Несколько популярных способов снятия стресса — работают ли они?

Нашел тут статью на medikforum.ru о нескольких способах, которыми можно снять стресс. Прочитал, задумался, вообразил, вспомнил.

Что-то работает, а что-то, как мне кажется — пустая трата времени. Лучше бы попробовать другой какой-то метод.Читайте всю статью с моими комментариями курсивом, как обычно.

Если на работе, переговорах, дома вас внезапно что-то сильно раздражило, вызвало массу неприятных впечатлений, негативных эмоций, которые нельзя показывать, возьмите на вооружение простые советы от наших экспертов, неврологов, психологов и йогов. Это поможет быстрее стряхнуть негатив и переключиться на что-то иное.

Интересненько, где бы это они живых йогов взяли? Уж не называет ли автор йогами фитнес и йога-тренеров. Ну, тут разница такая же, как между Волгой и водопроводом.

Первое и самое главное: возьмите себя в руки и скажите негативу грозное «СТОП!». То есть выплесните свои плохие ощущения не на ближайшее окружение, а на внутреннее раздражение.

Полная ерунда. Говори… не говори… А он (негатив) либо есть, либо нет. Это что-то из области партсобраний.

А вот успокоиться поможет следующее:

1. Медленно сделайте глубокий вдох через нос. Когда легкие под завязку наполнятся воздухом, задержите дыхание на несколько секунд. Сделайте медленный выдох через рот. Контроль на дыхании позволит успокоиться. А обогащенная кислородом кровь поможет снять спазмы сосудов, которые могут возникнуть в качестве реакции на стресс. Каждый последующий цикл вдох-выдох поможет частично избавиться от стресса. Можно делать как сидя, так и стоя. Но лучше в расслабленном состоянии.

Вот это работает, да еще как! Причем, можете делать несколько неглубоких вдохов и глубокий выдох. Или три вдоха и четыре выдоха. Да как хотите, так и дышите — без разницы. Главное, что Вы обращаете внимание на свое дыхание, а значит — переключаетесь. Кстати, последив за своим дыханием в постели на ночь, Вы уснете совершенно незаметно для себя.

2. Расслабьтесь. Медленно отпустите мышцы лица, откиньте свободно плечи. Мысленно осмотрите и чуть помассируйте все мышцы, начиная от лицевых и шейных, заканчивая поясницей и икроножными. Дышите ровнее и глубже.

Тоже работает. Только во время расслабления и массажа фиксируйте внимание на соответствующих мышцах. Принцип тот же — отвлечение сознания.

3. Попробуйте наложить на свое лицо маску доброжелательности. Улыбнитесь себе в мысленное зеркало, почувствуйте спокойствие.

Я пару раз пробовал перед обычным зеркалом. Мысленного у меня что-то не оказалось. Получается совершенно дебильное выражение на лице. Не советую, настроение может упасть вообще ниже плинтуса.

4. Осмотрите помещение, пусть оно даже тысячу раз знакомо, всмотритесь в мельчайшие детали, повторяя про себя: «серая полка, красная книжка, белые жалюзи, синяя картина…». Мысленная инвентаризация помещения поможет отвлечься от негативных мыслей. Настройтесь на более рациональное и спокойное восприятие действительности.

Прекрасная метода! То же самое отвлечение. Особенно подходит интеллектуалам.

5. Если все это не помогает, встаньте, выйдите, например, в туалет (ну или другую комнату, где никто не помешает). Там поставьте ноги на ширине плеч, глубоко вдохните и как бы безвольно уроните руки вперед, расслабив плечи и голову. Постойте в таком положении несколько минут, контролируя дыхание (вдох через нос, выдох через рот). Потом медленно поднимите голову, распрямите плечи, расправьте грудную клетку. Как бы наберитесь решительности.

Можно побоксировать немного. Этот способ хорош для физически крепких людей. Размять мышцы и отвлечь кровь, которая ударила в голову, на мышцы. Если мышцы есть, то крови уйдет много. А значит голова успокоится.

А заесть тоску можно?

