Что такое глютены и чем они опасны?

Я уже писал про глютены в статье: «Что такое целиакия или «булочная болезнь», и как с ней справиться«. Однако же, я похоже, недостаточно акцентировал в этой статье внимание на глютены.

Между тем, внимание к глютенам в США приобретает свойства снежного кома. Уже каждый день, по много раз, по телевидению и в интернете талдычат об этих глютенах, представляя их чуть ли не как угрозу обществу под номером 1.

Давайте разберемся, не торопясь, что такое глютены, и стоит ли с ними бороться. И если стоит бороться, то как именно? И чем нам вообще они могут угрожать?

Глютены известны давно, правда под другим названием. а именно — клейковина. Клейковина — это белок, который содержится во многих злаках. Для нас важно, что клейковины много в пшенице, ячмене, ржи и овсе. То есть, в продуктах, которые мы потребляем ежедневно.

Клейковина склеивает муку при добавлении воды, и образуется тесто. Если добавить ее побольше, то булки становятся во-первых, нежными, а во-вторых, хранятся очень долго, не изменяя свойств. То есть, клейковина, как бы, консервирует хлеб.

Пощупайте хлеб для сэндвичей в пакетиках. Он, как бы, пластилиновый. Вот это и есть избыток клейковины. И хранится такой хлеб по несколько недель, а то и месяцев.

Причем, глютен можно добавлять не только в хлеб, выпечку,  пиццу или макароны.  Довольно часто глютены в избытке можно обнаружить в сосисках, ветчине, пельменях. Их туда добавляют тоже для улучшения вкуса и увеличения сроков хранения.

Предприимчивые изготовители уже пробовали добавлять глютен в йогурт. Получается своеобразная, тягучая жидкость, которую Вы не раз ощущали на своем языке.  Поняли теперь, что это такое?

Ну и чем же он опасен? Глютен действительно опасен, даже смертелен. Но только для тех людей, которые страдают его непереносимостью. Эта болезнь носит название целиакия. В большинстве случаев целиакия выявляется в первые годы жизни. Подробнее о целиакии читайте по ссылке в самом начале статьи.

У обычных людей тоже бывает частичная непереносимость глютенов. Вы элементарно можете у себя ее выявить. Например, каждый раз, когда Вы поедите белого хлеба, у Вас болит и бурчит живот.

Сходите к участковому терапевту и обследуйтесь. В крайнем случае, Вас направят к гастроэнтерологу и проведут все необходимые тесты на целиакию.

Если у Вас действительно есть частичная непереносимость клейковины, то Вам стоит остерегаться подобных продуктов. Или покупать продукты без глютенов, на которых стоит один из значков, как на картинке в начале статьи.

Всем же остальным право, не стоит обращать внимания но новую медицинскую, родом из Америки страшилку. Неужели Вы за времена СССР до сих пор не привыкли к фразочкам, типа: «сахар — сладкая смерть» или «гречка — мелкая смерть». Точно так же и глютены теперь «липкая смерть». Взрослейте, право слово… 🙂

А с другой стороны, Вы обратили внимание, какая именно пища может содержать глютены? Правильно — булки, пельмени, сосиски. то есть, продукты высококалорийные. Так что будьте разумны, поменьше ешьте хот-догов и занимайтесь спортом. И вообще, поменьше смотрите телевизор.

Добавить комментарий