Как вылечить насморк самому — парим руки и ноги

Я уже неоднократно писал про способы лечения насморка и вообще простуды на этом сайте. Например здесь или здесь. Сегодня расскажу тоже о домашнем способе лечения насморка у взрослых и детей.

У врачей бытует такая шутка, то если насморк не лечить, он пройдет за семь дней. А если лечить, то за неделю. Вообще, стыдно, конечно, что с раком успешно боремся, а простой насморк вылечить не можем.

Так что, нечего надеяться на поликлинику, будем лечить насморк сами. Способ есть, и он очень эффективный. Сегодня как раз и научимся лечить насморк дома.

Итак, есть очень простое правило — нос у человека связан с ладонями и стопами. То есть, если промочили ноги или гуляете в мороз без перчаток, то насморк Вам, практически, обеспечен.

С другой стороны, от чего болеем, тем и лечимся, как говорят с утра пьяницы. В данном случае, будем лечить насморк как раз прогреванием ног или рук. То есть будем их парить.

Парить ноги или руки лучше всего с горчицей. Говорят, что с солью тоже неплохо, или даже с морской солью. Но я, честно говоря, не пробовал. Поэтому достоверных сведений у меня нет.

А вот ванночки с горчицей — самое то. Еще раз отмечу, что парить можно как руки, так и ноги — особой разницы нет. Но как-то привычнее, что ли, от насморка парить именно ноги. Отработано и проверено.

Сразу оговорюсь, что данную процедуру у детей желательно проводить в возрасте от года и старше. Да, есть мамочки, которые умудряются парить ножки полугодовалым детям или даже еще более юным. Но я бы не посоветовал так рисковать.

Вообще, когда парите ножки малышам, Ваша главная задача делать все предельно аккуратно. Чтобы, не дай бог, не обжечься. Поэтому все чайники и все горячее, кроме тазика, сразу убирайте подальше. Чтобы случайно не опрокинуть.

Вступление написано, теперь конкретно техника. Наливаете тазик водой, сперва чуть горячей, чтобы ноги терпели свободно. Насыпаете ложку-две сухой горчицы. Ставите ноги (или руки — ну, Вы поняли, что техника одинаковая) и сверху хорошо прикрываете их полотенцем.

Вода прикрывает ступни до щиколоток, руки — ладони до запястий. Выше не нужно, это никакого эффекта не дает. Главное — чтобы прогрелись именно стопы (ладони), потому что на них все рефлекторные точки на нос.

По мере остывания воды аккуратненько, сбоку, доливаете горячей. Чтобы ноги все время чувствовали хорошее «горячо». Но терпимое, конечно, чтобы пациент не ойкал.

Время процедуры от 5 минут у малышей, до 15 минут у взрослых. После ноги хорошенько, насухо вытереть и надеть шерстяные носки. Желательно, процедуру проводить перед самым сном, чтобы сразу лечь в постель.

Как правило, уже на следующее утро насморк становится значительно более умеренным. А если мы его захватили в начальной стадии, то насморк пройдет совсем, как и не было.

Как альтернативу, от насморка можно просто насыпать в носки сухой горчицы. Взрослым так вообще можно на всю ночь, а у ребенка желательно проверять ножки. Если сильно покраснели через час-другой, то снимите носки и протрите ноги сухим полотенцем, чтобы удалить остатки горчицы.

Лишний раз напомню, что на горчицу бывает аллергия. Таким людям можно просто попарить ноги простой горячей водой. Ну, соли добавьте, потом расскажете помогло или нет.

Важно знать, что любые тепловые процедуры, такие как горячие ножные ванны, горчичники, банки нельзя проводить при высокой температуре. Которая как раз к вечеру может и подняться.

Так что, если температура тела у пациента выше 37,5, то парить ноги нельзя. А мой Вам совет — дождитесь утра. Температура спадет, и как раз парьте ноги.

Еще одно замечание. Беременным парить ноги нельзя ни в коем случае — может случиться выкидыш. Также осторожно эту технику проводить для людей с гипертонической болезнью и вообще болезнями сердца и сосудов.

А вообще, попарить ножки — очень хорошее средство от насморка у взрослых и детей. Если у кого-то есть дополнения или другие способы от насморка, то пишите!

Добавить комментарий