Как выращивают клюкву в Америке

Про чудесные лечебные, да и вкусовые свойства клюквы можно рассказывать очень долго. Клюква эффективна при заболеваниях почек, мочевых путей, желудка, гипертонической болезни и так далее. Клюква — прекрасный источник витаминов и микроэлементов. Короче говоря, кушайте клюкву на здоровье и нахваливайте!

Но сегодняшняя статья посвящена не целебным и вкусовым качествам этой замечательной ягоды. Знаете, я уже не один десяток раз видел по ТВ рекламу клюквенного сока, где нормальные с виду мужики бродят по пояс в клюкве и что-то там горланят.

Ну, думаю, компьютерные штучки. Еще и не такое можно сотворить ради рекламы. И конечно, не обращал внимания. До сегодняшнего дня не обращал, потому что как раз сегодня показали репортаж с такой вот клюквенной фермы. Причем, ферма совсем не далеко от меня, в нашем же штате.

Слушайте, я давно уже мало чему удивляюсь. Но эта передача меня просто протрясла! Оказывается, те самые мужики с рекламы, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ходят по пояс в клюкве! Ну правда, клюква только сверху плавает, но довольно приличным слоем. Как они это делают?

Подбирают ровную поляну на торфяном участке, засыпают песочком на 10 см для дренажа и укореняют клюквенные веточки. Я не специалист, но примерно так. Через пару-тройку лет эти поля начинают приносить промышленный урожай.

Убирают клюкву сухим и мокрым способом. При мокром способе ягоды просто подгоняются к берегу и грузятся в авто. Для сухого способа применяют какие-то специальные комбайны, типа газонокосилок. Уже на заводе клюкву прогоняют через какие-то решетки, чтобы отбраковать негодные ягоды. Хорошие ягоды готовы к употреблению или дальнейшей переработке.

Чудно, ей богу. Собирал я клюкву на болотах. Не слишком легкое занятие, но охота, потому что ягода ой, вкусная! Из нее морс — просто пальчики оближешь!

А тут прямо ходят по ней. Собирай — не хочу. Ни разу такого не видывал. Короче, удивился я сегодня и Вас приглашаю поудивляться! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *