Как вылечиться от панических атак

И опять я про Панические Атаки. Очень популярная тема. Из всех писем, которые я получаю, больше половины посвящено паническим атакам. Так что, продолжу эту тему.

В России я не сталкивался с подобным диагнозом: Панические Атаки. Это потому, что такого диагноза не было в принципе. А само состояние панической атаки называлось вегетососудистым кризом.

То есть, я хочу сказать, что подобные пациенты у меня в России тоже были, только само название Панические Атаки не применялось. Так что, могу с уверенностью отметить, что с паник атаками я знаком довольно давно.

Но для начала я сразу отвечу на вопрос, поставленный мною в заголовке: «Как вылечиться от панических атак». Так вот, чтобы вылечиться от панических атак — НЕ НУЖНО ИХ ЛЕЧИТЬ СОВСЕМ!

А теперь поясню, что я имею в виду. И начну издалека, заглянув в прошлое, когда появились на земле первые люди. Время я не уточняю, поскольку среди моих читателей одни будут уверены, что род человеческий произошел от Адама и Евы, а другие — что в результате эволюции.

Так или иначе, нашим предкам приходилось несладко. Жили в пещерах, питались тем, что приносила охота. Масса врагов, необузданная природа и так далее. Как бы мы сейчас сказали — наши предки жили в постоянном стрессе.

И вот мы подошли к сути проблемы. Идет такой неандерталец (или внук Адама — как Вам удобнее), например, собирает цветы для избранницы. Или грибы — что вероятнее. И вдруг саблезубый тигр из кустов ка-ак прыгнет!

Вот он его величество СТРЕСС! Сердце бьется, как олень, во рту сухи, в глазах черны. Давление 200/100. То есть, в кровь из надпочечников впрыскивается адреналин, невероятно подстегивая все физические возможности.

Что дальше? Человек либо прыгает в сторону и убегает, либо встречает тигра лицом к морде, достав из кобуры дубинку и треснув его по саблевидным зубам. В любом случае, человек расходует э-нер-ги-ю! Работают мышцы, мозг, вовсю тратится адреналин, глюкоза и прочие экстренные запасы, припасенные для таких вот стрессовых ситуаций.

А теперь перенесемся в Ваш офис, уважаемый читатель. Только сейчас от Вас ушел посетитель, которого бы Вы с удовольствием треснули пресс-папье или прямо стулом, на котором он сидел. У Вас полный стресс — кровь полна адреналином и глюкозой, мышцы дергаются, одышка, как у астматика.

Но Вы сидите на месте, потому что никакой реакции, кроме умственной не можете себе позволить. Иначе приедут белые братья, наденут на Вас белые одежды и отвезут в комнаты под трехгранным замком. Вы только, разве что, чертыхнетесь и сломаете в руке карандаш. И это вся реакция.

Раз так произошло… два… пятнадцать. Ваша симпато-адреналовая система разбалтывается и впрыскивает адреналин при малейших признаках стресса. Ваши мышцы не успевают расслабляться, приходить в себя после таких встрясок. Про сосуды я вообще не говорю — постоянные броски от спазмов до паралича. На что тело реагирует головными болями и обмороками соответственно.

Хороша картинка? Это и есть вегетососудистая дистония или ВСД. Или как раньше называли НЦД — нейроциркуляторная дистония. Это все одно и то же. Когда нервы, сосуды, мышцы теряют синхронность взаимодействия, и работают по принципу — кто в лес, кто по дрова. А как известно — чем дальше в лес, тем толще партизаны. Ситуация начинает усугубляться.

И вот на этом фоне, как раз, и может случиться криз. То есть, даже нет того долбанутого посетителя. Вообще ничего нет — Вы ночью лежите в постели. И вдруг бац! Состояние такое, как будто на Вас напрыгнула стая волков. Или, как вариант, Вы бьете решающий пенальти в финале, на последней минуте встречи и на глазах десятков тысяч болельщиков.

Если кто не знал — вот она, гражданочка Паническая Атака в чистом виде. Повторю для тех, кто в танке — стрессовая реакция при полном отсутствии раздражителя. Прыжок тигра без самого тигра — вот что такое ПА.

Почему ПА не нужно лечить? Потому что лечить нужно не саму ПА, а весь организм. Можно, конечно сходить к психиатру. Он от доброты душевной навыписывает Вам «таблеток счастья». Будете большим и толстым, каждые пять минут смеяться и через три метра подпрыгивать. Вам это надо?

Разумеется, оные «таблетки счастья» избавят вас от паник атак. Но это все равно, что лечить перхоть гильотиной. Потому что потом Вам придется избавляться от пристрастия к самим таблеткам. А это дело не из легких, Вы уж мне поверьте.

Мало того, как только Вы избавились от пристрастия к таблеткам — БАЦ! И паник атаки вернулись снова! И что, опять пить таблетки? А потом опять от них отходить? Заколдованный круг, не так ли?

Так как же вылечиться от панических атак? От них нужно не лечиться, а избавляться. В этом вся разница. Теперь ближе к телу, как говаривал товарищ Мопассан. Ваше тело причина паник атак. И еще мозг.

Вы видели когда-нибудь, как кошка охотится на воробьев. Вот котейка подползает к кусту, на котором чирикает воробей. Прижалась к земле, глаза горят. Явный стресс — куда уж дальше.

Но воробей вдруг раз — и упорхнул. Что делает кошка? — Пару раз махнула хвостом, и куда только делся весь стресс. Сидит, вылизывает хвост. Напрочь забыла о том, что только сейчас была на взводе. Почему так?

Потому что кошка тренирована. У нее прекрасное, гибкое тело. Работа мышц слажена и синхронна. Сосуды вовремя сокращаются и расслабляются. Когда стресс кончается, кошка моментально о нем, как бы, забывает.

Хоть люди и не кошки, я не зря привел Вам этот пример. С жалобами на ПА ко мне чаще всего обращаются люди достаточно умные, но физически слаборазвитые, насколько я видел на приеме и читаю в письмах. Иногда встречаются бывшие спортсмены, которые не поддерживают форму. Но все обязательно вспоминают стресс или стрессЫ, которые привели их к ПА.

Так вот, от стрессов мы не избавимся — такова жизнь. Но мы можем научиться тому, чтобы стресс не оказывал такого большого влияния на нас. Каким образом? — Ответ-то простой: тренироваться нужно!

И не просто тренироваться, а вдумчиво, с теоретической базой. Силовые тренировки здесь не помогут. Сами по себе, они, конечно, тело укрепляют. Но нам нужны тренировки, которые бы сжигали адреналин. А это — плавание, танцы, бег, велосипед, лыжи, теннис, бадминтон и пр. Ну, Вы меня поняли.

И обязательно после тренировки полное расслабление, лежа, выключив телефон. На все, про все Вам больше часа не потребуется. А на первых порах и того меньше. Чего мы эти достигаем?

  1. Во-первых, тренируем мышцы, нервы, сосуды. То есть, искореняем первопричину Вегето-Сосудистой Дистонии.
  2. Во-вторых, выгоняем из крови лишний адреналин. Раз нельзя стукнуть по голове надоедливого клиента или шефа — бегайте, стучите по волану, плывите так, как будто за вами гонятся Челюсти-4. Избавляйтесь от адреналина в крови заранее, чтобы он не подбросил Вас в кровати ночью.
  3. И в-третьих, последующим расслаблением мы снимаем остаточное мышечное напряжение. Вам не нужно, чтобы мышцы постоянно были в тонусе. Вы ж не крадетесь по ночам по саусайту, чтобы ограбить черную вдову, и Вас в любую минуту могут застигнуть. Спите спокойно в своей постельке. Кстати говоря, и судорог ног не будет и синдрома беспокойных ног тоже. Но это я к слову.

Если Вам непременно нужно что-то попринимать внутрь, то могу посоветовать травы. На своем опыте (жизненном и врачебном) я давно убедился, что в этом смысле нет ничего лучше валерианы и пустырника. Они прекрасно убирают из головы все лишнее, Вы становитесь спокойнее и к жизни относитесь более философски.

Но есть масса других трав, которые подобным образом влияют на нервную систему. Здесь я их не перечисляю. Упомяну только, что обычные травы, в стандартных дозировках не вызывают привыкания. А значит, Вы в любой момент можете от них отказаться. Когда отпадет в них нужда.

И еще кое-что, о чем бы я хотел сказать в этой статье. Кроме тела старайтесь нагружать свой мозг. Об этом в контексте паник атак не так часто говорят, но это не значит что дело пустяковое.

Ведь не зря же есть пословица: «Праздный мозг — мастерская дьявола». Это означает, что когда голова ничем не занята, в нее обязательно полезут дурацкие мысли. Которые, в конечном итоге, могут спровоцировать ПА, что называется — из головы.

Тренируйте свой мозг — почаще решайте кроссворды, изучайте иностранные языки и пр. Старайтесь не делать что-то автоматически. Даже когда моете посуду, смотрите на радужные пузырьки, на пену. А не размышляйте в этот момент, почему муж так поздно вчера вернулся с работы и был весь перепачкан губнушкой. Мужа можно найти другого, а здоровье не поменяешь.

Все, вроде. Пишите, если что-то непонятно, да и просто пишите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *