Как измерить артериальное давление дома самому себе или близким

Если Вы научитесь мерить артериальное давление (А/Д) самому себе и хорошенько натренируетесь, то запросто сможете мерить А/Д всем подряд. Не так уж это и сложно, просто привычка нужна. Но сначала короткое вступление.

Когда я подрабатывал еще в студенчестве на скорой, случился как-то один вызов, который мне запомнился навсегда.

В карточке врача про повод к вызову пишут очень коротко. Например просто А/Д или Выс.АД — что-то в этом роде. Такого рода вызовов для обычной линейной бригады в сутки примерно половина. Это было в 70-е, не знаю, как сейчас.

Ну, приехали мы, звоним, заходим. За столом сидят супруги в возрасте за 50. Перед ними на столе новенький тонометр — измеритель давления, еще ртутный по тем временам. И вот супруги сообщают, что они друг у друга померили давление. У мужа оказалось 200/100, а у жены супруг намерил аж 250/90. Конечно, они сразу вызвали скорую, чтобы мы их, типа, спасли.

Ну, я как фельдшер в бригаде измерил у обоих давление. Оно у них оказалось примерно одинаковое, что-то 140/80, то есть, в пределах возрастной нормы. Да и чувствовали они себя вполне, так, нормально. Гипертоническим кризом и не пахло.

Вот, хорошая у меня была врачиха в бригаде. Другая бы разозлилась, отчитала за ложный, по сути, вызов. А моя Раиса Федоровна только рассмеялась, и мы поехали к себе на центральную. А я отсюда сделал вывод, что давление-то нужно еще научиться мерить! Оказывается, не у всех это верно получается.

Итак, что главное. Ну, все наверное знают, что нужно закрепить манжету на руке между локтем и плечом, поставить мембрану стетоскопа (фонендоскопа) на локтевой сгиб и потихонечку накачивать манжету, прислушиваясь к ударам сердца, которые слышны Вам в стетоскоп (фонендоскоп).

Первая ошибка может быть такой. Не накачивайте воздух до 300 мм, если только к этому нет показаний. Моя первая медсестра вообще любила накачать воздух до предела, а потом идти искать авторучку. И больной сидит с выпученными глазами, кривясь от боли.

Без того существует синдром белого халата, когда у любого пациента, даже самого здорового, давление в кабинете врача может внезапно подскочить. Просто от страха. И доказывай потом, что ты не гипертоник.

А если Вы накачиваете манжету до ощутимой боли, это тоже САМО ПО СЕБЕ может спровоцировать повышенное давление в момент измерения. Пожалуйста, помните об этом.

Исключение могут составлять только пациенты давно страдающие гипертонией. Они привыкли к манжете, это раз. И давление у них действительно может быть за двести.

Практически все делается так. Накачиваете воздух и внимательно слушаете стуки сердца. Сначала их нет вовсе. Потом, по мере накачивания, стук появляется. Вы продолжаете накачивать воздух и улавливаете момент, когда стуков сердца уже не слышно. Чаще всего стрелка в это время находится около цифры 200.

Ага, это нам и надо. Для верности качните еще разок и ме-ееееедленно начинайте выпускать воздух. Весь процесс выпускания воздуха из манжеты занимает 10-12 секунд, примерно. Не меньше!

Сначала стрелка двигается вниз плавно, и в трубочку Вы стуков сердца не слышите, только шорохи и шум выходящего из манжеты воздуха. Потом — бац! Первый удар сердца и в это же время дернется стрелка манометра. Это и есть верхнее давление.

Запомните, что удар сердца должен быть ОТЧЕТЛИВЫМ! Почему те супруги, о которых я рассказывал в начале, вызвали скорую? Потому что с непривычки они приняли за стук сердца посторонние шумы. Мало того, иногда и стуки сердца слышны как бы мы ни перекачивали воздух. Сердце-то у пациента все равно бьется! И стук может быть слышен даже при полностью пережатой манжетой артерии. Но он очень слабый и в расчет не берется.

Услышали ясный стук, зафиксировали цифру и выпускаем воздух дальше. Стуки продолжают быть слышны, и стрелка манометра колеблется. Если у Вас старинный ртутный манометр, то там столбик слегка подпрыгивает.

Как только стуки прекращаются — это давление нижнее. Запомнили и эту цифру и выпускайте воздух совсем. Можно даже просто вынуть штуцер трубочки — воздуховода, чтобы воздух вышел быстрее. Все готово!

Для верности, можете померить давление минут через пять и сравнить, что получилось. Особенно если у пациента пульс медленный. Потому что когда пульс медленный, Вы можете пропустить первый удар (верхнее давление) или не заметить, когда точно удары прекратились (нижнее давление).

И просто добрая подсказка. Рука, на которой измеряете давление, должна быть распрямлена в локте. Если она даже чуть-чуть согнута, мембрана стето/фонендоскопа неплотно прилегает к локтю. А это значит, что Вы будете плохо слышать удары сердца, и можете неправильно измерить А/Д.

Так что, даже себе самому никогда не измеряйте давление, держа руку на коленке. Рука должна быть расслаблена и лежать на столе, если больной сидит. Или на кровати, если больной лежачий.

И еще кое-что. Если Вы купили автоматический измеритель давления, то я посоветую сравнить его показания с обычным, ручным. Измерьте давление у одного и того же человека сначала автоматом, потом обычным. Иногда эти автоматы не совсем точны. Определите погрешность — больше он показывает или меньше. И в дальнейшем пользуйтесь этим автоматом, помня о погрешности.

Для чего я вообще написал эту статью? Знаете, простые вещи не всегда являются такими уж простыми. Нужен, все же, некоторый опыт чтобы даже те же банки поставить. Чтобы они не отвалились через 5 минут. И ноги парить нужно уметь, и прочие, вроде несложные, процедуры нужно суметь сделать правильно.

А порой, человек просто стесняется спросить, как это делается. Или бывает даже не у кого спросить. И от процедуры толку нет никакого, а может даже и вред. Вот я и пишу о самых простых вещах!

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: