Стоит ли назначать антибиотики?

Этот спор о том, стоит ли назначать антибиотики, не утихает уже несколько десятков лет.

Помнится, когда я еще учился в институте 40 лет назад, вопрос о целесообразности назначения антибиотиков муссировался во всю ивановскую. Так в чем же вопрос?

Совсем недавно я наткнулся на статью «Антибиотики: «соратники» или «враги»» доктора Алены Михайловны Парецкой. Можете пройти по ссылке и почитать. Статья длинная, с большим количеством комментариев, пациенты приглашают доктора работать «только у них»!

Я тоже попытался оставить комментарий, но почему-то сайт его не принял. И поэтому решил написать об этом в своем блоге.

Парецкая — врач педиатр, ассистент кафедры патологической физиологии волгоградского медицинского университета. Уже это одно настораживает, поскольку кафедра патофизиологии вообще не занимается лечением, они чистые теоретики. Поэтому их выкладки могут быть интересны разве что только с научной точки зрения, а в практике они большей частью бесполезны.

Общий смысл статьи заключается в том, что часто антибиотики назначаются необоснованно. Правда, ничего не предлагается взамен. Это, я думаю, потому, что лучше антибиотиков пока что ничего не изобрели.

Также опять упоминается о том, что антибиотики снижают иммунитет, вызывают дисбактериоз и о прочих всем известных побочных действиях антибиотиков.

Да так оно, конечно. Только если с ребенком случится что-то нехорошее, то первый вопрос комиссии будет о том, были ли назначены антибиотики. И если нет, то врачу не поздоровится.

Попытайтесь понять такую простую истину. Дипломированные врачи НЕ лечат пациентов. У них нет такой цели. Главное все назначить так, чтобы никто после не придрался. Как говорила моя старшая коллега по работе в детской поликлинике: «Пусть у тебя хоть весь участок вымрет, ты главное все правильно запиши!»

Думаете частные клиники чем-то отличаются? Да еще хуже. Им вообще не нужно никого лечить. Потому что если ты кого-то совсем вылечил, то он больше никогда не придет в клинику и не заплатит за лечение. Соображаете?

В Америке, где я сейчас живу, медицина совершенно срослась с бизнесом. Поэтому задача врача расположить к себе больного так, чтобы он в следующий раз пришел со всей семьей. И чтобы они все впредь лечились только здесь. Об эффективности лечения речи вообще нет.

Опять вернусь к пенициллину. Еще когда я учился в институте, на одной педиатрической кафедре жил-был и работал один доцент. Не упомню его фамилию, да это и не так важно. Он «открыл» новый способ лечения пациентов с простудными заболеваниями. Внутрь грамм аскорбинки (лошадиная доза, обычно назначат по 250-500 миллиграммов) и два яйца, сваренных вкрутую. Потом лечь на спину, подложив грелку к области почек. Наутро пациент здоров.

Объяснение такое. Грелка активирует надпочечники, которые выбрасывают биологически-активные вещества, лечащие больного. Аскорбинка и яйца — строительный материал для этих самых БАВ.

Все чисто, не подкопаешься. Вот только своим больным наш доцент никогда этот метод не советовал, все сводилось к антибиотикам. Вероятно потому, что ему нравилось работать доцентом и совсем не хотелось подметать улицы.

Так что вопрос об антибиотиках до сих пор остается открытым. Мало того, раньше считалось, что эффективен только полный курс на 7-10 дней. Сейчас уже есть мнение, что можно и коротким курсом, пока не полегчает. Кто прав — неизвестно.

Лично я употребляю антибиотики, если уж крепко прохватило. Два, может три раза в год. Причем, коротким курсом — пока не полегчает. Обычно 2-3 дня. Не думаю, что я этим вызываю дисбактериоз или сильно снижаю иммунитет. Но сильную простуду убить очень даже помогает.

Ваша задача — искать толкового врача-практика или просто не болеть. Ведь не зря говорят, что время, которое мы экономим, не занимаясь физкультурой, потом мы все равно тратим на лечение.

А споры о том, стоит ли назначать антибиотики не утихнут до тех пор, пока не изобретут что-то другое. Правда, возникнут уже споры о том, стоит ли назначать это самое «что-то другое». Не болейте, короче, и тогда у Вас вообще не будет вопросов о назначении антибиотиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *