Чем опасны шум и звон в ушах (тиннитус)

Я уже писал на этом сайте про шум и звон в ушах в двух статьях: «Как избавиться от шума и звона в ушах» и «Отчего бывает шум и звон в ушах«. Проблема есть у многих, судя по запредельной посещаемости этих страниц.

Сегодня продолжаю эту тему, поскольку приходят письма, в которых люди часто спрашивают — опасен ли этот шум или звон, и стоит ли вообще с ним бороться.

Сам по себе шум или звон в ушах, который называются тиннитус, конечно, не опасен. Я вот уже две статьи написал на эту тему, прежде чем сообразил, что у меня у самого частенько звенит в ушах.

Но тут еще дело в том, что я живу в США. А здесь постоянно тишина, так что немудрено, что в ушах звенит. Но я на этот звон внимания, как видите, не обращаю. Ну, позванивает иногда, и бог с ним.

Но не всегда так бывает. Давайте разберем основные причины по которым бывает звон или шум в ушах. Иногда, действительно, стоит обратить на них внимание, потому что это может быть  признаком или симптомом болезни.

Первая популярная причина, особенно у молодежи — это шумные дискотеки, рок-концерты и наушники на полную громкость. Здесь не только звон появится, вообще можно слух потерять.

То же самое относится к шумным цехам. В Подмосковье, где я прожил почти 15 лет, во многих городах есть ткацкие производства. Ткачихи даже дома разговаривают очень громко, по привычке.

Что делать? — Беречь уши, что тут еще можно сказать. Если нет повреждений слухового органа, то звон со временем пройдет. Если не проходит, то идите к ЛОР-врачу. На шумных производствах носите беруши.

Есть еще одна ходовая причина — так называемая баротравма. Причины — полет в самолете, прыжок с парашютом или (внимание!) дайвинг, то есть погружение на глубину с аквалангом или без него.

Такая травма может вызвать шум или звон в ушах или чувство заложенности в ушах. Как правило, это тоже со временем проходит. Если не прошло, записывайтесь  к ЛОР-у.

Шум и звон в ушах также могут быть при воспалении органов слуха а также прилегающих областей — отит, гайморит, ангины. Тут главное — вылечить основное заболевание, и шум пройдет.

Кстати говоря, некоторые лечебные средства сами по себе могут вызвать звон или шум в ушах. Это относится практически ко всем антибиотикам, но особенно токсичны гентамицин и стрептомицин. Правда, их сейчас мало применяют.

Из прочих лекарств такой особенностью обладает, например, фуросемид — мочегонное средство и цисплатин — цитостатик, применяемый в онкологии.

О всех случаях ототоксического (вредного воздействия на органы слуха) действия лекарств докладывайте своему врачу, чтобы он назначил Вам другое, похожее по лечебным свойствам, средство.

Самые простые случаи, когда появляется шум и звон в ушах — это если в слуховой проход попадает насекомое, или если там же образуется серная пробка.

Сходите к ЛОР-врачу, он за пять минут безболезненно избавит Вас от того или другого, и проблема тиннитуса решится сама собой — шум или звон прекратятся.

Ну и если шум или звон в ухе или ушах сочетается с другими симптомами, а именно — головокружением, головными болями, тошнотой, снижением слуха, мельканием «мушек» перед глазами, то необходимо серьезное обследование для правильной постановки диагноза.

Добавить комментарий