Вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *