Что такое целиакия или «булочная болезнь», и как с ней справиться

Не слышали о целиакии или «булочной болезни»? И не мудрено, поскольку ставят такой диагноз очень редко. Целиакию довольно трудно распознать. Но больным от этого не легче. Итак, что же такое целиакия?

Целиакия — это врожденное хроническое заболевание, при котором происходит неполное расщепление особого белка клейковины злаков (глютена).

Почему это происходит, до сих пор не выявлено. Но при этом повреждается слизистая оболочка тонкого кишечника токсическими продуктами обмена и значительно нарушается процесс всасывания жиров и углеводов.

Раньше считалось, что целиакия только детская болезнь, к тому же не очень распространенная. Когда в 90-х годах прошлого века появились новые методы диагностики, результат оказался ошеломляющим — в мире в среднем каждый двухсотый человек страдает целиакией.

Окончательный механизм развития заболевания так и не выяснен. Существует несколько теорий, но не найдено ни фермента, ни аллергена, ни вируса, которые были бы в ответе за это заболевание, и на которые можно было бы воздействовать, чтобы вылечить человека.

Целиакия. Симптомы

У малышей целиакия в основном проявляет себя через 4-8 недель после введения в питание глютеносодержащих продуктов. Чаще всего это манная каша или вводимые еще раньше геркулесовые отвары и смеси на толокне. Но нередко болезнь проявляется только на втором году жизни, а иногда еще позже.

Единых симптомов целиакии нет, у всех она проявляется по — разному. Это могут быть:

  • зловонный, светлый или «разноцветный», рыхлый, пенистый стул два или более раз в сутки (у 80 проц.);
  • увеличение окружности живота (у 80 проц.);
  • отставание массы тела и роста от возрастных показателей (60 проц.);
  • боли в животе, которые локализуются в окололупочной области (77 проц.).Нарастание болевого синдрома происходит через 3-5 часов после приема пищи;
  • снижение аппетита, повышение его или смена периодов полного отсутствия до резкого повышения (89 проц.);
  • проявление сопутствующей пищевой аллергии — атонический дерматит (60 проц.), респираторный аллергоз (33 проц.) , бронхиальная астма (10 проц.);
  • проявления фосфорно-кальциевой недостаточности (50 проц.); боли в костях ночью или при физической нагрузке, переломы костей при неадекватной травме, поражение зубной эмали, кариес зубов;
  • проявления поражения нервной системы (63 проц.): раздражительность, агрессивное поведение, неспокойный сон.

Течение целиакии характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии. Продолжительность самопроизвольной ремиссии может быть от нескольких лет до нескольких десятков лет. Чаще всего такое бывает в возрасте от 4 до 7 лет и в подростковом. А обострения могут протекать с прогрессирующим вовлечением новых органов и систем.

Лечение целиакии

Основой лечения целиакии является строгое соблюдение диеты. Из питания следует исключить все злаки, кроме риса, гречки, кукурузы, а также продукты, которые могут их содержать, в том числе колбасы, сосиски, некоторые консервы.

Обычно диета дополняется исключением лактозы и аллергенов.

Детям 1-го года жизни могут быть назначены соевые смеси или смеси на основе гидролизата казеина.

Строгое соблюдение диеты при своевременном начале лечения позволяет обеспечить нормальное развитие ребенка.

При целиакии требуется пожизненное соблюдение диеты, так как отход от нее не только чреват возможным обострением процесса, но значительно повышает риск развития злокачественных новообразований, в том числе лимфом кишечника.

В случае строгого соблюдения диеты и проведения адекватной дополнительной терапии дети с целиакией не отстают от своих сверстников ни по физическому, ни по умственному развитию.

Почитайте историю, которая приключилась с известной актрисой Голливуда, которая болела целиакией.

Дженнифер Эспозито страдает не смертельным, но очень неприятным хроническим заболеванием – целиакией (глютеновая энтеропатия). Она хочет помочь другим людям, страдающим этой болезнью, и пишет книгу, в которой делится своим жизненным опытом, а также актриса планирует открыть в Нью-Йорке аглютеновую пекарню.

38-летняя звезда полицейского сериала «Голубая кровь» рассказывает, что в течение длительного времени страдала от ужасных симптомов и не могла понять, что с ней происходит. Она ходила от врача к врачу, но никто не мог поставить правильный диагноз. Она постоянно чувствовала усталость, у нее были ужасные боли в желудке, приступы головной боли, головокружение.

За это время Дженнифер предложили столько антидепрессантов, что их хватило бы на небольшую шайку торговцев наркотиками. Ее проверяли на разные заболевания, включая волчанку, рассеянный склероз и редких кишечных паразитов, но ничего не находили. Она сдавала десятки анализов и проходила все виды исследований. Сданной крови хватило бы на вполне приличную речку, шутит актриса.

Когда диагноз, наконец, был поставлен, Дженнифер узнала, что относится к 3 миллионам американцев, страдающим от целиакии. 34-летняя ведущая шоу The View Элизабет Хассельбек тоже страдает от этого заболевания и перенесла многочисленные мытарства, прежде чем оно было диагностировано.

Дело в том, что многие врачи не знают о масштабах распространения этого заболевания. Ранее считалось, что целиакию диагностируют нечасто. Типичная целиакия с тяжелыми нарушениями всасывания действительно встречается редко. Элизабет поставила себе диагноз сама, проведя некоторые исследования. Позже он был подтвержден врачами.

«Целиакия – наследственное нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими белок под названием глютен», – рассказывает доктор Питер Грин, директор Центра целиакии при Колумбийском университете.

Глютен содержится в пшенице, ячмене и ржи. Людям, больным целиакией, следует внимательно читать информацию о продуктах, которые они покупают, потому что глютен может присутствовать во многих продуктах, а не только в хлебобулочных изделиях, как ошибочно полагают пациенты. Кстати, некоторые производители пищевых продуктов и рестораны, такие как Kraft Foods и Godfather’s Pizza, предлагают обширный ассортимент аглютеновых продуктов.

«Если целиакию оставлять без внимания, у человека могут развиться другие аутоиммунные заболевания, такие как остеопороз, базедова болезнь, бесплодие и даже рак кишечника», – утверждает доктор Грин.

Лечение заключается в пожизненном соблюдении аглютеновой диеты. Обычно, если больной исключает из своего рациона продукты, содержащие глютен, его состояние приходит в норму, и симптомы исчезают. Но излечить болезнь полностью пока не представляется возможным.

Дженнифер был поставлен диагноз в 2009 году. После того как она исключила из своего меню глютен, ее состояние стабилизировалось, но это было непросто. Сложившаяся ситуация побудила ее задуматься об открытии аглютеновой пекарни. Дженнифер хочет, чтобы люди не могли отличить вкус хлеба, не содержащего глютен, от обычного, и считает, что это возможно.

Источники: mediinform.ru, news.rusrek.com, medinfa.ru

На фотографии Дженнифер Эспозито.

Что такое целиакия или "булочная болезнь", и как с ней справиться

Добавить комментарий