— В первую очередь нужно понимать, что мы говорим не о депрессии (это серьезная болезнь, которую нужно лечить серьезными же препаратами), а именно о каком-то разовом, точечном, скажем так, стрессовом выплеске, — говорит к. м. н., врач-невролог Виктор Косс. — В организме человека есть два стрессовых гормона — кортизол и кортикотропин. Когда они в норме, то помогают быстроте реакций, делают нас более энергичными. Но если происходит стрессовая ситуация и гормоны выбрасываются массово, то после возбуждения наступает период апатии. Тем более если стрессовая ситуация произошла в первой половине дня, когда количество стрессовых гормонов и без того выше (как правило, они идут на спад во второй половине дня, тогда мы начинаем чувствовать усталость и апатию). И тогда важно поддержать организм.

Сложная какая-то теория. Без лишних слов — заесть можно, и все дела! Все и заедают, между прочим. Редко у кого при стрессе отсутствует аппетит. Чаще лопают все подряд, особенно дамы.

Хорошо помогают продукты, содержащие белок: молоко, кефир, йогурт, орешки, нежирный творог. Чем хороши эти продукты — ими можно закусить, заесть стресс без вреда для фигуры.

Ну да, два кило творога и три пачки арахиса. И фигура, как у Натальи Крачковской. И ее не вылечат, и Вас не вылечат.

Отлично помогают бананы и горький шоколад. Эти продукты ученые называют не просто так — проводились исследования, доказывающие, что такая еда помогает выработке эндорфинов — гормонов счастья, которые помогают держать в узде гормоны стресса.

Бананы разве что разбрасывать на тротуаре. Стресс отлично снимается, когда наблюдаешь за происходящим из укрытия. Ну а насчет шоколада, так его сейчас рекламируют, где только можно. Но сами не едят, потому что от шоколада у Вас фигура будет просто фантастика. И тогда уже от стресса ничего не поможет.

Что еще помогает:

  • помидоры (благодаря ликопину);
  • бокал красного вина (помогает немного расслабиться); ага… а три стакана водки помогают забыть о стрессе на 12 часов. Никогда не расслабляйтесь алкоголем — будет только хуже!
  • фасоль-бобовые (кладези белка);
  • омлет или яичница (опять же белок);
  • нежирный сыр (типа моцареллы). Недавно как раз в Урюпинске выбросили моцареллу. Лежала полгода, так никто и не купил. И выбросили.

В общем, если вдруг вас кто-то довел, лучший вариант «нервного» перекуса — салат из моцареллы с помидорами и маслинами, заправленный оливковым маслом.

Без комментариев, потому что лично мне помогает борщ с хорошим куском мяса. Это все на личный вкус, безо всяких ликопинов, но с чесночком и порезанным зеленым луком.

Стресс заразен, как ОРВИ!

Оказывается, нам грозят не только реальные вирусы и инфекции, которых сырой зимой и без того много. Нас может заразить пассивный стресс, уверяют ученые из Университета Гавайев.

Откуда это на Гавайях вообще зима, ау, редактор! Я вообще сомневаюсь, что там есть университет. Разве что танцевально-гитарный. Или бананово-клубничный.

И в самом деле — он окружает нас постоянно: недовольные коллеги, рефлексирующий муж (жена), переживающий из-за оценок ребенок, начальник, вызывающий на ковер, — все это так называемые первичные носители. До некоторых пор они не опасны, но как только начинают жаловаться или ругаться — все, считайте вы заразились вирусом тоски.

Все жены до некоторых пор неопасны. Но потом говорят, что пора…

Быстрее всего «заражаются» женщины — ведь они эмоционально более восприимчивы к страданиям близких. К тому же, если приходится переживать эти выплески стресса ежедневно, а то и не один раз в день, то «жертва» начинает воспринимать негатив уже как собственный. По сути — снижается способность к сопротивлению, этакий психологический иммунитет.

Вот тут все правильно. Если любому человеку каждый день повторять, что он козел, то он через полгода замемекает и начнет бодаться. Для психологического иммунитета всем и каждому советую книжку давно почившего голландца Эразма Роттердамского «Похвала глупости». Маленько поглупейте, и все стрессы САМИ УЙДУТ! 🙂

Добавить комментарий