Что делать, если очень хочется спать, но никак не заснешь

Мне пришло письмо с таким вот вопросом — что делать, если очень сильно хочется спать, но никак не уснуть. Ворочаешься- ворочаешься, а сон ну, никак не идет!

Я уже где-то на сайте писал, что если очень хочется спать, но совершенно необходимо еще поработать, то нужно хорошенько растереть ладонями уши. Часок Вы будете, как огурчик, но потом просто упадете или заснете стоя.

Я лично сам проверял эту методу во время сессий в своем медицинском институте. Будущих врачей буквально перегружают информацией, как будто это главное в докторе. Ну это я о своем, наболевшем.

Так что же делать, если хочется спать, но, как раз, никак не получается уснуть. Самый характерный пример — случилось так, что Вы вторые сутки на ногах. И вот наконец добрались до своей милой кроватки, упали головой на подушку, а сон не идет!

Мне это знакомо опять же по институту. Начиная с четвертого курса я подрабатывал ночами на скорой медбратом, потом фельдшером. Собственно, я еще и раньше подрабатывал санитаром, но санитары ночью, в основном, все-таки, спят.

А вот скорая помощь ночью, в основном все-таки ездит. И не просто ездит, а ездит, как очумелая. Порой, берем адреса прямо по рации и, не заезжая на станцию, дуем на новый адрес.

С утра приходишь на лекцию — никакой. Это только в анекдотах студенты спят на лекциях. По крайней мере в нашем институте это не допускалось. Да и как заснешь, если весь на виду.

После лекций еще две-три пары. Ну и домой приползаешь часов в 5 вечера. Тут бы и самое время поспать. Покушаешь, ложишься, а сон-то и не идет. Что тут делать?

Интересно, что ни снотворные, ни алкоголь в таком случае могут не помочь. А от алкоголя наоборот можно даже возбудиться. Но есть средство испытанное и эффективное. Это чашечка крепкого кофе.

Да-да, это не шутка. Если у Вас есть знакомый психиатр, можете его об этом спросить. И он подтвердит, что чашка кофе при сильной усталости эффективно помогает заснуть.

Честно скажу, я не знаю, как это работает. Скорее всего, есть какая-нибудь теория, которая объясняет, каким образом кофе помогает уснуть при возбуждении, связанном с сильной усталостью.

Но я этим вопросом не занимался. Для меня главное, что эта метода работает. Еще раз — если вы СИЛЬНО устали и НИКАК не заснете, то выпейте чашечку кофе. И приятных Вам снов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *