Сливочное масло и холестерин

Я уже писал на этом сайте про холестерин как раз два года назад в статье «Холестериновый психоз«, в которой опирался на данные, предоставленные известным ученым, геронтологом Жоресом Медведевым. С тех пор мое мнение о том, что холестерин — очередная страшилка для простаков, только укрепилось.

Как раз сегодня я накопал интересную статью на тему о холестерине с сайта medikforum.ru про то, как влияет сливочное масло на пресловутый холестерин. А точнее, на жизнь и здоровье человека. Почитайте, полезно, я думаю.

***

Споры о холестерине не прекращаются до сих пор: с одной стороны, именно «плохой» холестерин образует жировые бляшки с сосудах и является причиной атеросклероза, который может привести к инфарктам и инсультам. С другой – далеко не всегда поедание высокохолестериновых продуктов приводит к этому самому атеросклерозу.

Более того: ученые из Массачусетсткого медицинского университета выяснили, что огромное количество людей, чей рацион основан на жирном мясе, сливочном масле и других богатых холестерином продуктов, имеют абсолютно нормальный уровень холестерина в крови, нормальный обмен веществ и отличный иммунитет. А те, кто налегает на «обезжиренные» йогурты или вообще придерживается растительной диеты – наоборот, имеют проблемы с состоянием сосудов. Но почему?

Окончательного ответа на этот вопрос до сих пор нет, однако некоторые версии появились. Первая звучит так: натуральные продукты животного происхождения – мясо, сало, масло и молоко, сыры – производятся по старым технологиям и практически не подвергаются сложной химической обработке. К примеру, натуральное сливочное масло, полученное обычным взбиванием сливок или сметаны — с точки зрения «экологии человека» более надежный продукт, чем, скажем, низкохолестериновый «спред», приготовленный из химически обработанного растительного масла. И организм человека за последние сотни лет разобрался, как усваивать простое сливочное масло, а вот куда девать продукты переваривания «спреда» — пока не понял. И в результате спред оказался более опасным продуктом для липидного обмена, чем сливочное масло…

Вторая версия: гурманы-мясоеды привередливы в выборе гарнира, который лучше всего оттеняет вкус мяса. А что выбирают на гарнир гурманы? Конечно, овощи – свежие, тушеные или запеченные на гриле: ведь они облегчают переваривание мяса, подчеркивают его плотный вкус. А любые овощи, в том числе бобовые – это клетчатка, которая является самым лучшим средством для снижения уровня холестерина в крови.

Третья версия: цельные молочные продукты (с естественной жирностью, а не обезжиренные) являются пробиотиками: это значит, что они формируют в кишечнике здоровую среду для развития полезной бактериальной среды. А здоровая среда – это сильный иммунитет и нормальный обмен веществ.

Правда, все вышесказанное имеет отношение только к тем, что ест натуральное мясо, рыбу, сыры и прочие «исходные» продукты. Любители колбасы, копченостей, соленой рыбы, сосисок и сарделек к группе «здоровых гурманов-мясоведов», увы, не относятся…

***

Смысл статьи, я думаю, сводится к тому, что не следует попадаться на рекламу так называемых «низкохолестериновых продуктов». Их производители Вам докажут все что угодно, подкрепляя свои аргументы таблицами и схемами о высоком содержании «хорошего холестерина» в их супер- маргаринах, экстра-йогуртах и прочей дребедени.

Но организму по барабану вся эта химия и математика. Организм не состоит из пробирок и хроматографов. Там у нас желудок, кишки и прочее всякое, которому, как мы видим, совершенно не по вкусу та химия с ароматизаторами, которой нас пытаются пичкать продуктовые компании.

И еще добавлю от себя, что играет роль к какой пище приучен Ваш желудок с детства. Если Ваши отцы и деды не знали бананов, то для Вашего желудка дыня будет гораздо полезнее. И наоборот, разумеется. Это я пишу для африканцев, знающих русский язык, которые читают сейчас эту статью.

И будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *