Что такое гипергидроз (повышенная потливость), и как от него лечиться

Я уже писал про гипергидроз в своих статьях здесь и здесь. Но чувствую, что маловато, потому что часто приходят письма с вопросами о повышенной потливости.

Отчего она бывает, а главное — как вылечиться? Сегодня продолжаю тему повышенной потливости, или гипергидроза по-медицински.

Как известно, пот у человека выделяют потовые железы. В норме пот выделяется при перегреве тела, при физическом напряжении или душевном волнении.

Гипергидроз — это повышенное потоотделение, которое возникает, как бы, без причин. То есть, в комнате прохладно человек одет по сезону, с ящиками не бегает и начальник его на ковер не вызывает. А просто раз, и вспотел. При минимальном волнении, например. Или чуть-чуть в комнате теплее стало.

Следует сказать, что когда нервная система работает с перегрузкой (подростковый период или климакс, например), то потливость может быть повышенной. Но это проходит с возрастом и не требует лечения.

Также повышенная потливость бывает, как следствие накопления в крови углекислоты. Здесь я имею в виду так называемый «холодный пот», когда резко ослабевает сердечно-сосудистая деятельность.

Часто потливость наблюдается при некоторых патологических (болезненных) состояниях. У туберкулезных больных бывает такая потливость ночью — «ночные поты». Разумеется, при высокой температуре может быть повышенное потоотделение, например, при тонзиллите (ангине). Такие пациенты потеют всем телом.

Иногда же, потливость бывает местная (локальная). Чаще всего это ладони, подошвы, подмышки, паховая область. Причем, пот может быть довольно обильным и приносить даже страдания человеку.

Бактерии, которые в норме всегда находятся на коже, разлагают вещества, выделяемые с потом. Появляется неприятный запах, и вдобавок — ослабляются барьерные (защитные) функции кожи. Может возникнуть мацерация (раздражение) кожи, с зудом и покраснением.

По названию пота есть и болезнь — потница. Она бывает не только у маленьких детей, но и у взрослых. Появляются потертости, опрелости, даже пузырьки. Отсюда рукой подать до гнойничковых или даже грибковых поражений кожи.

Теперь поговорим о лечении повышенной потливости. Первое в борьбе с потом — это личная гигиена. Душ обязательно ежедневно, а то и не один раз в сутки. Нужно тщательно промывать и ополаскивать уязвимые для пота места.

Также хорошо применять теплые целебные ванны. Они могут быть хвойные, с шалфеем, с дубовой корой.  Все перечисленные растения воздействуют на потовые железы, уменьшая их активность. Хвоя и шалфей вдобавок дезинфицируют.

А еще хвойные ванны хорошо успокаивают, что тоже важно. Особенно, если у Вас повышенная потливость связана с волнением. Так что хвойная ванна при повышенной потливости — самое то.

Также старайтесь, по возможности, носить одежду из натуральных тканей. Синтетика плохо «дышит», и усиливает потливость. Кроме того, синтетика плохо впитывает пот, который остается на коже и раздражает ее.

Разумеется, после душа или ванной хорошо применять дезодоранты и антиперспиранты. Подберите под себя, потому что существует огромное количество такого рода средств. Только помните, что любые из них наносятся только на чистую кожу. А то от Вас такой аромат пойдет!

Еще для стоп после душа или просто мытья ног полезно сделать теплую ванночку на 10 минут. В воду добавьте немного раствора марганцовки, чтобы вода стала розовой. Ну, как младенцев купают.

Также для такой ванночки можно использовать ромашку или дубовую кору. После этого ноги вытирают и припудривают детской присыпкой или тальком.

Такие ванночки можно делать и для ладоней. Не забывайте и стопы и ладони время от времени смазывать кремом, соответственно для стоп и ладоней. А то от всех этих ванночек пересушите кожу.

Если потливость очень высокая, то можно попробовать использовать пасту Теймурова или «Формидрон». Это два очень активных препарата, которые замедляют деятельность потовых желез, а то и полностью прекращают.

Конечно, обратите внимание на обувь. В резиновой обуви ноги потеют очень сильно. Порой, даже если это обувь на резиновой подошве. Про синтетику я уже говорил — носки (чулки) только хлопковые.

Обувь подбирайте открытую, по возможности. Летом чаще ходите босиком, укрепляйте стопы! Если Вы бегаете или занимаетесь другим каким-то спортом, то в кроссовки надевайте шерстяные носки и стирайте их каждый раз после использования. Стельки, если съемные, вынимайте и проветривайте на ночь.

Примерно, так насчет гипергидроза или повышенной потливости. Пишите, если будут вопросы, потому что в одной статье про потливость всего не расскажешь.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: