Как вылечить кашель дома

В этой статье о том, как вылечить кашель, я не буду касаться сложных случаев, как, например, кашель при туберкулезе или профессиональных заболеваний, типа кашля у рабочих цементных заводов.

Речь пойдет об обычном кашле, возникшем, как следствие простуды или переохлаждения. Ведь бывает так, что Вы даже сходили ко врачу, тот прослушал легкие и не нашел ничего страшного. Обычная простуда.

Доктор выписал больничный, назначил таблетки, витамины. Вы лечитесь, температуры нет, но кашель все равно не проходит. Что будем делать?

Здесь же замечу, что когда я работал участковым педиатром, мне встречались дети, которые кашляли по несколько месяцев, до полугода. У них не было повышенной температуры, они ходили в школу, но кашляли. Как вылечить таких детей?

В двух словах о том, что такое собственно, кашель? Это рефлекторный, защитный механизм, который срабатывает как ответ на какое-нибудь раздражение дыхательных путей. Правда, бывает еще нервный кашель, но здесь я его не касаюсь.

Итак, в легких или бронхах что-то не в порядке, что-то раздражает, мешает. И как ответ — кашель. Как будем лечиться? Есть разные подходы.

Самый простой способ от кашля — это противокашлевые таблетки, типа кодеина или либексина. Но это когда Вам нужно идти на прием к президенту или на свидание, а кашель достает. Такие таблетки не лечат, а просто давят кашлевой центр в головном мозге. Действуют временно, заболевание не лечат.

Здесь же упомяну вообще о таблетках. При простуде, вообще говоря, можно попить что-то навроде бисептола, который быстренько расправится с бактериями. Но особо не увлекайтесь, как и всякими таблетками вообще. Организму нужно помочь, а борется пускай он сам, без таблеточных «костылей».

Как будем помогать? Начнем с ингаляций. Поскольку кашель связан с неполадками в дыхательной системе, через дыхание же и будем лечиться. Самый простой, но быстро и хорошо действующий способ — это подышать над стаканом горячего раствора соды с йодом. В стакан или чашку наливается горячая вода. Не кипяток, просто горячая, как Вы чай пьете.

Там размешивается чайная ложка соды и капается капля-две йода. Посидите, подышите над этим стаканом, то есть, попросту вдыхайте оттуда пар. Для антуража можете накрыться с головой полотенцем, так еще и нос пропарите. Сода размягчает дыхательные пути и разжижает мокроту. Йод убивает бактерии прямо на лету!

Заодно все дыхательные пути прогреваются. Прекрасно делать на ночь, чтобы после хорошо спать. По любому, после процедуры на улицу не ходите. Время процедуры — 10 минут. Хорошо чередовать дыхание — ртом и носом.

Кроме соды с йодом для ингаляций можно использовать разные травы. О-ооо, их миллион. Эвкалипт, ромашка, мята, шалфей, зверобой, тысячелистник, чабрец, душица, мать и мачеха… Мильон, короче. Что достанете, то и используйте. Лично мне нравится шалфей, чабрец и календула (ноготки). Но это личное предпочтение.

Не забывайте, что травы нужно предварительно довести до кипения, чтобы они дали лечебные летучие вещества. А потом уже дышите. А вот сода с йодом действует сразу. Удобно, знаете ли. Нам ведь вечно некогда…

Ну и, конечно, старый, бабушкин способ. Варим картошку в мундире, и как сварили, дышим над ней. Прекрасное, действенное средство от кашля на все времена. Только не забывайте, что картошка обязательно варится в кожуре (в мундире), в этом весь эффект. Над пюре или жареной картошкой (в Макдональдсе) дышать бесполезно.

Вслед за ингаляциями вспомним о горчичниках, банках, лечебных лепешках. Очень хороши при кашле. Только следует знать, что сразу после такой процедуры кашель может даже слегка усилиться, потому что банки и горчичники сами по себе раздражают бронхи и легкие. Но это явление короткое.

Банки, я думаю, ставить умеете. Сильнее, чем банки действует баночный массаж. Спина смазывается вазелином, слева сверху присасывается банка, и пошли двигать змейкой вниз до поясницы. Потом резко вверх и опять медленно, змейкой вниз. Сначала слева, после справа. Это китайская последовательность, потому что так пишутся иероглифы. Считается лучшей для баночного массажа.

С горчичниками проблем, как правило, не возникает. Можете использовать покупные, можете сделать сами. Горчица пополам с белой мукой разводится водой до кашицы и намазывается на бумагу. Потом хлоп, и на спину. Если кожа нежная, кладите через тряпочку или обратной стороной.

Держать горчичники от 10 минут. Если невтерпеж — снимайте. Если ничего, то и полчасика можно полежать. Банки дольше 15 минут не держат. Если баночный массаж, то по 5 минут с каждой стороны вполне достаточно. Спина будет багровая.

Детям еще делают лепешки. Вареная в мундире картошка (2-3 шт.), мука (1/4 стакана) для сцепки, мед и горчица по чайной ложке, растительное масло — 1 столовая ложка. Все перемешали, пока картошка горячая и прикладываем лепешку к спине. Можно чередовать — сегодня на спину, завтра на грудку. Держим 10-15 минут.

Общее правило для банок, горчичников и всяких лепешек — чередование. Например, день банки — день горчичники. Или сегодня горчичники на грудь, завтра их же на спину. С ингаляциями сочетается прекрасно — можно делать в один и тот же день, с небольшим перерывом.

Для тех, у кого есть многоигольчатый молоточек, или такой же валик, или Ипликатор Кузнецова, можно использовать их. Обрабатывается спина до поясницы и плечевая зона сзади и немного спереди. Я именно многоигольчатым молоточком лечил в свое время детей с упорным, многомесячным кашлем. Эффект был прекрасный. Посмотрите, заодно, ролик, как это делается.

Подышали, погрели, что будем принимать внутрь? Самое простое решение — это попить, над чем дышали. Я имею в виду травы. Соду с йодом пить не нужно. Заварили шалфей или чабрец, например, подышали над ним, а после разбавили водичкой до крепости чая и выпили. Лечебный эффект ингаляции будет еще усилен приемом внутрь. Но будьте осторожны, некоторые травы пить не следует. Читайте внимательно аптечную инструкцию.

Кстати, здесь напрашивается еще одно решение. Если Вы для лечения применяете настой трав, то прежде чем пить, немного подышите над настоем. Будет сразу и ингаляция, и внутреннее средство.

Чудесное средство на все времена от кашля — это черная редька с медом. Снимает кашель просто волшебно. Вымойте черную редьку и проковыряйте в ней сверху ямку поглубже, примерно на четверть редьки. Накапайте туда меда до половины ямки и закрепите редьку вертикально, например, в чашке.

Сверху чем-нибудь накройте (можно отрезанной верхушкой той же редьки) и пускай стоит. Редька даст сок, который смешается с медом. Вот и кушайте-пейте эту волшебную жижку по чайной ложке. Хорошо после еды и на ночь. Повторяю, средство просто волшебное!

Еще порекомендую внутрь морковь, вареную в молоке. Натерли морковку, сварили в молоке до размягчения, и дали выпить больному. Туда же можно добавить мед и сливочное масло.

Вроде бы, все, на сегодня. Если кто еще что-то вспомнит, то подписывайте свои рецепты.

P.S. Вспомнил сам. Еще инжир заваривают в горячем молоке. 3-4 ягоды инжира в стакан, и залили только что вскипевшим молоком. Накройте, укутайте, пусть полчасика постоит, и пейте на здоровье.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: