Что делать, если болит живот

Еще в мединституте, на кафедре госпитальной педиатрии наш руководитель группы как-то заметил, что животы болят у всех детей.

Действительно, у ребенка система пищеварения еще несовершенна и время от времени дает сбой. Что часто выражается болями в животе.

Кроме того, дети, порой, суют в рот что попало, например какую-то траву или неспелые яблоки. И от этого тоже может заболеть живот. Замечу, что в 9 случаях из десяти если у ребенка заболел живот, то помогает просто поход в туалет «по великим делам». Но бывает, что и у детей проблемы посерьезнее.

Я нашел в интернете статью, достаточно емкую, описывающую наиболее популярные случаи почему и отчего болят животы. Публикую ее здесь со своими комментариями. Правда, начну с того, что если живот болит СИЛЬНО, то не мешкайте и вызывайте скорую. Итак, статья с сайта zdr.ru

Причиной того, что «живот схватило», могут быть четыре десятка заболеваний – от аппендицита до инфаркта. Диагноз поставит, разумеется, врач, но до его прибытия стоит сориентироваться в ситуации.

Все боли можно условно разделить на две группы – спастического и воспалительного происхождения.

Спастическая боль. (от слова смазм) Начинается внезапно и остро (такую боль называют коликой – терпеть практически невозможно). Длится от нескольких минут до нескольких часов, то стихая, то усиливаясь. Проходит либо самостоятельно, либо после приема спазмолитиков. Но если причиной колики стал камень, проскочивший из желчного пузыря в желчный проток, дело может закончиться операцией.

При коликах помогает тепло — неважно, кошка это или шарф, обмотанный вокруг поясницы: гладкие мышцы расслабляются, наступает облегчение.

Классические примеры – приступ колита, желчной, почечной или кишечной колики.

Воспалительная боль. Ее можно терпеть — именно поэтому многие «вынашивают» аппендицит (а его приступ – классический пример такого типа боли) до последнего, дожидаясь, пока простое воспаление перейдет в гнойное. Еще один характерный признак — постепенное нарастание. При таких симптомах тепло не поможет, а лишь усугубит состояние!

В запущенных случаях развивается состояние «острого живота». В воспалительный процесс вовлекается брюшина, возникает рефлекторное напряжение мышц, прикосновения и ощупывание болезненны. В этом случае без хирургов не обойтись.

Кроме аппендицита, «острый живот» может сигналить и о холецистите, панкреатите, прободении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

5 ПРАВИЛ ПРИ БОЛИ В ЖИВОТЕ

1. Острая режущая (кинжальная) боль, колика, нарастающая боль, смещающаяся вправо – повод вызывать «Скорую». Лучше перестраховаться!

2. Самая характерная боль – при панкреатите. Только при этой патологии возникает так называемая опоясывающая боль.

3. Голод, холод и покой — именно этой тактики следует придерживаться при подозрении на аппендицит, а также на кишечные инфекции, отравление, воспаление придатков матки, разрыв яичника или внематочную беременность.

4. Если неясен источник боли, не принимайте спазмолитики до прибытия врача. Эти препараты сглаживают клиническую картину и очень затрудняют диагностику.

5. Греть живот можно только если вы абсолютно уверены, что боль спастическая. Лучше не делать этого до постановки диагноза.

***

А теперь замечу, что тепло или холод следует применять только в случае, если болезнь хроническая, диагноз поставлен и тепло/холод ТОЧНО помогут. Как пример, могу привести почечную колику, когда больного усаживают в горячую ванну. Во всех остальных случаях лучше вообще не рискуйте с грелками или пузырями со льдом. Можете навредить!

Далее немного насчет острого живота. В некоторых случаях боль такая интенсивная, что больной вообще не дает дотронуться до живота. Но если Вы все же пытаетесь прощупать живот, то он почти деревянный, как доска. Мышцы живота непроизвольно напрягаются, защищая внутреннее воспаление. В этом случае срочно вызывайте врача!

Если Вы щупаете живот больного (он лежит на спине, ноги согнуты в коленях), то попробуйте осторожно и медленно четырьмя сложенными пальцами слегка нажать на живот и сразу отдернуть руку. Если в этот момент появляется боль, то это тоже острый живот, только не так ярко выражен. Тем не менее, обязательно звоните на скорую, потому что состояние может ухудшиться.

Если пациент ходит, жалобы на боли в животе не очень, то попросите его слегка топнуть правой ногой. Если в момент топанья боль отдается справа, внизу живота, то это почти точно аппендицит. Кладите больного на кровать и вызывайте скорую.

И не забывайте, что заниматься самолечением опасно. Если что-то непонятно, а боль усиливается, то не занимайтесь диагностикой, а вызывайте врача. Как говорил мне знакомый аквалангист — не все акулы опасны для человека, но когда акула приближается, лучше не заниматься классификацией.

Добавить комментарий