Что такое повышение внутричерепного давления, и как с этим бороться

Сегодня ко мне пришло письмо такого содержания: «Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как избавиться от внутричерепного давления у взрослых».

Я написал ответ, но почтовый робот вернул мне мое письмо обратно. Видимо, адрес был указан с ошибкой. И я решил написать на эту тему целую статью, чтобы человек хоть почитал об этом на сайте.

Чтобы не изобретать заново велосипед я обратился к солидному источнику — сайту http://ehinaceya.ru московского медицинского центра «Эхинацея». Правда в статье довольно много рекламы, и я ее немного подсократил. Как обычно, в некоторых местах прокомментировал курсивом. Итак:

Что такое внутричерепное давление

Мудрая природа поместила головной мозг человека в защитную жидкую среду (субарахноидальные жидкостные пространства) и снабдила его внутренними жидкостными полостями (желудочками). Таким образом, головной мозг фактически взвешен в особой жидкости — ликворе (он же — цереброспинальная жидкость или ЦСЖ). Ликвор находится в полости черепа под определенным давлением. Именно давление ликвора на головной мозг и называется внутричерепным давлением.

Нормальный уровень внутричерепного давления очень важен для правильной работы мозга и всех подчиненных ему процессов.

Почему внутричерепное давление повышается? Гидроцефалия — что это?

Все жидкостные пространства и желудочки связаны между собой протоками. Ликвор постоянно циркулирует. В одних отделах мозга он выделяется, а затем течет по ликворным протокам в другие отделы мозга, где всасывается в кровяное русло. Полное обновление ликвора происходит в среднем 7 раз в сутки.

Избыточное скопление ликвора вызывает повышение его давления на вещество головного мозга. Это и называют повышением внутричерепного давления (внутричерепная гипертензия).

Три частые причины хронического повышения внутричерепного давления:

  1. ликвора выделяется слишком много;
  2. ликвор недостаточно полно всасывается;
  3. нарушена проходимость путей циркуляции ликвора.

Любая из этих причин может стать следствием:

  • перенесенной черепно-мозговой травмы (даже очень давней, вплоть до родовой травмы);
  • менингита или энцефалита;
  • врожденных особенностей строения центральной нервной системы (аномалия Арнольда-Киари, врожденная внутричерепная гипертензия и др.);
  • нарушения оттока венозной крови из полости черепа;
  • гипоксии (кислородного голодания);
  • отравления.

Если внутричерепное давление повышено существенно и достаточно долго по времени, жидкостные полости мозга могут расшириться; это расширение называют гидроцефалией. Поскольку полость черепа — замкнутое пространство, расширение жидкостных полостей головного мозга происходит за счет за счет уменьшения массы самого мозгового вещества.

По сути — часть мозгового вещества от постоянного сдавливания просто отмирает.

Симптомы повышения внутричерепного давления.

Повышенное давление на вещество мозга способно нарушить работу центральной нервной системы. Отсюда и характерные симптомы:

  • Тяжесть в голове или головные боли, нарастающие утром или во второй половине ночи;
  • В тяжелых случаях возможны тошнота и/или рвота по утрам;
  • Вегето-сосудистая дистония (потливость, падение или повышение артериального давления, сердцебиение, предобморочные состояния и др.) — практически обязательный симптом;
  • Утомляемость, «отупение», легкая истощаемость при нагрузках по работе или учебе;
  • Нервозность;
  • «Синяки» под газами (если натянуть кожу под глазами в области «синяка» видны расширенные мелкие вены);
  • Возможно снижение сексуального влечения, потенции;
  • Если тело человека находится в горизонтальном положении, ликвор выделяется активнее, а всасывается медленнее, поэтому внутричерепное давление и его симптомы имеют свойство достигать пика во второй половине ночи или к утру;
  • Внутричерепное давление тем выше, чем ниже давление атмосферное, поэтому ухудшение состояния бывает связано с переменой погоды.

Диагноз внутричерепной гипертензии и гидроцефалии устанавливается специалистами нашей клиники на основании характерных симптомов и на основании данных специальных исследований, вплоть до томографии головного мозга.

Как установить диагноз

Непосредственно измерить внутричерепное давление можно лишь путем введения в жидкостные полости черепа или позвоночного канала специальной иглы с подключенным к ней манометром. Но есть данные косвенные, без хирургического вмешательства.

О повышении внутричерепного давления мы можем с уверенностью судить на основании следующих данных:

  • Расширение, извитость вен глазного дна — косвенный, но надежный признак повышения внутричерепного давления;
  • Расширение жидкостных полостей головного мозга и разрежение мозгового вещества по краю желудочков мозга, ясно видимое при компьютерной рентгеновской томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ);
  • Нарушение оттока венозной крови из полости черепа, устанавливаемое с помощью ультразвуковых сосудистых исследований.

Насколько от повышения внутричерепного давления страдает мозг, можно судить по данным ЭЭГ. (электро-энцефалограмма)

Лечение с лекарствами и без лекарств

Жить с повышенным внутричерепным давлением и неприятно и вредно для здоровья. Мозг человека под воздействием избыточного давления нормально работать не может, более того, происходит медленная атрофия белого мозгового вещества, а это ведет к медленному снижению интеллектуальных способностей, нарушению нервной регуляции работы внутренних органов (гормональные нарушения, артериальная гипертония и др.). Поэтому мы примем все меры к скорейшей нормализации внутричерепного давления.

В лечении повышения внутричерепного давления важно уменьшить выделение и увеличить всасывание ликвора. Традиционно принято назначать с этой целью мочегонные препараты. Часто достаточно принимать лекарство 1-2 раза в неделю. Но все же мы стремимся освободить наших пациентов от постоянного приема лекарств.

Поэтому мы активно используем методы нормализации внутричерепного давления без лекарств:

  1. Разгрузка венозного русла головы с помощью особых методов мягкой мануальной терапии, остеопатии;
  2. Специальная гимнастика для снижения внутричерепного давления (применяется пациентом самостоятельно, разрабатывается врачом после исследования мышечного тонуса);
  3. Индивидуальный питьевой/пищевой режим.

Этих простых мер может оказаться достаточно, чтобы вернуть Вам хорошее самочувствие. Эффект обычно заметен уже на первой неделе лечения.

Иногда достаточно устранить ущемление кровеносных сосудов позвонками

Что делать в очень тяжелых случаях?

В очень тяжелых случаях (например, ликворный блок после нейрохирургических операций или врожденный ликворный блок) применяется хирургическое лечение. Например, разработана технология вживления трубок (шунтов) для отвода избытка ликвора.

Я бы еще посоветовал иглорефлексотерапию. У меня в практике было несколько пациентов с симптомами повышения внутричерепного давления. Иголками и полынными сигарами симптомы снимались достаточно быстро.

Существует также достаточно много народных средств снижения внутричерепного давления. Я их здесь все не описываю, ограничусь только рекомендациями трав: валериана, пустырник и боярышник. Особенно, когда повышение вчд связано с хроническим стрессом. Часто хороший эффект дают мочегонные травки, например почечный чай. Но это все индивидуально, потому что одному помогает одно, другому другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *