Существуют ли вампиры на самом деле, или это только сказка

Я вчера решил посмотреть, какие поисковые запросы на русском языке наиболее популярны. И с удивлением обнаружил, что многие интересуются вампирами.

Скорее всего, это потому, что появилось много фильмов в последнее время, посвященных вампирам. Перечислять я их здесь не буду, кто в теме — тот и сам знает. Хотя бы «Дневники вампиров».

В статье я изложу свою точку зрения на вампиров и вампиризм. Можете соглашаться, а можете высказать свое мнение в комментариях. Итак, вампиры.

Впервые я встретил это слово, когда учился классе в пятом или шестом. Прочитал книжку, которая для моего поколения стала культовой, а именно «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких. Там было написано так:

Упырь — кровососущий мертвец народных сказок. Не бывает. В действительности упыри (вурдалаки, вампиры) — это маги, вставшие по тем или иным причинам на путь абстрактного зла. Исконное средство против них — осиновый кол и пули, отлитые из самородного серебра. В тексте слово «упырь» употребляется везде в переносном смысле.

Эту цитату я стянул с интернета. Но честно говоря, мы в школе цитировали эту книгу наизусть чуть ли не целыми страницами. Я ж говорю — культовая книжка. Но Вы видите, как там написано: «Не бывает». Поэтому я никак не среагировал. Мало ли чего «не бывает».

Несколько позже, я столкнулся в литературе с эпическим вампиром по имени Дракула, в звании граф. Крутой был пацан, ничего не скажешь. Вошел в историю, но что там правда, а что ложь — пойди разбери.

Уже в институте нас познакомили с болезнью человека, которая называется порфирия. Заболевание очень редкое, генетически обусловленное, то есть — наследственное.

Не вдаваясь в эту наследственную патологию подробно, скажу лишь, что больные порфирией не переносят солнечного света, имеют очень характерную коричневатую, тонкую кожу.

За счет того, что кожа на губах трескается и лопается, у больного порфирией обнажаются зубы, еще больше придавая ему «вампирский» вид.

Но эти больные вовсе не нуждаются в свежей крови. Просто вид у них такой, похожий на вампира, как его описывают в книжках. Поэтому я вспомнил об этой редкой патологии.

Количество же таких больных ничтожно. Например, в Новосибирске их всего около 100 человек. Все они проходят амбулаторное лечение. Откуда у меня такие сведения — не скажу.

Что касается меня, то я абсолютно уверен в существовании вампиров. Да, вампиры имеют место быть. В воображении, народных преданиях и сказках, голливудских боевиках.

Наяву вампиров НЕ бывает. Я имею в виду вампиров в человеческом облике. А так полно кровососов, конечно. Комары, клопы, клещи, некоторые виды летучих мышей и пр. Но «людских» вампиров нет, и доказать это просто.

Если бы вампиры жили среди нас, то такую сенсацию не пропустили бы журналисты. Как не пропускают ни одного упоминания о Снежном Человеке, Лохнесском Чудовище или очередном телепате из деревни Гадюкино.

Все это сказки, господа. Поменьше смотрите телевизор. А чеснок полезен не от вампиров, а от микробов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *