Как лечить фурункулы в домашних условиях

Начну с того, что лучше бы фурункулы в домашних условиях НЕ лечить. На то есть врачи, а именно — хирурги. Потому что фурункулы вещь довольно опасная.

Каждому студенту-медику известен хрестоматийный случай с композитором Скрябиным, который расковырял фурункул на лице и помер во цвете лет. Но про лицевые фурункулы мы еще поговорим отдельно.

Поскольку врага надобно знать в лицо, что же такое фурункул или чирей, как называют фурункул в народе. Это острое гнойное воспаление волосяного фолликула (мешочка) и окружающих его тканей, вызываемое гноеродными бактериями, главным образом стафилококками.

Главное отличие фурункулов от других видов воспаления кожи в том, что они не могут возникать там, где не растут волосы (ладони, подошвы), а появляются только в тех местах, где имеются волосяные фолликулы. Чаще всего фурункулы появляются на лице, затылке, задней поверхности шеи, на пояснице, в паху, на ягодицах, руках и ногах.

Клиника достаточно характерная, вот Вам описание, если кто не знаком. Вначале возникают зуд, затем боль, покраснение и отек в области волосяного мешочка. В дальнейшем появляется плотный болезненный багрово-красного цвета воспалительный узелок округлой формы, возвышающийся над уровнем кожи небольшим конусом. Отмечается легкий зуд, умеренные боли. По мере развития фурункула инфильтрат увеличивается, нарастает покраснение, присоединяется периферический отек.

На 3-4-й день в центре инфильтрата появляются некроз и размягчение тканей, которые приобретают зеленоватый цвет, формируется некротический стержень фурункула. В этот период боли резко усиливаются, особенно при локализации в физиологически активной области (например, в области сустава), возможны повышение температуры тела, головная боль, недомогание.

При благоприятном течении через 2-3 дня гнойно-некротический стержень самостоятельно отторгается с образованием глубокой умеренно кровоточащей раны. Воспаление, отек, припухлость и болезненность уменьшаются. Заживает всегда с образованием рубца.

При осложненном фурункуле гнойно-некротический процесс распространяется за пределы волосяного фолликула с развитием гнойной полости или флегмоны. У больных сахарным диабетом возможно тяжелое течение процесса: фурункул может осложниться лимфангитом, регионарным лимфаденитом, тромбофлебитом.

Если фурункулы возникают часто и даже по несколько штук, то в таком случае речь идет о фурункулезе. Несколько фурункулов рядом могут образовывать карбункул. При карбункуле сильно страдает общее состояние — появляется температура, слабость и пр.

Как же лечить фурункулы дома? В общем-то, как я уже говорил, с фурункулом лучше идти ко врачу. Особенно это касается карбункулов в любом месте тела и фурункулов на лице. Я уже упоминал композитора Скрябина.

Есть такой уровень на теле человека — его рот. Все, что выше рта на лице имеет общий кровоток с мозгом. И если неумело лечить фурункул (или даже просто прыщ!) на лице, выше рта, то гной попадет в кровь, и может развиться гнойное воспаление мозга.

Так что врач назначит лечение, если нужно вскроет и обработает рану и даст указания, как вести себя дома. Скорее, речь в статье пойдет о том, что делать, если фурункулы, что называется «прицепились» к человеку. То здесь, то там… То нет, то вот он опять…

Следует помнить, что фурункулы развиваются:

  • от загрязнения кожи (несоблюдение элементарных правил гигиены)
  • от повреждения кожи (расчесы, ссадины, порезы, царапины дерматит и др.)
  • от ослабления защитных сил организма — стресс, истощающие хронические заболевания, авитаминоз, различные расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушение обмена веществ, сахарный диабет и др.
  • от переохлаждения организма
  • от резкого изменения среды обитания — переезд куда-то на ПМЖ, служба в армии в другом регионе.

Стало быть, если у Вас есть что-то из перечисленного, то при лечении фурункулов нужно от этого избавиться. Когда я служил врачом в подмосковной воинской части, еще во времена СССР, многие солдаты первогодки очень страдали от фурункулов, особенно на шее. Солдатская форма грубая, шея натирается, а баня раз в неделю. Вот Вам и фурункулы.

Ну и после столь длительного вступления — как все-таки лечить фурункулы? В армии я с ними справлялся при помощи аутогемотерапии. Берется кровь из вены и вкалывается в ягодицу. Есть определенная система — сперва один миллилитр, назавтра два и так далее до 10, а потом по убывающей. Это очень хорошее средство, стимулирующее защитные силы организма. Так что намекните Вашему врачу, мол, а нельзя ли…

Внутрь я всегда рекомендую во-первых, поливитамины, а главное — пивные дрожжи, которые продаются под названием фитин или гефефитин. Это прекрасное средство от фурункулов и фурункулеза. Как для лечения, так и для предупреждения.

Еще внутрь принимают желтую очищенную серу. Ее можно купить в аптеке. Моя теща всегда держала дома кусок такой серы, бог знает где взятый. Если у ее детей вдруг начинались фурункулы, то на им давала эту серу на кончике ножа. два-три дня и фурункул исчезает.

Ну и существует миллион или около этого народных рецептов от фурункулов. Самые надежные, я думаю, это подорожник (лист немного помять и прибинтовать к фурункулу) и алоэ (разрезать вдоль и прибинтовать к фурункулу местом среза).

Болгарская целительница Ванга дает такие рецепты:

  • Испечь луковицу, разрезать пополам, одну из половинок горячей приложить к фурункулу и завязать. Повязку с горячим луком менять каждые 3—4 часа.
  • Сырую луковицу натереть на терке, смешать с молоком и полученную кашицу наложить на фурункул или карбункул для ускорения созревания.
  • Лук, испеченный в тесте или сваренный в молоке, применяется в виде компрессов при фурункулах, нарывах.
  • При нечистой, склонной к образованию угрей коже полезно утром натощак съедать ложку меда.
  • Свежие истолченные листья подорожника большого применяют наружно при фурункулах.
  • Свежие листья мать-и-мачехи, прикладываемые к фурункулам, нарывам, ускоряют их созревание. Можно прикладывать свежие истолченные листья, использовать свежий сок.
  • Ржаную муку смешать с медом, чтобы получилась лепешка. Лепешку приложить к фурункулу, накрыть компрессной (пергаментной) бумагой, завязать.
  • Из ржаной муки, меда и теплого молока сделать лепешки и прикладывать их к фурункулам для ускорения их созревания, вскрытия и очищения.
  • 20 г цветков календулы лекарственной залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне или на кипящей водяной бане 20—30 минут, охлаждать при комнатной температуре 10—15 минут, процедить. Применять для примочек и обмываний при фурункулах, угрях.

К календуле (ноготкам) я отношусь с большим уважением. Как-то сам применял, когда на даче у меня вдруг разыгралась ангина. Спас только чай из календулы.

Не забывайте посоветоваться со своим лечащим врачом, прежде чем использовать тот или иной рецепт. Я тут даю только общие сведения. Кстати, та же календула не применяется при беременности.

В общем, все. Если есть вопросы, задавайте.

Добавить комментарий