Как лечить пониженное артериальное давление

Пониженное артериальное давление имеет название — гипотония. Гипо — значит понижение, тония — от слова тонус. Симптомы гипотонии как раз — слабость, головокружение, возможны головные боли.

У женщин пониженное давление встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин. Даже бытует выражение, что у него давление, как у девушки или «девичье давление».

Условным стандартом является верхнее давление около 100. Если меньше, то гипотония. Но это все приблизительно, конечно. Я уже писал о том, какое должно быть давление у здорового человека в статье: «Какими должны быть пульс и артериальное давление у здорового человека«.

Почитайте и сравните с тем, что происходит с Вами. Ну а теперь поговорим о гипотонии, если Вам поставили такой диагноз, и Вы на самом деле дурно себя чувствуете по причине низкого артериального давления.

Начну я с того, что пониженное давление может возникнуть по ряду причин:

  1. Как следствие вегето-сосудистой дистонии (ВСД или НЦД — нейроциркуляторная дистония. Это синонимы). Происходит это из-за того, что вегетативная нервная система не совсем правильно регулирует сосудистый тонус. То есть, сосуды излишне расслаблены, и давление, соответственно снижается. Очень частая причина. Кстати, кризисы ВСД называются паническими атаками.
  2. Как следствие других заболеваний. Например, если у Вас непорядок с сердечно-сосудистой системой. В частности, сердечная недостаточность или атеросклероз. Также пониженное давление бывает при заболеваниях пищеварительной системы, например, при авитаминозе, разного рода интоксикациях, аллергических реакциях и некоторых других. Очень часто пониженное давление бывает при язвенной болезни желудка, при эндокринной патологии (щитовидная железа, например), при гепатите и ревматизме. Довольно частой причиной гипотонии является шейный или шейно-грудной остеохондроз.
  3. Также бывает, так называемая адаптационная (приспособительная) гипотония. Она может возникнуть у здоровых людей, как реакция на перемену климата или повышенные физические или умственные нагрузки.

Разумеется, если гипотония связана у Вас с каким-то другим заболеванием, то нужно лечить само заболевание. При успешном лечении, например, язвы желудка, устраняется и гипотония.

Адаптационная гипотония часто проходит сама собой, но не всегда. Например, после акклиматизации на другом месте давление нормализуется. Часто бывает у эмигрантов, кстати.

И вообще я отмечу, что если перед выездом из страны в другую на ПМЖ (Постоянное Место Жительства), Вы чем-то болели, то готовьтесь к обострению. И если Вы с женой на родине просто поругивались, то в эмиграции будут драки. Имейте это в виду.

Ну а теперь, как лечить. Собственно, остались у нас для лечения только первый пункт и частично третий. Поскольку по пункту второму нужно лечить основное заболевание.

Итак, Вы себя неважно чувствуете, кружится и иногда побаливает голова, упадок жизненных сил. Существует несколько методов.

  1. Скорая и неотложная помощь. Если Вы точно уверены, что все Ваши ощущения происходят от пониженного давления, попейте крепкого чая или кофе. И в том, и в другом содержится кофеин, который повышает давление.
  2. Если у Вас постоянная гипотония, то можно попить тонизирующие травки: женьшень (смотрите картинку к сайту), элеутерококк, заманиха, левзея, лимонник и пр. Лучше бы, если Вам порекомендовал врач какую-то травку. Ваш врач Вас знает, и назначит то, что Вам поможет и не навредит. Я лишь рассказываю, как это бывает.
  3. Также очень рекомендуется наладить режим труда и отдыха. Гипотоникам нужно больше сна. И вполне вероятно, если Вы будете банально высыпаться, то не потребуется никаких дополнительных мер, чтобы избавиться от Вашей гипотонии.
  4. Для лечения гипотонии могут быть рекомендованы занятия спортом. Ну или усиленной физкультурой — это ближе к истине. Физические упражнения нормализуют состояние нервной системы, да еще и укрепляют сосуды. И после буквально нескольких недель тренировок — гуд бай, гипотония. Разумеется, проконсультируйтесь со своим врачом, какую дозу нагрузок он Вам разрешит.
  5. Лично я лечу гипотонию очень быстро и просто средствами рефлексотерапии. Так что, если у Вас есть на примете толковый рефлексотерапевт, записывайтесь к нему на прием.

Просто из моей личной врачебной практики: гипотония, как правило, проходит после третьего сеанса, если сеансы через день. Для закрепления можно сделать курс 5-7 сеансов, но не более. Если после пятого сеанса у Вас давление не нормализовалось, значит рефлексотерапевт не очень хороший. Ну или Вам лично рефлексотерапия не помогает. Чаще первое, однако.

Да вот, собственно, и все. Гипотония лечится не так трудно, значительно легче гипертонии. Но поработать, конечно, придется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *