Кордицепс — панацея или очередной развод?

Сегодня получил письмо: «Вы знаете что-нибудь про кордицепс? Если да, то лечите ли Вы им пациентов?».

Честно признаюсь, ни разу вообще не слышал такого слова. Ассоциации возникли с кордиамином и бицепсом. Как выяснилось через минуту — ассоциации ложные.

Итак, что же такое кордицепс из Википедии:

Кордицепс - панацея или очередной развод?

Кордицепс (лат. Cordyceps) — род спорыньёвых грибов, пиреномицеты, паразитирующие на определённых видах насекомых. В природе встречается более двухсот различных видов кордицепсов.

Описание

Кордицепс известен как гриб, обладающий высокими адаптогенными свойствами. Его широкое распространение в мире подтверждает этот факт. Он обитает как в обычных климатических условиях, так и в высокогорных районах на высоте до 6000 метров.

Размножение происходит путём паразитирования на бабочках, мухах и муравьях. Споры, попадающие на волосистую поверхность насекомого, прорастают и внедряются в тело насекомого. Насекомое или личинка бабочки гибнет, и в теле развивается полноценные гифы мицелия кордицепса.

Ужас какой… прям Хичкок настоящий! Читаем Википедию дальше:

Использование

Некоторые виды рода Кордицепс содержат вещества с представляющими интерес биологическими и фармакологическими свойствами, например кордицепин (cordycepin). Анаморфа вида Cordyceps subsessilis (Tolypocladium inflatum) является сырьём для получения иммунодепрессанта циклоспорина.

Тела насекомых, в которых находятся споры кордицепса, не разлагаются и не заражаются никакими другими микроорганизмами по причине присутствия кордицепина, обладающего свойством, подобным антибиотику.

Ага, интересненько. Что еще есть про кордицепс? Есть ли какие-то официальные исследования, или это новая супер-пупер ягода асаи, статья про которую набрала на моем сайте больше 16 тыс просмотров и больше полусотни отзывов. До сих пор ломаются копья: «Ягода асаи – суперпродукт?»

Нет никаких официальных исследований про кордицепс. Вообще нет никаких статей из серьезных организаций. Это значит, не проводилось никаких экспериментов, например, с мышами или обезьянами. То есть, официальной науке этот корешок неизвестен абсолютно. Думаю, в силу того, что он сто лет никому не нужен. Как, например, мышиный помет или когти бурого медведя.

А что же есть? Есть вопли и свистопляска дистрибьютеров этого нового чудо-уникального продукта. И как всегда — миллион показаний к применению, начиная от синусита и заканчивая воспалением маточных труб.

Разумеется, кордицепс спасает от ионизирующей радиации. Так что если рядом с Вашим домом вдруг упадет атомная бомба, выползайте из под обломков и сразу за кордицепс. Пейте его стаканами и никакая радиация Вам не страшна!

Послушайте, уж сколько раз твердили миру… не слушать НИЧЕГО, что говорят про добавки, эти самые, злосчастные БАД-ы. Но все не впрок. И деньги в кошельке начинают чесаться и выпрыгивать сами.

Да, сознаюсь, в эпоху ПЕРЕСТРОЙКИ я сам занимался БАД-ами, в частности, Гербалайфом и некоторыми другими. Нас бесплатно обучали развешивать лапшу нап уши клиентам. За эти годы подход ну ни грамма не изменился. Во всех статьях про кордицепс я нахожу абсолютно те же самые выражения, что и про Гербалайф, Асаи, Тянь-ши и другую подобную мутоту.

Я не буду здесь, в рамках статьи проводить краткий курс молодого бойца. Усвойте только одно, ради бога. При слове БАД разворачивайтесь на 180 градусов и чешите подальше и побыстрее. Целее будете и Вы сами, и Ваш кошелек.

На картинке в начале статьи, вроде бы, кордицепс. Сам я кордицепс, понятно, не видел, а картинку нашел по названию в интернете.