Что такое сонный паралич и как с ним бороться

Мне задали в одном из писем вопрос про сонный паралич. Собственно, сами эти два слова: «сонный паралич» не были произнесены, но хорошо описывалось состояние, которое называется сонным параличом.

Вообще-то, в медицинской классификации такого диагноза нет. Но сонный паралич есть. Мало того, по некоторым оценкам он бывает, примерно, у 40% обычных, нормальных людей, хотя бы раз в жизни.

Признаюсь, у меня такие состояния тоже были. И я их прекрасно помню, хотя в последний раз такое со мной было лет 10 назад, примерно. Еще в России.

Вот как обычно описывают состояние сонного паралича. Во время засыпания или пробуждения внезапно человек чувствует, что не может пошевелить ни рукой, ни ногой, ни головой. Можно пошевелить только глазами и иногда пальцами рук.

При этом чувствуется безотчетный страх, буквально ужас. Часто кажется, что на тебя навалился кто-то тяжелый и давит на грудную клетку.

У меня самого такое творилось в юности. Как раз в то время я учился в мединституте и подрабатывал на скорой помощи фельдшером. Нас перебрасывали из бригады в бригаду. Студенты — пускай посмотрят всего понемногу.

И как-то раз я попал в бригаду психиатрическую. И разговорился со вторым фельдшером (в психбригаде 2 фельдшера) — пожилой женщиной предпенсионного возраста. Рассказал ей о своих злоключениях. А у меня тогда сонный паралич бывал раз в месяц, примерно.

Она сказала совершенно безапелляционно — это приходит домовой. Не бойся, он вреда не причинит. Просто о чем-то предупреждает. Я уже не помню точно, что она мне тогда насоветовала, но мне это не помогло.

А помогло во время приступа активное шевеление глазами и пальцами. Так вот в этом полусне завращаешь глазами, покрутишь пальцами и просыпаешься с облегчением.

Гораздо позже, уже после института я выяснил, что это состояние называют сонным параличом. Но в народе называют, медицина этого до сих пор почему-то не признала.

Также подмечено, что сонный паралич может наступить только при естественном пробуждении, и никогда – при пробуждении от звонка будильника или других раздражителей. Наиболее часто сонный паралич наблюдается в возрасте от 10 до 25 лет. Ну, мне поздновато уже этим страдать!

Сам я обнаружил, что чаще всего такое со мной бывало, если ложишься спать на голодный желудок. Ну, то есть позже, чем через 2 часа после ужина. Так что, я уже по привычке на ночь выпиваю стаканчик молока с какой-нибудь булочкой.

Иногда советуют на ночь читать молитву. Говорят, что помогает даже тем, кто не верит в молитвы. Довольно часто эти сонные параличи бывают, когда человек спит, лежа на спине. И еще в полностью темном и совершенно тихом помещении.

Между прочим, если кто помнит фильм «Призрак замка Моррисвиль», так там у главного персонажа тоже было нечто подобное. Когда он сидел на кресле и не мог пошевелиться. Мог только открывать и закрывать глаза.

Могу еще сказать, что это состояние не вызывает каких-то отклонений в здоровье. И от сонного паралича невозможно сойти с ума. Правда, это неприятно. Пишите, если у вас бывает сонный паралич, найдем какую-нибудь управу сообща!

Добавить комментарий